可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 转载:我要说声谢谢你!

:

我要说声谢谢你......
        66年春,上海知青赵西西插队、被分配在草滩湖村大田4排浇水班。一个排约有29—30人不等,浇水班则8-9个人,负责全排种植土地条田灌水、修渠等工作。赵西西十分不愿去这个班工作,就是这个班全是老爷们,不似其他班,有一同分来的女知青和女学生。再有活重,修渠、浇水打垫方都是重体力活。干了半年以后连队对各班排年青人进行调整时,知青赵西西又十分愿留在这个班了。
        草滩湖的草滩多,有的地方不知觉的被人或其他原因丢了火种,草滩就自燃了,自燃了的草滩,没有明火,悄无声息,煨出的嫩包谷、洋芋,没有焦糊斑点,扒开皮,农作物自然的纯香,让你吃一次能长一辈子的记忆。
        浇水班在上夜班时,有机会在火滩里煨包谷、洋芋吃。当时能吃饱也是一件很幸福的事情。
        还有一个人让他愿意留在这个班的原因是:他喜欢了这上班的一个人,和另外一个班的一个人。一个是王十久,祖籍河南项城,56年的支边,把他这个小知青当儿子待,家里有什么好吃的饭食就喊上。教会了他在上海和学校从没有听说和做过的很多事情。还教会了赵西西偷瓜。另外一个班的一个人叫牛五豪。祖籍河南项城,也是56年的支边,和老王住隔壁是邻居。
        别看老王和老牛是同乡,一起来支边又住邻居,两个人的脾气可不对,文革期间老王家成份高,是地主成份。老牛则根红苗正,还参加过抗美援朝并入了党,连队有啥好事都没有老王的事,就这和老牛有了隔阂。
      老牛在另外一个班就是连队菜地,看瓜。
        老王想:老牛,好事都让你占完了,过门之水岂有不KUAI(河南话)一瓢的道理。就支招给知青赵西西和其他三个小兄弟:我在这给他呛茬,骂他,吵架,引他过来后你们就从那边下手,妈的别抱一个就走了,只赶劲的往中间的渠里运,多跑些趟,捡大个的。到时瓜都会顺水冲到我们浇水的地里,我一走你们几个就不要再进去了。
        这一趟,让知青赵西西和其他几个男女知青,好多天‘小肚儿吃的溜溜圆,就是自己没掏钱’。吃的口流瓜水,十指粘连。
       老王的这招,也有不管用的时候,论你再说再骂,老牛就是一副好脾气,不搭腔,不离瓜垄。
        这时候知青赵西西就亲自出马,带上三个知青兄弟姐妹上前把3毛5的‘葵花头’(新疆的雪莲烟)左一个叔右一个叔的,老牛很享受,他知道这几个孩子的念想:就是吃个瓜呗。
       老王曾对知青赵西西说过,老牛是个有故事的人,喜欢吹个小牛皮,但你们得做个好听众。
        果不其然,老牛严厉的吩咐说:“今天吃种子瓜,把种子吐到单子上,你们几个上海娃娃和老王偷瓜那把戏,还能瞒得了我,在朝鲜,美国鬼子在几百米山洞子里面都被我撂倒几个,今天,要吃就吃好,甜瓜、可可泣、黄旦子、小白兰、西瓜:炮台红管够,使劲尅、我几时把事情讲完,你们几时停吃。”
      开始老牛讲讲停下了,几个忙接个腔,老牛就来了兴致。再后来几个货抱着肚子坐在地上求老牛:“老牛叔,你厉害......,俩女知青也说话:牛叔,真的......,再别讲了......”。
      “真的知道我厉害了” 老牛站起来手一背,抿了一下头像个将军:“以后想吃瓜了,就来听我讲。”
      到了8月底,连队进了台德特轮式拖拉机,很多人都争先恐后的要求当驾驶员,老牛拉着老王也到办公室找领导,领导正左右为难,就问:“你会么?”
        老牛说:“我复员前在北京给贺龙开过小车......,老王可以证明。”
        领导:“我娘哎,你这条件还说他娘是老婆?老王,是真的么?”
      “是, 是,是。”老王想这是大事,不能因一点私仇耽误了老乡开车。
        第二天,连队就安排老牛开‘德特’轮式拖拉机拉两斗瓜,路过子女学校石头坑时,没有注意到底下的石头被掏了,车头没事,两斗瓜全侧翻在石头坑,哎呀,可美了那班66年的小学生了,个个小肚溜溜圆......
        唉,车是开不成了,好在老牛“三块钢板”(贫农、党员、复转军人),又回去看瓜地。
        老王由此溜了一首顺口溜:抗过美,援过朝,鸭绿江里尿过泡,天安门前下过操,小车开的呜呜叫,翻个拖拉机算老吊......
        让老牛听了拿着铁锨撵着打......
往事过去40多年了,每当夏季吃瓜时节,两鬓已白的知青赵西西眼前都会浮起老牛、老王让在新疆偷瓜吃“可可泣、黄旦子、”和那无悔的兵团年代。老牛、老王,你们现在还好吗?我要说声谢谢你......

申老李 发表于 2017-7-18 08:41

申老师谢谢您!祝您开心快乐!
喜乐游 发表于 2017-7-18 13:13
欣赏!艰苦的生活,甜蜜的回忆。

谢谢老师支持祝您下午快乐!
长风老人 发表于 2017-7-18 11:17

谢谢朋友赐帖支持!晚上快乐!
不老松 发表于 2017-7-18 12:39
谢谢分享

谢谢老师分享!
不老松 发表于 2017-7-18 12:41
谢谢分享

谢谢老师分享
不老松 发表于 2017-7-18 12:42
谢谢分享

谢谢老师分享!
喜乐游 发表于 2017-7-18 13:13

谢谢老师支特!
春归来 发表于 2017-7-18 21:06
往事再回首,别有新滋味。

老师晩上快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:27