可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] (146)纪念学雷锋活动和纪念雷锋摄影师张峻导师。

146)纪念学雷锋活动和纪念雷锋摄影师张峻导师。
一、纪念学雷锋活动(雷锋19401218——1962815日)。
通常纪念一个伟人或普通人,都会选择这个人的诞生日或去世日。
但纪念雷锋我们可以多一次选择,今年35日是第54个全国学雷锋日活动,这个日子是根据《人民日报》、《光明日报》《解放军报》等发表毛泽东主席、周恩来总理、刘少奇题词号召等定下来的。
学雷锋是由国家领导人发起的,毛主席1963222日(毛主席秘书林克文章),就为学习雷锋题好词了,同年31日上海新民晚报首发,32日《中国青年》杂志再发,为什么选择35日?这是一个谜,可能原国防部副部长罗瑞卿大将的建议,更具有儒商文化和意识形态的战略眼观。有些东西只可以意传,难以言传。
因为在全国学雷锋日,我们还可以纪念以下一些人物。
1、董必武中华人民共和国副主席(188635日~197542日)生日。
2、周恩来总理(189835日~197618日)生日。
3、江青(李云鹤)(191535日~1991514日)毛泽东主席夫人生日。
4、共产国际领袖斯大林(18781218日-19530305日)纪念日。
5196335日《人民日报》发表毛泽东向雷锋同志学习题词。
6、雷锋摄影师张峻(19314月?日201335日)
二、纪念雷锋摄影师张峻导师:
1)张峻(1931.042013.03.05),男,山东省烟台市,雷锋生前战友。19466月参加中国人民解放军,同年10月加入中国共产党。原沈阳军区摄影记者。张峻跟随雷锋到过营区、训练场、会场、学校、工地、车站、城镇、山区等,拍摄了雷锋擦汽车”“雷锋打小油灯学毛选等照片。
2)张峻最先记录雷锋:
张峻比雷锋大9岁,1960年在任职沈阳军区工程兵宣传助理员时,最先在报刊上发表宣传雷锋的文章和图片。
至雷锋牺牲。先后为雷锋拍摄了黑白、彩色照片二百余幅。在用图片宣传雷锋中,先后受到中央军委总政治部、沈阳军区的嘉奖,荣获中共鞍山市委、鞍山市人民政府联合颁发的特殊贡献奖奖金和证书。
1960年夏天开始,张峻9次为雷锋拍照,与雷锋相处79天,雷锋现存于世的500多张照片中,他拍摄的有223张,记录了雷锋在军旅中的主要活动和重大事件,他是雷锋影像资料杰出贡献者。
3)张峻终身宣传雷锋和学雷锋人物:
50年来,他从拍摄雷锋身边的人开始,跟踪拍摄雷锋战友乔安山、庞春学、于泉洋、刘光建等,雷锋班的历任班长张兴吉、曲建文等,雷锋辅导过的小学生陈雅娟等;拍摄和报道过大庆油田的红旗标兵;拍摄全军、全国学雷锋的知名人物徐洪刚、军嫂韩素云、李素丽、徐虎、沙头角中英街上的活雷锋陈观玉等学雷锋先进典型341人。
他在报刊杂志发表学雷锋照片两万多张,举办320多场雷锋图片展览,作雷锋事迹讲演1268多场,一生为宣传雷锋自费投入40余万元。
4)我与张峻导师结缘,他口传宣传雷锋秘籍给我,我写文章纪念张峻导师。
20071218日,2008213日我拜访了雷锋连长虞仁昌导师,2008419日,我应邀从上海去杭州雷锋馆参观学习拜访张峻、李克孝、马水泉等雷锋界的名人。
拜访张峻导师时,当时我的主要任务有三个:
第一、为中国职业雷锋刘光建老师做拜访张峻导师的做前期准备工作。
机缘:19735月我10岁时,在上海闵行一号路小学号召学雷锋采集中草药活动中,受到校老师领导全校表扬,学习雷锋一直是我努力学习的方向和研究的楷模。
2003723日我拜访了江苏连云港新浦汽车站中国第一雷锋车组,当时我就想如果能学到雷锋为人民服务的真本领是多么幸福的一件事,不仅可以提高自己学雷锋文化技术水平,同时也能带动更多的人,一起学习雷锋。
2005117日,我在山东聊城遇被媒体称为中国职业雷锋第一人的活雷锋刘光建老师,为此我不放过机会,在聊城海源阁图书馆二位张馆长的见证下和残疾人雷锋擦鞋班长师兄徐海明的见证下,我举行了简单而隆重拜活雷锋刘光建为师仪式,详见当时的《聊城晚报》。
刘光建是周游全国学习宣传雷锋22年的专业志愿者,在十多年的学习活雷锋刘光建老师的过程中,刘光建老师给我布置许多作业:其中寻找当年采访过他的军队记者张峻和新华社黑龙江分社胡伟主任。胡伟我没有找到,但张峻我找到了。
还有寻找他原单位领导毛如伯(19385月生,江苏扬州人。195911月加入中国共产党。19618月参加工作。1961年毕业于南京大学气象系。大学学历。西藏自治区气象局局长、西藏自治区人民政府副主席、宁夏回族自治区党委常委、书记、全国人大环境与资源保护委员会主任委员)。2014年我找到了他的北京联系方法。。。。。。
张峻大刘光建25岁,刘光建成为全军学雷锋标兵时17岁,早在1973年张峻就跟踪报道刘光建学雷锋先进事迹,刘光建和张峻有40年时间没有见面了,刘光建想到东北时拜访一下张峻导师,当2008419日我和张峻导师在杭州见面时,我提出刘光建的名字,张峻导师其夫人俩都惊讶看着我说,刘光建现在在哪里?他当兵时到过我们的家,还吃过饭,我们是好朋友、好战友。。。。。。之后2012年我和张峻导师写过一封信《迎接全国学雷锋50周年活动方案》,还通过三、四次电话,其中一次是他主动打电话给我,邀请我去他家,为刘光建、郭明义宣传做一些见证工作,因我有事无法脱身,也就没有去。
20133月底刘光建病重期间,我为刘光建拍摄了纪念张峻导师视频。
第二、为筹建上海崇明雷锋馆考察学习取经,200954日,上海雷锋馆开馆。
第三、拜访张峻导师时,我带着与他人合著《中国大陆骑游探险》一书送给他,他知道我是爱好写作、拍摄、编辑又自学过新闻专业学,还是搞小学生课外杂志编辑、发行《七彩读写》和举办搞小学生各类活动,包括小学语文教师各类活动专业人士,因此将自己宣传雷锋秘籍告诉我,张峻导师说:“跟踪采访是采访中的秘籍”,“把一个人好人推向事业顶峰使他成功,走向辉煌也是学雷锋”,“但现在很少有记者和编辑长期进行跟踪采访先进人物”,张峻导师希望我牢记他话,为此我把张峻当作学雷锋导师。
201335日下午,张峻在沈阳军区学雷锋座谈会上发言时,突发心脏病,经抢救无效,不幸去世,享年82岁。
但是国内反动势力向我邮箱发资料,污蔑张峻导师说雷锋生前战友张峻说假话当场死亡,劝我放弃学雷锋,写雷锋文章,我当即进行回击。这是一个意外,他是被累死了,据新华社报道223日至今10天中,张峻先后接受武汉、长沙、北京电视台等10多家媒体采访,出席了八一电影制片厂、抚顺雷锋中学等单位组织的纪念学雷锋活动。在参加座谈会前,沈阳军区领导还劝他“不要作报告了,出席一下就行”,但他坚持走上讲台,为大家做了他人生中最后一场精彩报告。
对于一个82岁的多病老人,确实已经很累了。
我说就因为现在有一些人不学雷锋,玷污雷锋、玷污英雄,破坏社会主义核心价值观,所以他要抛头颅洒热血。。。。。。
201354日,在中华文化游学派诞辰10周年之际,我把雷锋摄影师张峻导师先进事迹和社会活动家陈元麟导师先进事迹编入中华文化游学派课程中,以此作为长久纪念。
人民群众的小学生、中华文化游学派创始人丁游侠纪念2017/3/10

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏朋友佳作!晚上好!
耄耋庠生 该用户已被删除
王广财 该用户已被删除
王广财 发表于 2017-3-24 21:57
六十年代,一个士兵能随身带摄影师,很阔气了。市委书记也没这个待遇。

当时张峻领悟高,雷锋机灵,张峻盯着一个人雷锋做,做大、做强、做高,
欣赏朋友的精彩佳作。上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:53