可爱老人网

注册会员
搜索

往事回忆;爸爸的两盒烟

现在,每当我听到顺子唱的《回家》时,就有一种不一样的感觉,是的,没有离开家的人是没有这种感受的,我又想到了我第一次回家探亲。
    在当时,知青最大的愿望就是回家探亲。69年去的查哈阳,第一年是不能回家的,因为有水利大会战。我第一次回家好像是在1971年底,当时还是让家里拍了封电报,说母亲有病,连里才批的假,坐在去北京的列车上,心情是格外的激动,恨不得一下子飞回到北京。到了北京站一下火车,眼前是那麽的熟悉,又是那麽的陌生,说熟悉是当时北京还没有多大变化,说陌生,我已不是北京人了,这一切已不属于我,我已经是一个兵团战士了。
   到了家,院里没有变化,当时家里没人,我在邻居赵大妈家里,赵大妈看着我说;孩子,瘦多了也黑了。我无言已对。这时母亲下班了,手里还是那个包,里面依旧是那个铝饭盒,母亲的头发也白了许多,是啊,在那个年代,我们家一下就走了三个,姐姐去了云南兵团,弟弟去了郊区插队,大姐已结婚不住在家里,屋里显得冷冷清清,没有了往日姐弟的喧闹。母亲看见我眼泪一下子就流了出来,说还没吃饭吧,我给你做,想吃什麽?我赶紧说妈您别忙活,就吃炸酱面吧,吃着家里的炸酱面是那样的香,我记得我好像吃了三大碗。这时父亲也下班回来了,还是以前那样,没有什麽表情,可我知道父爱和母爱是一样的,只是表达方式不一样罢了。吃完了饭,我还像在东北一样拿出烟来想吸一支,因为“饭后一支烟,赛过活神仙”吗,因为我父亲也吸烟,我拿出烟刚要给父亲一支,只听父亲说这麽小就学会吸烟了,吓得我赶紧把烟拿了回来,我也不敢吸了。因为父亲从小就对我们几个孩子管教很严,他的话就如同圣旨,这次我吸烟不知结果如何,当时父亲什麽话也没有说,晚上躺在家里的床上,久久不能入睡,我在想,这是真的吗,回家的感觉真好。
    第二天,父亲下班见我没有说话,我想坏了,肯定要说我吸烟的事了,但让我想不到的是他从包里拿出二盒“大前门”烟塞到了我的手里。我一下楞住了,昨天还不让吸,今天到给我买烟了,而且还是“大前门”,当时的“大前门”可是三毛九一盒呀,一家的菜钱一天才多少,而且父亲也吸烟,他吸的都是二毛多钱一盒的烟,我的眼睛湿润了,我想他可能也是经过了一夜的思想斗争,是啊,孩子大了应该自己作主了,在他们的眼里,我们永远是孩子,但经过了二年的磨难,我们已经长大成人。这二盒烟此时无声胜有声,他永远激励我在今后人生的道路上去拼博去奋斗。
    假期马上就要到了,因为母亲为我们三个人操尽了心,患了高血压病,我就给连里写信说母亲有病,需要照顾一直在北京住了好几个月。
    可怜天下父母心,母爱是神圣的,但父爱也是不可却少的。从那以后,父亲为我办病退四处奔波,最后通过他们部里认识五师师部的一位叔叔帮忙,我才得以在75年返回北京。二盒烟的事,我一直记在心里,现在,每到清明我去父母的墓地前,都要给父亲点上一支烟放在墓前,以寄托我的哀思。

父爱如山,文章生动感人,引人遐思。  发表于 2017-8-20 04:08

评分

池州冰心 + 3 赞一个!
真真 + 3 赞一个!

欣赏朋友佳作!父母情深无以回报!

评分

四海 + 3 大赞!

五哥好!  发表于 2017-8-18 16:17

评分

四海 + 3 赞一个!

林林五 发表于 2017-8-18 14:35

欢迎大哥,谢谢您

谢谢互动  发表于 2017-8-18 14:57
林林五 发表于 2017-8-18 14:36

祝您开心快乐

谢谢交流  发表于 2017-8-18 14:57
林林五 发表于 2017-8-18 14:35

谢谢朋友鼓励祝您下午快乐!

谢谢互动  发表于 2017-8-18 15:15
林林五 发表于 2017-8-18 14:36

林兄向你致敬!

谢谢您  发表于 2017-8-18 15:15
欣赏美文佳作,往事的回忆。
爱在无声无息中,很感人!
新添第 发表于 2017-8-18 15:22
欣赏美文佳作,往事的回忆。

谢谢朋友

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:15