可爱老人网

注册会员
搜索

迟到的兰花

迟到的兰花

我种兰花已经五六年了,每年夏天还没有过完兰花就开始长新枝冒新叶了。立秋一到那亭亭玉立的兰花就骄傲的发出诱人的芳香。往往都是“久坐不知香在外,开窗自有蝶飞来。”的感觉。今年夏季炎热,经常暴雨倾盆,加上去年冬天上海遭遇低温严寒。兰花一直到立秋了还毫无动静。我每天都脱掉眼镜几乎是趴在兰花盘里寻找开花的踪迹。一天又一天地使我失望。
立秋前有一盘兰花新苗冒出来了,我每天看着新苗的成长。三盘兰花都长新苗了。但花茎还没有出来,我继续地等待。
八月立秋以后我还是不死心地一天一天的看三个花盘。发现兰花根部有动静了,一根花茎似乎冒出来了。我兴奋地看着,拿来照相机给这不到一寸长的新生代花茎拍了一张出生照。每天看呀看呀她长高了,有七八寸了。那兰花的花朵已经布满了枝头,不久将要开花了。但还有两盘花茎尚无踪影。我还不死心的在等待着这所有的兰花的开放。
八月下旬那根花茎里面的花朵开放了,那迷人的,优雅的香气弥漫在房间里里外外。邻居家也分享了我家兰花的芬芳。看那兰花雪白的花朵里蕴藏着一点一点咖啡色的花心。六朵花高高地亭亭玉立在花盆里显得过于高傲。在仔细观看这一株花茎时发现在兰花从中还有一支花茎又从泥土里冒出。她立于兰花叶之间。不久也会放出迷人的芳香。
回想起我家的兰花还有一段有趣的故事。
还是在六年前兰友魏其贵从广西深山里开发矿山时,发现那深山野谷里兰草丛生,幽香无比。感到“兰”真是一位谦谦君子,不与桃李争奇斗艳,只在深山幽谷里默默地喷发芬芳。就想把她带回上海赠送给他的兰友们。一下子带来十几株兰花分送给上海相处十多年的兰友们。一家一家的送,我也是他相处十多年的老年兰友。所以也分到一株兰草。我也养过兰花,但都是在花鸟市场买来的,开好花的春兰,那真是美丽幽香。可是花开后不久就和我们告别了。所以对培养兰花似乎有点畏惧。爱她,但知她习惯了冰雕雪蚀的生存,习惯了空谷久疏的日月,花开花谢随意,孤芳独步自赏。她有野性难以家养。既然兰友送来了,我就应当尽力养护,第一年花开了,所有兰友家的花几乎都开了。开得那么美好、高贵、典雅、圣洁。大家都兴奋得了不得!第二年一家家的兰叶片瘦小下去,甚至干枯,更谈不上开花了。我家的兰草由于清明后换盘施肥,所以依然叶片肥壮,到了八月立秋以后那花真是:芬芳难拒,沁人心脾。寻香而去,自幽兰来,真的陶醉。 花开了半月以上的时间。兰友魏其贵看我培养有方,又接连三年给我送来三四株兰草。今年兰友鲍敏敏到广西探亲又带了几株兰草。我的阳台已经成为兰台了。八九盘兰花在那阳台上,她们并不争奇斗艳,而是各自展示随风飘荡的野性。今年因为闰月中秋较早正是兰花盛开的季节。四盘兰花不停的开放,有两株兰花两度开花。真是,美韵天成,容貌窈窕,风韵高雅,香气袭人。为了展示给那些失去兰花的兰友们欣赏,我不仅拍了好多照片放在微信里给他们欣赏,中秋还邀请他们七家二十位兰友来我家共度中秋和欣赏兰花。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

葫芦毅哥 + 4
秋韵 + 5 赞一个!
真诚永恒 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
如斯夫 + 3 赞一个!

欣赏朋友的 迟到的兰花

评分

秋韵 + 3 赞一个!

香水 该用户已被删除
阿忙 该用户已被删除
如斯夫 该用户已被删除
如斯夫 该用户已被删除
泪花 该用户已被删除
喜乐游 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
青松岭 发表于 2016-9-3 10:19
欣赏朋友的 迟到的兰花

谢谢你光临!

谢谢朋友回帖互!祝周末愉快!  发表于 2016-9-3 15:32

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:28