可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 拉萨八廓街

八廓街是首批“全国十大历史文化名街”之一,八廓街可以算得上是全国乃至全世界最具特色和魅力的历史文化街区。它是历史悠久的城市街区的代表,其中保存的29处重点文物和56个古建筑大院更是西藏社会从古至今发展的缩影。八廓街引又名八角街,位于拉萨市旧城区,是拉萨著名的转经道和商业中心,较完整地保存了古城的传统面貌和居住方式。八廓街原街道只是单一围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。现逐渐扩展为围绕大昭寺周围的大片旧式老街区。八廓街是由八廓东街、八廓西街、八廓南街和八廓北街组成多边形街道环,周长约1000余米。
      八廓街保留了拉萨古城的原有风貌,街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街心有一个巨型香炉,昼夜烟火弥漫。街道两侧店铺林立,有120余家手工艺品商店和200多个售货摊点,经商人员1300余人,经营商品8000多种,有铜佛、转经筒
、酥油灯、经幡旗、经文、念珠、贡香、松柏枝等宗教用品,卡垫、围裙、皮囊、马具、鼻烟壶、火镰、藏被、藏鞋、藏刀、藏帽、酥油、酥油桶、木碗、青稞、甜茶、奶渣、风干肉等生活日用品,唐卡绘画、手绢藏毯等手工艺品以及古玩、西藏各地土特产等蕴涵民族特色的商品。另外,还有来自印度、尼泊尔、缅甸、克什米尔等地的商品。
      主要店铺有夏帽嘎布、玛吉阿米酒馆、雪域唐卡手工艺店、邦达昌等;街内遗存的名胜古迹众多,有下密院、印经院、席德寺、废墟、仓姑尼庵、小清真寺等寺庙和拉康12座,有松赞干布行宫曲结颇章,黄教创始人宗喀吧的佛学辩论场松曲热遗址,藏文创始人吞弥?桑布扎的宅邸,曾派驻过84任驻藏大臣的驻藏大臣衙门,原拉萨市治安机构及监狱朗子厦等。另外,早晚信徒绕大昭寺按顺时针方向转经也成为重要的民俗文化景观。
    我们分别于7月28日、30日、8月1日白天和晚上的不同时间,对八廓街进行了游览和购物活动。较详细的对八廓街进行了了解,留下了较深刻的印象。

未完待续

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏分享精彩摄影佳作。朋友上午好!
申老李 发表于 2017-1-5 11:17
欣赏分享精彩摄影佳作。朋友上午好!

谢谢朋友关注和支持!上午好!

欣赏朋友的精彩拍摄。
谢谢来帖,感谢分享!
劲赏阳夏居士同庚大哥原创文图并茂佳作:拉萨八廓街!
谢谢上传分享!遥祝您:幸福康乐!
高源天低景色美!
阿强 发表于 2017-1-5 12:27
欣赏朋友的精彩拍摄。

谢谢朋友关注和支持!晚上好!
周永根 发表于 2017-1-5 13:41
谢谢来帖,感谢分享!

评分

周永根 + 3 相当可爱!

红红的太阳 发表于 2017-1-5 13:55
劲赏阳夏居士同庚大哥原创文图并茂佳作:拉萨八廓街!
谢谢上传分享!遥祝您:幸 ...

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 03:58