可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 转;车老板轶事(一)

这些年开私家车的越来越多。单位几个小青年,一到周末,就互相撺乎着去郊区、周边省份自驾游。有一次,我“语重心长的哼哼教导”他们:
       “别开几天破车就得瑟的找不着北,刚哪到哪儿啊!大叔我当驾驶员的时候,这地球上还没你们哪!”
       “哟!您哪年开的车啊?”
       “72年。”
       “不会吧?”一小青年表示疑问。“我怎么听说您拿驾照才没几年啊?合着您无证驾驶几十年?”
       “哪儿能,大叔我当年驾驶的那种……车,它……它不要驾照。”
       “那是什么车啊?”小青年追问。
       “马车。”
       哄笑声中小青年散去。
       我确实在八连赶过两年大车,正儿八经的车老板

车老板这活儿

车老板这活儿,当地人形容:好汉不愿干,赖汉干不了。
       为什么好汉不愿干?就因为成天和牲口打交道。虽说牲口也通人性,可它真的不是人哪!不懂、也不会说人话儿!犯起拧脾气来,一个人别想整动它。一不留神,让它那碗口大的铁蹄踩一下,脚立时肿得像个发面馒头。要不当地有一句骂人话“那个牲口玩意儿”!您想想,成天和那“牲口玩意儿”在一起,会不会也变得不可理喻啊?还有,车老板子身上常年一股马尿味儿,要是还没娶媳妇儿的,估计前景不光明。所以好汉不愿干有道理。好汉,谁不惦记着上机务啊!开着拖拉机突突突地从大姑娘小媳妇儿面前一过,那是什么光景!
       赖汉为什么干不了?这活儿还多少有点儿技术:修车插绳换轴承,补胎卯套摇鞭车,样样都要自己动手。就说拉柴禾往各家送这活儿吧,车要装得方方正正象一大间移动房子。装少了,谁家愿意要啊?这一冬天做饭烧炕可就指着这点儿柴禾哪!再说了,咱好歹也是条汉子,丢不起这人不是?想多装,可真是要有点儿技术。要是赶上拉麦秸,没等装,我这汗就先下来了。那玩意儿碎、出溜滑,互相钩不住,眼看要装成车了,哗啦,塌一大角!跟车挑叉子的哥们儿已经饿得前胸贴后背,累得就差吐血了,让他重装,您说,这会儿什么滋味儿啊!好说话的,闭口无语,只用那刀子似的眼神儿剜你;脾气爆的,张嘴就开骂,弄不好甩叉子不干了。我们大车班有一老把式,那年麦收拉麦秸,一下午装塌了三回。眼瞅天黑了,跟车的说啥也不干了,车上歪歪斜斜半车麦秸,车老板子坐在地头,四十出头的大老爷们儿,哭得那叫一个伤心!
       我怎么就干了这一行呢?首先用官方标准判断:咱不是好汉,大概也不算赖汉,介于好赖汉之间,职业定位合适。当然还有两点私下里的原因:一是好玩儿。那时候年轻,摇着丈把长的大鞭杆子,把那四匹马一挂车,轰来轰去,多好玩儿啊!更别说还可以名正言顺的骑马。光这一条,就是搁现在,也够诱惑人的。您瞧那旅游地儿,淘腾一匹打都不走的卷鬃老马,由老乡牵着,一小时一百块钱(抢劫啊!)。就这个,小青年儿们骑着从人前耀武扬威地走过,还乐得屁颠儿屁颠儿的,直摆pose照相哪!二是自由。一天的活儿安排好了,早干完早收车,不用像大田排那样耗时间。要是侥幸被排长派去团部、营部拉个货什么的,那就更美啦。成天在连队那一疙瘩地方虬着,能去趟团部,您就想想那种鸟儿出了笼的感觉吧。
       就这样,咱当了车老板子

长风老人 发表于 2017-8-18 15:24
欣赏!靜待读下文。

谢谢朋友鼓励祝您快乐!有下文
喜乐游 发表于 2017-8-18 23:04
欣赏朋友的佳作!

谢谢你的鼓励祝您快乐!
申老李 发表于 2017-8-19 09:17

谢谢老师鼓励祝您快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:56