可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 转载:我的田园生活

写在前面:这是我的一位年近八旬的校友写的一篇文章,他家住城市,前几年又在济南南部山区购买了一套住房,从此他两边跑。回城里参加我们的聚会、研讨会议,回山区开荒种田,硕果累累!他的身体锻炼得倍棒,请大家欣赏他的田园生活,太让人羡慕了!

我的田园生活
        李在桐
2012年在中宫镇“卧龙山庄”(于家洼)卧龙花园内购置了一处小产权房——四层和五层,第五层有较大的阳光房和宽畅的大阳台。这里山清水秀,四季如画:北依卧龙山,南面甲太山,东邻锦绣川水库,西瞭卧虎山水库,锦绣川穿村而过,待夏季雨水丰盛时节,川溪潺潺,库如明镜,花香柳翠,瓜果累累,堪若险境;往东及南不远便是诸多景区集中地,如金象山、九如山、水帘峡、四门塔、九鼎塔、金阳川、金云川等,总之山川谷壑景观无穷,旅游观光极为方便;这里多为果农,瓜果梨桃漫山遍野,春季里果木花开,万紫千红,散发着异怡香,成为花的世界;夏季里桃红梨脆,蔬果累累,翠若珍宝;秋季是丰收的季节,金黄的柿子,火红的山楂,不同品种的苹果、茄梨、核桃,应有尽有,如果进入果园自摘,亲吻在大自然里,别有一番情趣。这里远离市区,相对较为安静、清洁,济南后花园名副其实,是养老休闲的好去处。
养老有各种方式,我则选择了“田园生活”。起初在五楼的阳台上设置了两个长六七余米的木箱子,填满了土,种有韭菜、梅豆、南瓜等,废弃的塑料泡沫箱子及大花盆也都充分利用起来,种的辣椒竟压弯了枝头。看着瓮黑发翠的韭菜,爬上架的簇簇累累的梅豆,美如仙果的瓜杻及坠弯枝头鲜红翠绿的辣椒,艺术品的欣赏享受,丰收的喜悦,油然而生。
木箱、花盆种植蔬菜,瓜果总受面积、范围的限制,产量、品种也不尽然。于是我观察、寻找另辟门路,发现北邻五号楼篱笆墙外,虽有树木,但也有较大的空间,长满了蒿草,而且十分旺盛。既然能长杂草,就一定会长农作物。于是我产生了开荒种园的念头,购置了镐头等农具,开始了我的垦荒工作。清除杂草,深挖细掘,拿掉埋在土里的大大小小的石头、杂物。由于建楼时是用河边土填平的,所以石头大小不一,小者如指头、纽扣,大者如核桃、拳头,特大者竟七八十斤,搬不动就就地深埋。如此的劳作不免汗流浃背,腰酸腿疼,口渴难耐,此时,只有此时方觉饮水的甘甜,树荫下的爽快,休息的轻松愉悦。看着一块块四四方方被整平、松软的小园地心境特别愉悦!如此的垦荒、种植,自2013年至今已有四个春秋,大大小小的园地不下10余块,小者两三平方,大者四五平方。清除石头后的小园地松软平整,但显然有些低洼了,不利于作物的种植生长,于是我采取以石换土的方法:将田埂挖成适当的土沟,其土撒在田园里,然后填上石头,这样一来既保持了田埂的坚固、硬化,又增厚了田园的土层,一举两得,其不乐乎。视土地如生命的我,如当年做木工珍惜每一块可成才的木料一样,点点滴滴只要可以种植作物,哪怕只有巴掌大小的地方我也要不遗余力地去开垦利用,如路边向阳的小条块,墙脚下的树荫空隙。邻里北楼住一层的三户人家,都有不小的院落,但常年无人居住,院中的土地荒废着,长满了杂草,十分可惜。我求之无人,弃之不甘,于是采取了先斩后奏的方略,先开发修正利用起来,待见到院主时再讲明缘由,征求意见,结果有两家的院主见此十分高兴,连连赞许:“很好!很好!你的辛苦使我的院落有了生气!”。家住淄博的一家至今未见主人,其购置了的房屋数年还没有装修,整个院落都是可利用的园地。土地是人类生存的依靠和根本,是诸多物质财富取之不尽的源泉,荒废土地不仅是一种错误,甚至是一种犯罪。截至目前我在卧龙花园开发利用的园地大大小小已有十六七块,合计起来不少于300平米,这是我三年来所付出心血和汗水换得的成果。
土壤是作物生长的依赖,只有松软肥沃的土壤才能长出茁壮的禾苗。精心管理土壤是我十分注意的工作,我随时清除园地里的小石块,决不让任何杂草在我的田园生长、泛滥;
有机肥是保养及肥沃土壤的唯一之法,三年来我购买了25袋猪粪,三四十斤豆饼、芝麻酱渣,平时做豆浆所产的豆浆渣也都积攒下来,葫芦种、瓜种炒熟磨碎做肥料,甚至有机生活垃圾也不轻易丢掉,埋在土里使其发酵,肥沃土壤。科学施肥至关重要,施肥并不是越多越好,一是要根据作物品种的不同适量施肥,二是要有科学的施肥方法,一般来讲要施好底肥,即在下种及栽培之前施足肥料;在开花结果时要及时适当追肥。
水是作物生长的保证,旱涝都不易其生长。园地较多,跨距也大,为此我购置了50余米长的塑胶水管,从五楼引入地面,以方便浇水。备水用具也筹集了不少,有油漆桶、塑料桶、塑料瓶,甚至没有底的废铁桶套入塑料袋,用以盛水。阳光是作物生长好坏的主要条件,所以,种植作物应选择阳光比较充足的地方。土、肥、水、阳光是种好作物的四大要素,在条件允许的情况下我都尽量满足之。
由于我开辟的田块富富有余,所以种植蔬果的种类就有较多的选择。常言,一年之计在于春,每年的三、四、五月份是春种的季节。有直接撒种种植的,如油菜、小白菜、菠菜、苔菜等,其方法是:整好了席,上足了底肥,阴透了水,撒匀了种,然后覆盖上适量的薄土,三天左右绿油油的小苗就会破土而出;有预先培植幼苗然后栽植的,如茄子、辣椒、南瓜、黄瓜、葫芦等,此类作物多为穴种,选好了穴位,定好了棵距,上足了底肥,浇透了水,然后将带有姥娘土的幼苗栽入穴窝,培好土,就大功告成了。爬秧的作物如南瓜、黄瓜、丝瓜、梅豆、葫芦等还需要给其扎竹架,以适应其特性,便于受光、透风。茄子、西红柿枝长,叶茂,且生长期较长也需要扎架,以辅助生长,保障丰产。
秋季也是种植的季节,如大白菜、水萝卜、红萝卜、大蒜等都是在立秋以后陆续播种的,过早、过晚都不适宜。
作物生长期的管理也是一项十分重要的工作,如根据气候、季节的变换适时浇水、松土、施肥、灭虫、除草等,绝对不可马虎,马虎了就会减产,甚至遭灾。
精心管理着我的田园,不断修整扩充着可种植的土地,像关心爱护自己的孩子一样,培植我心爱的作物,春、夏、秋大部分时间里我都亲吻在仲宫卧龙花园我的田园里。看着绿油油的小苗茁壮成长,欣赏着花开花落结果的蔬果,品尝着新鲜、无污染,甘甜可口自己的劳动果实,一种幸福感,快乐感油然而生。
常言:“人勤地不懒”。由于我的科学操作,精心管理,我田园里的作物茬茬长势优良,季季喜获丰产。西红柿、茄子、辣椒果实累累,坠弯了枝头;一颗南瓜平常均能结出三四个大瓜,今年有一颗竟然结出20余个瓜杻,长成者十四五个,大者长70余厘米,重达10余斤,味道面甜可口;油菜、小白菜、苔菜、菠菜春季种了秋季再种,种一茬吃近两月,日日新鲜,甘甜味美,洁净无污;韭菜属多年生者,只要不缺水、肥可茬茬肥壮、鲜嫩;三年来没有从市场买过蒜,食用均出自我的田园,绝对纯净无污;今年种植的秋季大白菜,丰收在望;葫芦是一种天然的雕刻艺术品,品种有:大丫丫葫芦、小丫丫葫芦、灯笼形葫芦,长吧葫芦、短吧葫芦,成长中的葫芦色碧形美,十分可爱。明年我将规划蔬菜区、南瓜区、葫芦区、丝瓜区。
丰富多彩的田园生活,不仅增添了我种植蔬菜、瓜果的技术、情趣,更重要的是促进了我的身心健康。汗水、劳累使我真正享受到树荫下的凉爽、饮水的甘甜、休息的轻松自在;休息过后的我感到全身劲头十足,爬四楼无有累的感觉,走起路来步履坚定,轻松愉悦;饭量大增,胃口极好,吃嘛嘛香,新陈代谢规律;早睡早起,梦甜觉足,精神爽快。欣赏、品尝着我的劳动果实不觉时间的漫长,竟然忘记了自己的年龄,无有心烦、无有忧愁、无有干扰,一门心思扑在田园里,想的是田园里的作物,思考的是种植、管理技术,构思的是来年种植规划······田园生活美不胜收!

2016109人于南山卧龙花园

移不动联不通 该用户已被删除
长风老人 该用户已被删除
拜读玉贝版主转载的佳作:我的田园生活

评分

玉贝 + 5 赞一个!

欣赏分享朋友佳作,问候朋友!开心快乐!

评分

玉贝 + 5 赞一个!

移不动联不通 发表于 2016-10-11 10:32
相当可爱!

谢谢回复!问好!
长风老人 发表于 2016-10-11 11:04
拜读!羡慕解甲归隐后多彩的田园翁生活,但是不是每个人都能做到的!

谢谢惠赏!我们学习其精神足以!我是做不到的!大部分是做不到的!
青松岭 发表于 2016-10-11 11:11
拜读玉贝版主转载的佳作:我的田园生活

谢谢惠赏!我们学习其精神足以!我是做不到的!大部分是做不到的!

谢谢大姐回帖友情互动!谢谢您的鼓励!祝您幸福开心!  发表于 2016-10-11 21:11
躬耕田园,其乐无穷!

评分

玉贝 + 5 赞一个!

欣赏姐姐佳作!问姐姐好!祝秋琪安康!幸福快乐!

评分

玉贝 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:24