可爱老人网

注册会员
搜索

[文化散论] 國學劄記 · 水深則厲,水渼t揭

國學劄記 · 水深則厲,水浅则揭

春归来

子擊磬于衛,有荷蕢而過孔氏之門者,曰:“有心哉,擊磬乎!”既而曰:“鄙哉,硜硜乎!莫己知也,斯已而已矣!‘深則厲,水浅则揭’。”子曰:“果哉!未之難矣。”  (《論語·憲問》)

这段文章是说,孔子在卫国敲打着一种叫磬的乐器,有个挑着草编的筐子的人从他的门前走过,说:“有深意呀,敲打磬吧!”过了一会儿那人又说:“粗野啊,这硜硜的声音!没有人知道自己,就停止吧,不要敲了。‘水深了就穿着衣服渡过去,水不深就提起衣裳走过去(意思是说,不必拘泥成见,要看具体情况办理)。”孔子说:“这个人态度坚决啊!没有办法说服他了。”
  这个故事描写了“子击磬于卫”,“有荷蒉而过其门者”,先是表示肯定,既而又否定,并规劝孔子击磬要看具体情况,“深则厉,浅则揭”。孔子见“荷蒉者”态度如此坚决,只好表示无可奈何。从而说明了做事情不要墨守成见,要视具体情况灵活办理。
    这个故事可以告诉人们,演奏“阳春白雪”之类的只有少数人享受的东西,自然就会合者概寡,要想使多数人都能听得懂,就必须唱“下里巴人”。写文章,向人们宣讲新理论,宣传大政方针政策,应针对不同群体而采取不同的方法。对有知识的人,可以讲一些深层次的东西;对普通民众,就应当深入浅出,通俗易懂。这就是说讲话一定要看对象,否则那只能是对牛弹琴。由此可以推及到,做任何事情都应该把握事物的客观情况,情况有变,方法亦变。要灵活,不要教条;要解放思想,不要墨守成见。只有这样做事情,才能收到良好的效果。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

乐和 + 3 受益匪浅!
耄耋庠生 + 4 变通长存,固执流星。与时俱进,温故常新。
真真 + 3 赞一个!
阿忙 + 3 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,晚上好!
阿忙 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
学习受益,谢谢朋友!
欣赏大哥的佳作。
炳哥 发表于 2017-1-7 18:14
欣赏分享朋友佳作,晚上好!

阿炳朋友首席欣赏!

阿忙 发表于 2017-1-7 18:35
欣赏老乡國學劄記 · 水深則厲,水淺則揭!

呵呵,老乡坚持每篇必读!

不老松 发表于 2017-1-7 18:54
谢谢分享

感谢不老松朋友一贯赏读支持!

真真 发表于 2017-1-7 18:56
学习受益,谢谢朋友!

真真朋友喜欢学习,精神可嘉。

晚上问好!  发表于 2017-1-7 19:36

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:28