可爱老人网

注册会员
搜索

我的知青朋友和山村寡妇的故事(三)

三
  张志远和胡庭秀的结合 , 让胡庭秀感恩戴德 , 让村 里人赞叹唏嘘 , 然而也带来了一个更大的难题。很快 , 他们又有了一儿一女 , 八口之家的生活重负沉沉地压在张志远这个 23 岁的青年身上。这是张志远和所有人都始 料不及的 , 张志远的因厄和艰辛便可想而知了。砍柴、烧炭、打石头、背力、挖煤、烧石灰……凡是在这大山里能抓 住的任何挣钱的机会 , 他都决不放过 。 他成了一架干活的机 器。乡邻们修房造屋 , 红白喜事 , 他也回回到场 , 这不 但联络感情创造了更多的挣钱机会 , 更重要的是还能为 家里省却一餐饭 , 为自己干涩的枯肠实实在在地补充一 次营养。

因为营养不良 , 张志远常常心慌、气喘、休克、许 多次连人带背枷子摔倒在山间小路上。有一次 , 背柴翻山坡 时 , 昏倒在悬崖边 , 等他从昏迷中醒来时 , 才发觉整个 人已吊在半空 , 脚下是 50 余米的深渊 , 若不是双肩套在背枷子的 背系上 , 若不是背夹子被一截树枝卡住 , 他早已魂断山崖 了。  

怎样走出困境 , 张志远日思夜想 , 寝食不安。机会 终于来了 , 知青大返城的政策 , 使重庆来的招工组一批 批踏进这片山林。但张志远却按兵不动。他知道这是一个天赐良机 , 他才二十多岁 , 正是人生最美丽的青春时期 , 只要他到工作组去疏通一下关系 , 招工回重庆是没问题的。

张志远按兵不动 , 千里之外的父母兄妹却着了急 , 又是电报 , 又是书信 , 还打通了厂里关节寄来了证明介绍。张志远着难了 , 心里一团乱麻 , 他只要一睁眼看见朝夕相处的胡庭秀 , 心里就会奇怪地产生一种羞愧和歉疚。他开不了口 , 怕伤了胡庭秀的心 , 也不能把包袱重新还给她 ,对弥留之人的承诺,应该一诺千金, 不能悔了对余林海的承诺 , 成为一个背信弃义的人。其实 , 这时胡庭秀早已知道了知青回城的消息 , 她只等待着张志远的最后宣判。

眼看临队的知青都一个个地飞出了大山 , 胡庭秀再也沉不住气了 , 对 张志远说 :" 你还是走吧 , 你是从大城市来的 , 应该回 去。我生长在山里 , 就应该种地。 " 张志远说 :" 我走了 , 这个家咋办 ? 这一堆娃儿咋办 ?" 胡庭秀说 :" 你要走 , 你就走 , 这是命啊 !" 张志远说 :" 不 , 人得讲良心 , 当 初我答应了余大哥 , 我就要为这个家负责。 " 胡庭秀说 : " 一日夫妻百日恩 , 你帮了我四年 , 你的恩情我记一辈子 了 , 你走吧 , 兄弟。 " 边说眼泪边顺着脸颊流。张志远冲 动地一把抱住胡庭秀 :" 这个家是我们的 , 我不能离开 你。有一句话 , 我一直没跟你说 , 今天我该说了 , 胡姐 , 我爱你 !" 俩人抱着头 , 痛痛快快地大哭了一场。

1980 年 , 县里来了通知 , 让张志远到知青办去。知 青办的人说 :" 知青招工工作已经完成了 , 办公室就要撤了 , 我们征求你的意见 , 你是走 , 还是不走 ?"

这时的张志远已经远离了偏激、冲动的生物期 , 也 不再是一个血气方刚的毛头少年 , 他完全可以学习《孽 债》里的知青哥 , 微笑着挥一挥手 , 或者故作悲痛地挤 几滴眼泪 , 一头钻进知青政策的末班车里 , 向着大城市 呼啸而去 , 重新开始他美丽如花的人生。

可是 , 张志远却说 :" 不 !"

知青办的人说 :" 你要想好 , 这是最后一次机会了。 " 张志远说 :" 我想好了 , 我走了 , 这个家就毁了 , 这辈子就让我做点儿牺牲吧。 "

人们还能说什么呢 ? 只有这一刻 , 人们才看清了一个平凡的知识青年的宽广胸襟和伟大人格。

知青办的人大受感动当场给了他 1200 元做安家费。

这一年 , 张志远 28 岁 。

不管生活多么艰难 , 张志远都没有失去过生活的信心 , 他硬是撑着、顶着、熬着 , 一点一点地把这个沉重 的家庭之舟驶向一个安全的港湾。他让六个孩子们尽可 能多地接受现代文明的教育 , 他的一个孩子读了高中 , 四个孩子读了初中 , 一个孩子读了小学。按当地的风俗 , 孩子只有娶了亲安了家 , 父母才算完成了使命 , 他修 了四间屋 , 分别给四个孩子居住 , 他已给大的三个孩子 娶了媳妇安了家 , 他还在为三个小的孩子操心、劳累 ,为他们的工作四处游说、呼吁。

他没有回城 , 没有招工 , 没有农转非 , 至今他还是 一个知青 , 一个农民 , 一个“伟大的知识青年上山下乡革命运动”在大巴山留下的痕迹 。现在,按政策他有两个孩子转成了非农业人口 , 可 是这却给他家带来更大的困难,因为当地无力为这两个非农业人口安排工作 , 又因为他们变成 了非农业人口,村里拒绝分给他们土地。为孩子们工作 , 他急得头都白了。他说 : " 我这一辈子就不说了 , 总不能让十几岁的娃儿既没有土 地可种 , 又没有工作可干 , 你总得给他们一碗饭吃哇 !"

在那个艰难的年代 , 张志远用一种最原始的方法去 拯救了大巴山的一家孤儿寡母 , 他的代价是牺牲了一个人的青春 ,作为一个恪守传统道德标准普通的人, 他算得上我们时代的英雄吗 ? 即使不算英雄也同样需要时代 的呵护和关爱呀!

评分

九品莲花 + 5 大赞!
真真 + 5 感动!

深深感动,真想去看看这个伟大的知青。

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-17 12:25
真真 发表于 2017-8-17 07:55
深深感动,真想去看看这个伟大的知青。

真真上午好,这位知青就是你们四川的,您如果去看他请替我问好!并向他致敬!
我认为这张志远是当之无愧的时代英雄,应该受到人们的尊敬!

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-17 12:25
暂时没分,后补。  发表于 2017-8-17 08:48
延缘缘 发表于 2017-8-17 08:20
欣赏老师的精彩主题佳作,祝天天温馨快乐!

谢谢老师鼓励,祝您上午快乐
新添第 发表于 2017-8-17 08:30
我认为这张志远是当之无愧的时代英雄,应该受到人们的尊敬!

您说的很对,我也有同感,好样的
欣赏分享朋友佳作,上午好!

评分

四海 + 3 赞一个!

炳哥 发表于 2017-8-17 09:12
欣赏分享朋友佳作,上午好!

谢谢朋友鼓励,上午快乐
欣赏分享佳作!谢谢!

沪上人 发表于 2017-8-17 11:01
欣赏分享佳作!谢谢!

谢谢沪上老师鼓励祝您开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 12:12