可爱老人网

注册会员
搜索

(实话实说)实话可以实说

实话可以实说
实话实说是人类交流的基础。很难设想,人人说假话的社会是什么样子。
可是 一个时期以来,实话实说几成禁忌。而且有根有据:
君不见,赵高指鹿为马,敢说鹿是鹿的,没有一个活命的。威风凛凛的彭大将军,就是因为一纸实话实说的万言书,身败名裂一直到死。还有张志新……
那么,实话真不能实说吗?我认为,要看环境。
指鹿为马是在封建时代;彭张获罪是在党内政治生活不正常时期。那时,真的不可以实话实说。而现在,社会主义民主日益改善,政治一天比一天清明,已经为实话实说提供了良好的环境,实话实说不应再是禁忌。
以老网为例,大家不都在实话实说吗?
或曰,涉及敏感的政治话题,就不能实话实说。
我认为,这是误解。
歌颂强国梦的帖子是不是政治话题?颂扬毛泽东思想的帖子是不是政治话题?这些实话何尝不能实说?
至于那些宣扬普世价值的话,那是实话吗?普世价值真那么好的话,为什么那些被民主了的地方,国家乱糟糟,民众流离失所?既然不是实话,怎能允许假话胡说?
总之,现在,在我们的国家,实话可以实说,假话不许胡说。

评分

海上生明月 + 3 有根有据,铿锵有力
难得糊涂 + 3 大赞!
如斯夫 + 3 大赞!
叶诗梦 + 5 赞一个!
池州冰心 + 3 大赞!

不老松 该用户已被删除
在我们的国家,实话可以实说,假话不许胡说。

维子姐姐好!  发表于 2016-9-11 22:14
欣赏吉翁大哥的【实话实说】实话可以实说

强哥好!  发表于 2016-9-11 22:14
支持实话实说,抵制假话胡说

评分

真真 + 3 很给力!

多年来假大空把人心都搞乱了,提到实话实说,很多人心里就发怵。其实,只要不触及七条底线,不污蔑谩骂,实话是可以实说的。谢谢朋友带来深度好文章!
现在,在我们的国家,实话可以实说,假话不许胡说。

评分

真真 + 3 很给力!

不老松 发表于 2016-9-11 19:04
谢谢分享

谢谢关注,祝朋友早上好!
维子 发表于 2016-9-11 21:09
在我们的国家,实话可以实说,假话不许胡说。

阿强 发表于 2016-9-11 21:40
欣赏吉翁大哥的【实话实说】实话可以实说

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 08:14