可爱老人网

注册会员
搜索

大盐与小盐

听了这个题目大家会觉得奇怪,盐还有大小之分吗?有,的确有,不过不是现在,我说的是在解放前,而且还是在乡村。年龄大一点的同志可能知道,解放前的农村封闭落后,生活艰苦,有的人家不舍得吃大盐而吃小盐,相比之下小盐比大盐便宜得多,所以有些人家舍大求小。穷人羡慕吃大盐的富人,就激动地说,瞧谁谁家吃的是大盐香油!可见吃大盐多么的稀罕。那么大盐与小盐有什么不同么?
      大盐就是我门现在吃海盐,不过那个时候的大盐不像现在这么细,那个时候的大盐很粗,颗粒大像豌豆子那么大,方形的,有角有棱,就是没有加工的原盐。就是这种粗大的原盐,一般老百姓求之不得的。一般的老百姓,尤其生困难的人家都吃小盐。小盐是农民自制的。当时有制小盐专业户。在房前屋后,偶尔看到一片土地湿漉漉的与傍边的土地有异样,说明这一片土地起碱了,里面含有盐(氯化钠)的成分。人们就把这样的土搜集起来,用水浸泡,再放到过滤池里过滤,过滤出来的水叫卤水。再把卤水放进大一些的容器里,放到太阳光下爆嗮,水分蒸发后成为白色的固体。这个固体就是盐与碱类的混合物,再也没有条件进一步提纯了,就把这种混合物就当成食盐直接卖给农民,当时农民就吃这种盐,我小的时候也吃过这种小盐。这种小盐吃起来有一种苦味,没法子,为了补充盐分,苦也得吃呀!

评分

幸福老货 + 5 赞一个!
光风霁月 + 2 赞一个!
蜀山草民 + 3 赞一个!
走四方 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!

阿忙 该用户已被删除

海上生明月朋友:首先谢谢您对美食厨艺栏目的支持。
    您的帖子很好,让现在的年轻人知道过去的岁月里过去是多么的不容易。现在科技发展了,我们的日子越来越好了,要知道珍惜啊。
    老哥哥:我请您常来美食厨艺栏目做客,时代发展了,您老的经验多,多给我们讲讲,我们再给年轻人说说,有好处的!!!我再次谢谢您,您老保重!
冰凝水静 发表于 2016-11-2 14:13
海上生明月朋友:首先谢谢您对美食厨艺栏目的支持。
    您的帖子很好,让现在的年轻人知道过去的岁月里过 ...

谢谢您的鼓励与支持!我会尽力的!

评分

冰凝水静 + 3 情真意切!

欣赏朋友精彩摄影佳作!下午好!
喜乐游 该用户已被删除
谢谢你的介绍,增长知识!

评分

冰凝水静 + 3 谢谢您光临美食厨艺栏目!

林林五 发表于 2016-11-2 14:38

谢谢网友林林五
喜乐游 发表于 2016-11-2 14:46

谢谢喜乐游,谢谢您的点评!
刘安荣 发表于 2016-11-2 15:09
谢谢你的介绍,增长知识!

谢谢网友刘安荣!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 23:25