可爱老人网

注册会员
搜索

知青岁月;冼脚盆煮狗肉

天下美食——洗脚盆煮狗肉

在黑龙江这些年,正赶上文化大革命,四人帮祸国殃民,国民经济临近崩溃,物资十分匮乏。我们最切身的感受就体现在知青食堂的伙食上。那时知足的是比在农村插队拿工分的强得多。馒头、大碴子、小米、高粱米还有稀罕的大米——虽然查哈阳是出稻米的地儿,总之能吃饱肚子,副食就是土豆、白菜、大头菜,后来学会了做豆腐,生豆芽菜,再加上海带,就是这么老几样,半年吃上一回肉,大家肚子里没油水,都缺嘴儿,也就特别馋。
       记得75年,我在团工程连任副指导员。为防治狂犬病,团里组织了一次打狗,被打死的狗,只要不是疯狗,就把狗肉在食堂烧给大家吃。我们这些从来没吃过狗肉的知青们,真觉得尝到了天下美味,这下还把馋虫给钩出来了。我们在宿舍老议论再想法打狗解解馋。于是我们就开始行动起来。白天去老职工住的地方做了番侦察,到了天黑就由男知青带着麻袋——套狗用,拿上铁镐——打狗工具,直奔侦察确定的目标。我们女知青就开始准备炊具,其实什么炊具也没有,就是把铝制洗脚盆也叫钢盅盆用肥皂反复擦洗干净。这边刚洗干净,那边就胜利而归了。把战利品拖回来,扒皮、洗净、剁开,放进钢盅盆里,再加满水就在宿舍的取暖火炉上开始煮起来。这种盆,里面深,盛得多,而且不怕炉火烧。不一会儿就开锅了,我们什么作料也没有,事先从食堂讨了些咸盐和干辣椒,这时就把这些东西撒了进去,随即,香味儿就飘出来了。这香味刺激得大伙儿直咽口水,我们围着炉子,下了五齿钢叉——手,全无斯文,你撕一块儿,她扯一块儿,大快朵颐,还没煮到点儿呢,盆里已经所剩无几。大伙儿兴高采烈,盛赞美味佳肴,真不知用啥形容词形容那好吃,那解馋的煮狗肉,虽然谁都知道这是用洗脚盆煮的啊!
       第二天一早,狗主人就来找我告状了。其实,我早做好了准备,我吞咽着因回想昨天的美味儿而冒出的口水,笑嘻嘻地对付她。我知道她特别喜欢我从上海带回来的不锈钢小勺,平时一到我们宿舍就把玩起来爱不释手,这时我痛痛快快地送给了她,而且是两把。这下,她一转生气为高兴,也就不再追究,满意地走了。这也算是各取所需,物物交换吧!
       那次真是我吃过的最好吃的狗肉,那香气儿,那美味儿,至今想起都垂涎。后来回到城市,在上海天津的饭店里。我都点过狗肉,还专门在天津韩国人开的名店狗肉馆里,去找当年那次狗肉的美滋美味儿,但是很遗憾,不知什么原因,再也没有找到比那次更香的狗肉。

评分

池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

欣赏四海版主的佳作。上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

那个年代的快乐,现在是找不回的。
真真 发表于 2017-8-24 09:14
那个年代的快乐,现在是找不回的。

等有机会我也请您吃用洗脚盆煮的狗肉!
阿强 发表于 2017-8-24 08:30
欣赏四海版主的佳作。上午好!

祝阿强朋友开心快乐!
延缘缘 发表于 2017-8-24 08:56
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢朋友鼓励祝您开心快乐!

欣赏知青岁月的故事,并顺致问候!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

四海 + 4 大赞!

池州冰心 发表于 2017-8-24 10:18
欣赏知青岁月的故事,并顺致问候!

祝冰心朋元周四快乐!
四海 发表于 2017-8-24 09:44
等有机会我也请您吃用洗脚盆煮的狗肉!

时代不同了,我要吃餐馆里大厨子做的。
真真 发表于 2017-8-24 11:21
时代不同了,我要吃餐馆里大厨子做的。

也许我的生活并不富裕、也许我的工作不够好、也许我正处在困境中、也许我被命运所弃、或被人嘲讽。    不论什么原因,在出门时我一定把自己,打扮得清清爽爽干干净净。昂起头,挺起胸,面带微笑,从容自若地活好今天,正确面对生活。
    只要我自己依靠信心,通过努力,心真正的撑起来,环境是压不垮我的,因为我是神的儿女。上帝给我关上了一扇门,必会为我打开另一扇窗。

评分

真真 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:08