可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 80年代初期,农村乡下人,我的第一次看大海,,,,,,

大概在1985年左右吧?那时候,改革开放,百废待兴,百家争鸣,百花齐放,国家刚刚实行联产承包责任制,百姓生活,方兴未艾,蒸蒸日上,从大呼隆,大集体的年代,刚刚解放出来,乡下农村,老百姓也自由了许多,我那时,也就十八九岁吧,初中二年级刚刚毕业,也就下学啦,那时,是九年制义务教育,小学五年,中学四年。初中4元学费,高中6元学费,貌似七八年,近十年,都是如此交学费的。在学校里,我也是因为酷爱语文,历史,头痛数学,物理,偏科严重厉害,而与高中无缘。在学校的时候,就爱写写文章,办个本班级的黑板报及学校的黑板报,偶尔,也写点励志的散文,杂谈等文章,投稿至本县的人民广播站青少年之友节目栏,投的多啦,也会偶尔幸运的采纳几篇,获取个0.30元的稿费,那时的广播站的头条新闻,第一条播出的新闻稿,才是0.50元的稿费,几乎二十年来的时间,都是这样的,你若不信,我可以再举一个例子,那,就是平邮写信,从1949年建国时期,到1985年左右的时间里,邮资都是8分钱的邮票,近三十多年,也没有变动,变化啊。知道了吧。

闲言少叙,书归正传。80年代中期,全国各地都活跃着一大批的文艺,文学青年,那种青春勃发,那种激情涌动,那种活跃的精神风貌,都在跃跃欲试,都想创作小说的,诗歌的,散文的,羡慕作家,记者,通讯员的,爱好文学,做文学梦的青年,十之八九,我便也成了其中之一。我们赣榆县,也算是不大的县,当时也就近六十万人口,三十一个乡镇,七百五十个村庄,可我们县,涌现出来的文学创作热潮,可是分为了四大片,以县城为中心的,青年青春派文学诗刊《杨帆》诗社——歪歪扭扭的脚印。有汪俊奕  主编。赣榆南片的囊括五六个乡镇的,成立了《海州湾文学》社团。我当属赣榆县的西片人士,属山区、丘陵地区,我们也率先成立了《马鞍石》文学社,当时,我任副主编,主编,是文化站站长,王江,兼的。起‘马鞍石’文学社的刊名,是因为,赣榆县最有名的山,是位于赣榆最西部的抗日山,海拔就在500米左右,也是全国独一无二的,以‘抗日’命名的抗日山,当年,党中央主要领导人,刘少奇,肖华将军,符竹亭将军,都在这里,指挥过,战斗过,生活过,还有国际共产主义展示,希伯,也在这里战斗过,又因,符竹亭将军,并在这里牺牲,本山,又树立了符竹亭将军的大铜雕像,矗立山巅,雕像前,有全国最著名的书法家,武中奇,在一块形如卧狮的巨大的石头上,提携了“马鞍石”,,所以,我们创办的文学社刊,便是《马鞍石》文学社。也算是属于山派文学吧。赣榆的第四片文学,也是属于赣榆的北片文学,因靠近大海,临近大海,大海边因有著名的“朱蓬口”而得名,所以,有北朱皋中学语文教师,白亚琳老师,创建的,海派,海味文学诗社,朱蓬诗社。

前面啰嗦的是,补白,插叙啦,这才要转入正题啦,就在白亚林创办的《朱蓬》诗社的时候,我们赣榆西部的山派文学社《马鞍石》文学社,收到了,来自赣榆北部,大海边上,朱蓬诗社的主编,白亚林老师的邀请函,应邀我们社团的几名主编及文艺骨干青年,前去祝贺,朱蓬诗社的成立和创办。那时,我们自己,都有了自行车啦,离他们海边的朱蓬诗社,也就六十多华里,近70里地左右,骑自行车,也需近三个小时左右。当时,我们文学社团,貌似去了三个人,主编,王江,我,及王芳。两男一女。今天的王芳,已经成了名副其实的,省内外著名的专业作家。而我与王江,因途改道,忍痛割爱啦,,,,到了朱蓬诗社,白亚林处,我们才真正的嗅到了大海的韵味,来到了海边,才见到了真正的大海,人生的第一次,在中国及亚洲的版图上,注明的是‘黄海’,北邻韩国、朝鲜,东临日本,东南台湾。上午是例会,学习,研讨,下午,是交流,分享,还是学习的。晚饭后,一起相约,去观海,海滩散步三小时,三千米,第二天,还要统一以“观海”为题,写作文章。当时,大约有近三十多名全县的文艺骨干文学青年,来夜观沧海,步行沙滩三千米活动。貌似公历的二三月份,天气还很寒冷,海边的夜间,更为寒冷,我都被冻得瑟瑟发抖,人地生疏,没有同僚,又刚十七八岁,刚刚下学的孩子,很是木讷,走了约半个小时,我便做了逃兵,偶遇一艘搁栈的破船,我便蜷缩在里边,以敌寒冷,夜间的大海,寒风呼啸,海浪滔滔,时而风起云涌,时而浪花猛漂,天是黑的,海水,是黑的,就连夜间的海滩,也是黑的。又怕大海涨潮,把自己全部吞下,又怕海中怪物,夜间游出岸来觅食,什么大鲸鱼啊,什么巡海的夜叉,都在我自己的大脑里,来回滚动,夜间,能看什么海呢?真是胡闹,谁出的馊主意啊?呵呵,冻死我啦,吓死我啦,气死我啦,,,,根本没有看到海军啦,军舰啦,游艇啦,万吨货轮啦,夜里,连渔船,都没有看到啊,,,,一股腥咸刺鼻的海味,直冲人的鼻孔,肺部,唉,大海啊,,,,我的故乡,原来,你是这个样子的啊,,,,这,才是我人生中的,第一次,看大海。今天,我才真正的认识到,我们,原来,就是海边人啊,,,,,

评分

红红的太阳 + 5 相当可爱!
周永根 + 5 相当可爱!

古州伊佳 该用户已被删除
如此观海真的不多。喜欢文学,有空就多写点游记,我爱看。谢谢来帖!
欣赏朋友佳作: 80年代初期,农村乡下人,我的第一次看大海,,,,,,
周永根 发表于 2017-1-21 17:51
如此观海真的不多。喜欢文学,有空就多写点游记,我爱看。谢谢来帖!{::woshou: ...

谢谢版主老大,给以关注,遥祝新春快乐,万事如意,,,,,

评分

周永根 + 3 相当可爱!

古州伊佳 发表于 2017-1-21 17:11
首席欣赏

呵呵,没有曹操写的《观沧海》,有意境啊,呵呵,很惭愧的,,,,,感谢关注,遥祝新年快乐,,阖家幸福,,,
喜乐游 该用户已被删除
欣赏朋友佳作!早上好!
欣赏 分享 朋友的精彩旅游摄影佳作,上午好!
热烈欢迎新朋友支持发帖供大家分享!
赏阅:80年代初期,农村乡下人,我的第一次看大海,,,,,,
谢谢你!祝您:幸福快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 03:53