可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 港城海边人

[生活感悟] 还是羡慕农家乡村的生活,【之一】,,,,,,

秋高气爽 发表于 2016-12-31 09:02
大大的院子也只能在农村才有,城市里就算是别墅也只有小小的院子

我老家的房子,是堂屋的后岩墙,顶到南屋也叫锅屋,就是厨房啊,南岩墙,是26米,大门外,还有4米长的地方,是家家户户,砌猪栏,养猪用的猪圈,归个人所有。60年代70年代80年代,遗留的风俗习惯,因为靠猪攒粪,靠猪,赚生产队的公分的,猪栏外,还有四米的巷子,属于公共场所,人行道,车行道,不属于个人所有。就等于,我家,是三间堂屋10米宽,长度,是30米的固定地盘,属于农民,百姓自己所有。家家户户,都是这样的。并不是指,我家自己是属于这种情况的。
港城海边人 发表于 2016-12-31 13:57
可惜这20多年,不在老家居住生活,享受不到如此的美景和向往,家中的老房子,都要塌陷啦,,,,,,唉, ...

塌陷可以重修,不用买地皮啦
秋高气爽 发表于 2016-12-31 14:44
塌陷可以重修,不用买地皮啦

农村的地皮,在60年代70年代80年代,都是免费的,老百姓家的孩子,是儿子的,只要年满18到22周岁,有权利,有义务,向本村委会,免费申请宅基地的。那时,即使村支部,批准了十家,也有五六家,盖不起来的。穷的。到了90年代中期和后期,宅基地,开始收费啦,初时千而八百元的,后期,达到三千元,到五千元啦。2010年以后,咱村的宅基地,现在,都达到了两万元到5万元左右啦,,,,
近来,在中老年的交友群里,认识一个老头,他是上海人,也是离休的,他两个女儿,大女儿,在加拿大定居,他住在二女儿家,二女儿,有个婆婆,也是单身独居在儿子家里,一家人,出进,真是别扭,很不方便,时常引起左邻右舍的误解和笑话,上海的这个老头,也就70岁吧,很想到外地的农村乡下,买个房子,自己居住,一心想打听乡下人的生活情况及居住条件的,,,,
说来说去,还是乡下农村好啊,最适合离退休的老年人,来安享晚年啊,,,,,
港城海边人 发表于 2017-7-13 19:00
说来说去,还是乡下农村好啊,最适合离退休的老年人,来安享晚年啊,,,,,

谢谢光临,诚祝夏令安好!
克和 发表于 2017-7-14 19:07
谢谢光临,诚祝夏令安好!

现在,回想起来看看,真的,还是农村乡下好啊,民风淳朴,厚道,就连小学一二年级的幼儿园的学生,也不用家长天天接送啊,放学自己来家,有好多的,还学会做饭,给干活的家长吃啊,家家都有猪,牛,羊,兔,狗,鸡,鸭,鹅,猫,鼠。现在啊,城里的孩子,必须花钱到公园里,动物园里,去看看啦,,,,

评分

克和 + 5 赞一个!

港城海边人 发表于 2017-7-16 18:47
现在,回想起来看看,真的,还是农村乡下好啊,民风淳朴,厚道,就连小学一二年级的幼儿园的学生,也不用 ...

欣赏朋友精彩文笔,祝夏令安好!
港城海边人 发表于 2017-7-16 18:47
现在,回想起来看看,真的,还是农村乡下好啊,民风淳朴,厚道,就连小学一二年级的幼儿园的学生,也不用 ...

欣赏朋友精彩文笔,祝夏令安好!
乡下农村,农民的生活,的确,是令许多城里人,所羡慕的日月生活

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 22:18