可爱老人网

注册会员
搜索

回答什么是唆菜

现将本人发在美食厨艺版的游戏文  "招贤悬赏谁知道唆"地址http://www.keai99.com/thread-399603-1-1.html
现将答案公布如下:
唆菜。就是过去穷人没菜吃,就把盐水碗放饭桌上。喝口粥,用筷子沾下放嘴里唆一下。故名唆菜。

其实就是一种穷人过去吃不起菜时的代用菜。说起来您别怪,因为这是真事。我们老家过去,尤其晚饭就是喝粥就唆菜。这在旧社会相当普遍,甚至在文革期间,我在湖南农村还看见过人这样吃唆菜哪。

我写唆菜篇的目的。除用个玩笑法活跃下美食版的气氛外,也有真在,就是让大家别一味的在美食上追求。也许回忆、了解下过去,反而会有助吃出现在菜肴的美来。这叫熟知过去苦,才觉今之甜。
请大家别说我涮人,反理会下我用心之良苦吧。

顺便说一下。没想到遨翔天地间老友,还真在百度上查出了唆菜的名堂来啦。(请看他的跟帖)这真叫抛砖引玉啦。看来我真得找美食厨艺版主和中央电视台,舌尖上的中国,给人家要个大奖啦。肯定发! 说话算话! 就不知道什么时候发啦

评分

天上星 + 5 大赞!
真真 + 5 相当可爱!

风趣幽默,高层次的忆苦思甜。
学习知识!
谢谢大哥的介绍——唆菜
子不语 发表于 2017-8-17 09:26
小时候在湖南喝过“呵仙汤“,呵仙这个词,是湖南话发音,什么也没有的意思。就是一碗开水,一点盐, ...

这又是抛砖引来的一玉啦。这说明这事是无独有偶。反映着一定的社会生活的。
说起呵仙汤,也让我想起了北京同样的"高汤"上海的"阳春面"来了。高汤者同呵仙汤,就是开水一碗加点香油、酱油、醋。阳春面同理清水煮面。都一改了它们原来以鸡、鸭汤为基础的原面目。
再连想到寡妇面、大碗茶、、可见到旧社会劳苦群众生活写照的一斑。
今日旧事重提,为人们感恩今之生活幸福,不无新的喻意。千万不要再身在福中不知福,整天在调空心思地砭磨着吃什么都不香了。
天上星 发表于 2017-8-19 05:59
我们这一代人永远不会忘记过去!

你们那过去也吃过唆菜么?
天上星 发表于 2017-8-21 17:54
老师下午好!
欢迎一起互动交流。

过去贫穷,类似的情况不少,虽吃的不是唆菜,但到处有它的类似,如子总说的白水汤。我在湖南见过只用盐淹韭菜末下饭的。也可算唆菜的变种吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 00:50