可爱老人网

注册会员
搜索

回忆知青往事;起麻

大概是10月中旬的某一天,那天天气很好,是个有太阳的晴天,没有风。张排长和我说该起麻了,人员还是那帮下麻的10来个男青年,他特意关照,到食堂找司务长灌一塑料桶白酒带着,并找保管员借了一些大车老板穿得毛皮大衣。我找了司务长,灌了10多斤白酒,都是我们团部自己烧制的65度以上的粮食酒,带着这帮兄弟们穿上借来的毛皮大衣就往下麻的沟子里出发。在连队里有太阳晒着,还没有觉得特别冷,越往沟子走,越觉得寒气刺骨。到了小桥边一看,沟子里已经结了12公分的薄冰,把整个沤的麻都盖上了。

张排长发话了,起麻不象下麻还能穿衣服,今天都得脱光了,只能穿短裤,否则你们的衣服都交待了。一次下去两个人,往上捞,其余的人装车,然后换着来。

首先我和张排长先下,这是文革以后的规矩,干部干部,要先干一步;要吃苦在前,享乐在后。我们下去后,将河面上结的冰层敲碎,去掉。然后将衣服脱掉,先用二齿沟子将麻杆钩上来,然后扔到桥面上装车。沤过的麻不像以前那样光溜,而是沾满了黄不黄、绿不绿的粘粘乎乎黏液,滑滑的不好抓,还散发出一股奇臭熏鼻的气味。我们也不管不顾了,咬着牙,屏住气,一边钩,一边往桥上扔。刚开始,身上干的还可以,不一会儿,身上全湿了,冰水、粘液沾在身上,脸上,不一会儿就上牙和下牙就不由自主地打颤,连全身肌肉包括心里都在颤抖。我和张排长坚持了大概56分钟左右,实在坚持不住,就换了两个人下去。我们赶紧上来,用毛巾稍稍擦一下身子,忙不迭地将毛皮大衣把身子裹上。拿上酒壶,咕咚咕咚就喝了几大口。我从来也没有这样喝过酒,只觉得这酒,热辣辣的,从口腔、食道、一直流到胃里,自己能清清楚楚地感受到酒的行进的路线。可能是靠着这种烧酒的力量,慢慢的觉得原先透骨的寒气被酒的力量给逼出来了,身子骨也活泛了一点。

换我们的两个知青也是干了不到5分钟就撤上来了,只见他们嘴唇发紫,全身发抖,可以清楚地听到他们上牙和下牙碰撞发出的咯咯声,说话嘴都歪了,“不……行……了……”,只是从嘴里蹦出几个单字,连两个字都连不上来。他们上来也和我们这样如法炮制,裹上大衣,捧着酒壶,咕咚咕咚灌上几大口。就这样,我们靠着连续作战的精神,就像当年攻打上甘岭一样,一拨上去打一阵,撤回来,另一拨再上。一直干了将近2个小时,将麻全部捞上来了。10多斤的一壶酒被我们喝的底朝天。这个时候,我们知青不像老职工,擦不擦不就换上棉衣就行了,而是到桥的上游,敲碎冰,用毛巾蘸水,将身上沾的粘液擦洗掉。也不知道是烧酒烧的,还是人的神经冻的麻痹了,冰水擦在身上也不觉得怎么冷了。我们将身上擦干净,换上自己原来的衣服。一帮人晃晃悠悠,不知道喝醉了还是冻麻了腿脚,离了歪斜地走回连队,然后钻进被窝,蒙头大睡。

评分

九品莲花 + 5 赞一个!
风清云淡 + 5 情真意切!

沙发欣赏老师佳作!很有感触!
亲切自然!
问好老师!

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-15 06:13
风清云淡 发表于 2017-8-13 09:19
沙发欣赏老师佳作!很有感触!
亲切自然!
问好老师!

谢谢风清老师鼓励,祝您上午快乐
欣赏朋友的 回忆知青往事;起麻。语言朴实,但很感人。

欢迎光临《黑龙江》版  发表于 2017-8-15 06:13
不老松 发表于 2017-8-13 10:10
谢谢分享

谢谢不老松朋友!
空余堂主 发表于 2017-8-13 10:23
谢谢分享。

祝您开心快乐!
玉芳 发表于 2017-8-13 10:43
报到学习!

谢谢玉芳老师鼓励!
青松岭 发表于 2017-8-13 10:54
欣赏朋友的 回忆知青往事;起麻。语言朴实,但很感人。

谢谢青松老师祝您开心快乐!
四海 发表于 2017-8-13 11:15
谢谢青松老师祝您开心快乐!

谢谢朋友回帖互动!祝您双休日快乐!
青松岭 发表于 2017-8-13 21:05
谢谢朋友回帖互动!祝您双休日快乐!

祝朋友开心快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 11:45