可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 转载小说;阁板上的五粮液

阁板上的五粮液
    儿子的新房装修好了,让我们老俩口去参观,老太婆进厨房看卫生间,一边看一边嘴上不闲着,这不好那不行的评判着……我进了儿子的书房,一眼看到电脑桌上方的墙壁上,有一个长方型奶白色的小阁板,阁板上放着几本工具书,还有一匹马到成功的小布偶,我坐在椅子上看着看着,眼睛有些湿润了,阁板上的景物渐渐地模糊了,那几十年前的往事,一幕幕地浮现在眼前……
    儿子看见我一个人坐在电脑桌前发呆:爸——你怎么了?
    我没回答儿子的问话,眼泪却止不住地流下来……

一
    那是四十五年前的往事,我家四口人,爸妈哥我,爸是个闷葫芦,做事儿不爱说话,妈是个碎嘴子,一天忙忙碌碌唠唠叨叨,哥是个五好学生,奖状常拿回家,中队长、大队长人家全干过,至于我吗——在家里是个垫底的二等公民,受管制的坏分子,一家四口六只眼睛盯着我,说句心里话这事也怨不得别人,是咱自己个儿不争气呀,时不时地被老师请家长,时不时地惹点小祸,那是大错不犯小错不断,妈一天到晚嘱咐加叮咛:老二——你能不能让妈省点儿心,别折腾了,老大不小的啦,我告诉你——再有人来家告状,别说我不给你饭吃,让你爸来管教你!妈只是说说而已,哪顿也没少给我吃,我知道这就是亲娘呀。
    爸管我从来不多说话,拿眼睛一瞪,我心里发毛肝颤,基本上处于缴枪不杀的状态,每每一想到爸的眼神儿,我起码能咬着牙憋得脸红脖子粗地老实两天。
    原来,我家住着五间房的一个独门小院,听爸说绝对是有地契房契的私家财产,绝对是年年交税的守法公民,可是谁知道一夜间都化为乌有,原由就是爷爷的出身,让我们一家人背上了黑锅。我的老家在山东鲁西北地区的一个偏远贫穷的小村子,爷爷家虽然只有十几亩旱涝不保的薄地,还是被光荣了,戴上了富农的政治高帽子,十三岁进城学徒的爸爸的出身,就自然而然成了富农,我们哥俩也跑不了,成了抬不头的地富反坏右的狗崽子。小院门板上贴了一张通告,带红箍的们一声吆喝我们就老老实实地给人家腾房子,好像我们住得是别人家的房子赛的,真是不讲理了,可是找谁讲理去。我家搬到了过去只放杂物的老北房,独门独户的小院立马变城了工人阶级为主导,外加被改造的富农的大杂院。
    一成不变的生活变样了,爸变得更不爱说话了,妈的唠叨嘴只敢在屋里唠叨了,哥的英文书也不敢拿到院里来读了,只有我高兴得屁颠屁颠的想参加轰轰轰烈烈的大风大雨,人家骂我是狗崽子——不带玩,连气带怕的妈直喊不给我窝窝头吃了:老二呀,你再惹祸妈就没法活了,这个家你不要啦!惟一没变的就是我家还得靠借钱过日子,妈还得蒸一天三顿棒子面的窝窝头。

观潮 发表于 2017-8-12 09:03
欣赏佳作:阁板上的五粮液。

谢谢朋友赐帖祝您上午快乐!
申老李 发表于 2017-8-12 09:49

谢谢老师鼓励祝您上午快乐!
欣赏佳作!感悟人生!历史痕迹,历历在目
党项人 发表于 2017-8-12 11:54
欣赏佳作!感悟人生!历史痕迹,历历在目

祝您开心
四海 发表于 2017-8-12 11:59
祝您开心

朋友安康!
党项人 发表于 2017-8-12 12:24
朋友安康!

朋友您真好
喜乐游 发表于 2017-8-12 13:14
欣赏朋友 精彩  佳作

祝喜老师快乐
欣赏四海老师佳作:阁板上的五粮液。

评分

四海 + 3 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:36