可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 老人千万不能养尊处优

老人千万不能养尊处优

九十八岁的复旦大学退休李教授

上个月,我拿体检报告给医生看。医生一看我血糖指标已经是6.2了,马上说你是不是糖尿病了。叫我去检查餐后血糖,我想我怎么会有糖尿病?前几天在亲和源医院,因患耳疾吊针时,遇到一位退休医生,说他空腹血糖值曾到了9.0了,但他说他没有糖尿病。我问他你是不是做过餐后血糖?他说没有做。知道自己的血糖值高就注意饮食和锻炼,尤其是锻炼,要把吃进去的糖分消耗掉。我们一位住在亲和源老年公寓的98岁老人和一位81岁的老人。空腹血糖也都高,但他们注意锻炼98岁老人每天在长廊里要锻炼一小时。而那位81岁的老人每天坚持跑步跑十公里(当初我不敢相信),所以他们血糖都得到有效的控制。
我历年血糖记录
5.5
6.2
5.82
5.8
6.0
5.9
6.2
看看我的历年的空腹血糖指标都是在6.0左右,最低点是2010年5.5应该是最佳的血糖值。回顾那年每天打乒乓球,加上散步。到了今年,在亲和源老年公寓条件好了,不用自己做饭,不用自己大扫除。东西坏了,也不用自己修理,一个电话有人来修来换。加上长期不锻炼自己也懒了,散步往往走了一公里就觉得累了。打乒乓球好多亲戚都不主张我打。所以不自觉地人的体重从130多公斤涨到150公斤,一年重量增加十几公斤。真是日子越来越舒坦了,人也就越来越胖了。所以富贵病也就找上门来了,我分析了自己的饮食和每天的运动量,就警觉起来。我的饮食应当说控制的很好了,运动量实在不够,于是自己在手机里下载了计步器。每天要求不高,走6000步。大约四公里。实际执行一周下来行每天走6300步大约九华里。体重控制住了不再飙升,体力也恢复了。现在想起来,所谓糖尿病其实就是好吃懒做的病。知道了就应该尽可能地改掉这懒洋洋的生活习惯,自然就会好的。
我写到这里突然想起一个真实的故事。一位农村老人一年到头辛苦劳作在田间和屋里,平时忙了田里忙家里。有时还把自留地里的蔬菜挑到集市里换几个零用钱。老头早就去世了,一个老婆子辛辛苦苦把一个女儿好不容易地培养到大学毕业。女儿也孝顺,想到自己现在取得的成绩,都来自于将近古稀的老母辛勤劳动。自己结婚了,又有了很好的工作。为什么不把母亲接到城里自己的身边来享享清福呢?于是下了决心把刚要到七十岁苦了一辈子的妈妈接到城里。还给家里请了一位保姆,关照她妈妈你什么都不要动,这下老太太解放了,每天看看电视。不仅不要到农田里干活,连自己的衣服都不要洗了,烧饭买菜也都不用她了。老人整天到附近公园里溜达,可是城里邻居的大爷大妈们那种活动她又弄不来,学不会。所以一个人闷闷地在家,时间也不过半年多点,老人忧郁成病了,没有到一年就离开了人世。老人走后女儿后悔不已,也无法挽回了。所以老人还是要多动,做些力所能及的活还是必要的。千万不能坐享清福,养尊处优!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
怀柔兆龙居人 + 3 大赞!
真诚永恒 + 5 大赞!
秋韵 + 5 大赞!

不老松 该用户已被删除
欣赏大哥的——老人千万不能养尊处优

评分

真诚永恒 + 3
溪流 + 3 赞一个!

老年人千万不能坐享清福,养尊处优!祝仁兄健康快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真诚永恒 + 3

溪流 该用户已被删除
溪流 发表于 2016-11-28 20:13
大哥你好,说的很对,生命在于运动,老人千万不能养尊处优,运动多的老年人,患血管病的比率比少运动的老年 ...

谢谢你赞同!

评分

溪流 + 3 赞一个!

友谊长青 发表于 2016-11-28 20:03
老年人千万不能坐享清福,养尊处优!祝仁兄健康快乐!

祝你健康!
不老松 发表于 2016-11-28 19:25
谢谢分享

谢谢你分享!
阿强 发表于 2016-11-28 19:35
欣赏大哥的——老人千万不能养尊处优

谢谢你来访!
喜乐游 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:39