可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 2018年7月29号开门帖

《那些因为借钱而渐行渐远的朋友》

首先说明一点,钱是可以借的,关键是看借给谁,一句话,借钱之前,先问问你是对方的谁谁谁?

如果这个问题自己都给
不了清晰的答案,建议免开尊口。

最近几年,网上关于借不借钱的话题很多,网民们几乎是—边倒的意见:不借。相信这些坚持“不借”的网民,都是有故事的人。

10多年前的事了。我在广州工作,有个老乡买房,首付差一万。放下电话,我马上就给转了过去了。我这么做,并不是说明多爽快,而是因为我了解这个老乡。农大研究生毕业,在事业单位工作,平时生活比较简约——这些迹象表明,他是个很靠谱的人。

半年后的一天,他突然给我打电话,“把你的卡号发给我,我把借你的钱还给你。我说”“你不是要装修吗?你先用着吧,我又不用。”“装修以后再说.  朋友说,我明天起去美国公干,要一年才回来。我今天刚拿到出差费用……”
    我明白了,他其实是怕我担心。好朋友,总会做到换位思考。

大约8年前,在广州。我有建议一个好友买房,并给他说,首付不够,我这有一些,可以借用。他说如果买,是要借一些的。
我说,借钱这事儿,要慎重开口,关系不到位,就不要开口了。然后我给他说了一个案例。这个案例的主人公是我们都认识的朋友。

在这里,我叫他灰灰。
    灰灰有个原来在广州工作的朋友阿光,平时有吃吃喝喝的交情。后来,这个叫阿光的朋友去了上海工作,联系就少了。

阿光的原话是这样的:“我来上海工作三年了,他中间来上海出差几次,都没有联系我,前不久突然打电话,要我借三万块钱,你说我能借吗?我拒绝他了。他好像生气了,不过没关系,原来也没啥交情。”

我原本是想通过这个事实,告诉我这个好友,买房借钱要找对人。结果,这个好友后来在跟灰灰吃饭时,把这个事情拿出来讨论……,  我,成了罪人。
    在灰灰看来,阿光就成了不借钱还瞎bb的人,而我,自此失去了灰灰和阿光这两个“朋友”。

评分

湖边人 + 5 赞一个!
山巅笋 + 5 赞一个!
文从非来 + 5
浦东老姚 + 4 赞一个!
不老松 + 4 赞一个!

在这个金钱至上的社会里,向人借钱或借钱与人,都是一件令人不太从容的事。

老蒋超版:周日问好!  发表于 2018-7-29 09:55

评分

公主 + 3 赞一个!
刘树义 + 5 相当可爱!
溪流 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 赞一个!
快乐妹 + 5

赞赏开门贴!相信这些坚持“不借”的网民,都是有故事的人。

林林五大哥:您好!  发表于 2018-7-29 09:56

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 3 赞一个!

欣赏版主开门佳帖,有关借钱的问题,借与不借,因人而异!

问好潇湘翁兄。  发表于 2018-7-29 12:56
潇湘翁大哥:您好!  发表于 2018-7-29 09:58

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
快乐妹 + 5

老蒋 发表于 2018-7-29 00:04
在这个金钱至上的社会里,向人借钱或借钱与人,都是一件令人不太从容的事。

超版兄弟:早上好!

潇湘翁兄:中午好!  发表于 2018-7-29 12:56

评分

老蒋 + 5

这个题目好难做,要看对人。说的对,早上好!

永根阿哥:您好!  发表于 2018-7-29 09:59

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
快乐妹 + 5

报到欣赏学习公主妹妹的开门佳帖! 早上问好妹妹!

思思阿姐:您好!  发表于 2018-7-29 10:00

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!

公主版主上午好,报到学习。借钱要看清楚人!

阿强朋友下午好!  发表于 2018-7-29 15:46
阿强兄弟:周日问好!  发表于 2018-7-29 10:03

评分

公主 + 3 赞一个!
溪流 + 3 赞一个!
青松岭 + 3 赞一个!

老蒋 发表于 2018-7-29 00:04

老蒋超版上午好。
林林五 发表于 2018-7-29 04:36
赞赏开门贴!相信这些坚持“不借”的网民,都是有故事的人。

林林五版主上午好。

谢谢  发表于 2018-7-29 09:25

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:20