可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 转载;跨世纪的重逢

跨世纪的重逢

北京的六九届是最不幸的一届毕业生,一场文化大革命把即将升入初中的六年级学生都滞留在了小学校门里,后来又和七0届一起被分配到中学。刚满十六岁什么都没学到又被分配到了东北和内蒙两大兵团。我就是这其中的一员,我们也是到外地上山下乡的最后一届,70届顺理成章的留在了北京,再后面几届也都是在北京郊区插队了。
  那时候就觉得响应毛主席的号召,是件很光荣的事,于是我们有了一个新称号——知青。自从背起行囊踏上千里之外的北大荒后,我们的命运就和这片黑土地紧紧联系在了一起,这一去就把整个青春留在了那里。
  返城后的一代大龄知青们,为了生存要刻苦地深造、学习,要为了结婚、养家而努力辛勤的工作。大家忙忙碌碌的就到了老年。
  人这一闲下来,才有空到外面的世界去走走玩玩,也才想起了许多想见的人和事来。都说人老了越远的人和事记得越清楚,我就想到了我的小学同学们。我们是一群六、七岁时一起入学的“发小”,学生年代里也是在一起时间最长的同学和玩伴。那时上学都是就近入学,所以大家即是邻居又是同学,更是名符其实的“发小”。几十年不见了,那时还是一群孩子,而今都已是孩子们的爷爷奶奶了,我们这辈人还能凑到一起吗?
  我抱着很渺茫的希望,开始在团Q群里打听,因为我知道当年分配中学也仍是按就近分配的原则,所以我们仍在一个学校,尽管不在一个班,去东北时也肯定在一个团里。功夫不负有心人,我还真找到了两个同学,然后他们又找到几个同学,就这样大家齐心协力,找到的“发小”越找越多。聚会时,大家都非常的开心,儿时的记忆一下子拉近了大家的距离,同时深感今天的相聚实在来之不易,整整近五十年的分离啊,这是跨了世纪的重逢。
  我们还在继续找,我们有信心找到更多的发小,在花甲之年再回味一下大家快乐的童年时光。

评分

安心大使 + 3 大赞!
周新光 + 5 赞一个!

评分

四海 + 3 赞一个!

欣赏朋友转载佳作:跨世纪的重逢

评分

四海 + 3 赞一个!

青松岭 发表于 2017-8-7 09:19
欣赏朋友转载佳作:跨世纪的重逢

祝青松老师快乐
申老李 发表于 2017-8-7 07:59