可爱老人网

注册会员
搜索

梁武帝请志公讲三十六个不得劝世文;志公曰;

天地覆载我,此身少不得。蒇经堆万卷,无缘念不得。人人愿百岁,长短定不得。王法胜如炉,犯了饶不得。家家愿富贵,勉强求不得。切莫结冤仇,屡世解不得。终日苦忙忙,要闲闲不得。自作还自受,儿女替不得。须发一白了,要黑黑不得。冤仇撞着了,有路躲不得。利迷心重了,求嗣养不得。若还无因果,功名求不得。道理十分明,说得行不得。百年限到头,前缘脱不得。财宝堆如山,临行带不得。无常一日到,王侯免不得。衣服满千箱,命尽穿不得。心中千般事,一句说不得。空手见阎王,有口辩不得。四肢冷如冰,手足动不得。阎王无情面,罪过饶不得。喉中三分气,断了接不得。思量悔后迟,请人救不得。气绝不多时,容颜看不得。家园田地广,棺材安不得。一口木棺材,有无如不得。灵前好供养,起来吃不得。未曾过几时,臭气闻不得。夫妻恩爱深,抛离舍不得。死了一堆土,埋葬免不得。子孙来上坟,一面见不得。此是志`公言,句句要记得。不要错过了,光阴复不得。吩咐世间人,好好传授得。念佛又持斋,参禅少不得。诵经又布施,人人都行得。     
欣赏精彩佳作!早上好!
林林五 发表于 2016-10-15 06:16
欣赏精彩佳作!早上好!

欣赏朋友的佳作!
欣赏朋友佳作。 梁武帝请志公讲三十六个不得劝世文;志公曰
辽海石松 该用户已被删除
辽海石松 发表于 2016-10-15 08:57
阿弥陀佛!
楼主吉祥!

谢谢版主推荐鼓励,版主晚上好,
阿弥陀佛!楼主吉祥!
林林五 发表于 2016-10-15 06:16