可爱老人网

注册会员
搜索

救火!

下放到东北后,除了白天下地劳动。晚上的学习也很重要,主要学习毛主席著作、学习报刊上的重要文章。还学习我们身边的英雄——哈尔滨知青冯柏兴。他所在的连队,后山的树林子着火。为了保护国家财产,自己救火时被严重烧伤最后不治身亡。根据他的平时表现,组织上追认他为英雄烈士。黑龙江省哈尔滨市人民广播电台大力宣传他的英雄事迹,差点上中央人民广播电台。
    一天,连队紧急结合号吹响。大家冲出宿舍一看,食堂前面的水房着火了。水房顶上燃烧着熊熊大火。门口滚滚黑烟冒出。我和陈慰庭奋不顾身冲进水房,里面浓烟四起。呛得眼睛真不开。摸到一个打水缸,里面貌似装了半缸的东西。我们俩又搬不动,只好慢慢推着把水缸往外移。当时只想到保护国家财产,根本不顾自己个人安危。在两人合力下,终于把水缸移到外面。在准备进去抢救其他东西时,火势疯涨。在全连战士努力下,终于扑灭了大火。我们那失火,几乎没有办法救。因为用水很紧张,水井又有十几米深。一着火只能看着。我们那一代知青,在党和毛主席教育下,都有一颗革命的红心。为了党和毛主席为了祖国,献出自己的生命在所不惜。事后,我躺在炕上心里还有点后怕。万一牺牲,就成了上海的冯柏兴。实际水房平时就是烧水给知青用的。开春时当豆腐坊用里面不住人。私心杂念一出现自己赶快背毛主席语录,要斗私批修。自己暗暗告诫“一定要做毛主席的好战士,学习英雄冯柏兴。”晚上连队学习,连长讲:“水房失火事件,有可能是阶级敌人搞破坏。大家要提高警惕,阶级斗争的弦不能松。另外大家争先恐后救火,保护国家财产。学英雄践行动。都是毛主席的好战士,应该表扬!”

评分

池州冰心 + 3 今天只剩下3分了,快加!
真真 + 3 赞一个!
海林 + 3 大赞!
周永根 + 5 赞一个!

先坐沙发,救火。
往事回忆-救火。

周大哥好!  发表于 2017-8-19 08:25

评分

四海 + 3 赞一个!

朴实语言写出了那个年代的真实,大赞!

小时候我看见过油毛毡顶的平房失火,扑火场面惨不忍睹。那时没消防车,救火是靠近邻用盆子桶子端和提,再有就是打,因为穷,失火的住户不顾生命安危,冲进火里抢救值钱的用品,烧化的黑油落在身上,那个惨啊!

真真好!  发表于 2017-8-19 08:28
欣赏佳作!知青岁月。近期,中央党校发出通知,要求各级党校组织组织学员学习当今的知青七年岁月一书

评分

四海 + 3 赞一个!

党项人 发表于 2017-8-19 08:41
欣赏佳作!知青岁月。近期,中央党校发出通知,要求各级党校组织组织学员学习当今的知青七年岁月一书

谢谢朋友鼓励!我也听说了,是学习:习近平的七年知青岁月!
阿忙 发表于 2017-8-19 08:42
欣赏佳作!知青岁月。

谢谢阿忙老师鼓励!配合学习中央文件:习近平的七年知青岁月!祝您开心快乐!
不老松 发表于 2017-8-19 08:56
谢谢分享

谢谢老朋友鼓励祝您快乐!
空余堂主 发表于 2017-8-19 09:37
谢谢分享。

谢谢谢老师鼓励祝您快乐!
真真 发表于 2017-8-19 08:10
先坐沙发,救火。

今天真真真的很幸运,坐沙发了!谢谢朋友鼓励祝您快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:40