可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 文革经典情书——献给七夕

又逢七夕,街头玫瑰俏卖,咖座盈门。这个甜腻的日子,当只属于小年轻吧?可昨日翻阅博客,偶见两封情书,却让我的记忆,一下子又拉回到了那个如梦岁月里,那个永远不该忘却的风雨往昔中!
    特剪辑其中段落,以飨川江好友。详阅请链接        http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d56b2690102wh75.html
         ————忘记过去,即意味着背叛。(列宁)

........................................................................................................
    ......师兄铁山文革时有过一段难忘的初恋,他们之间的情书,他至今仍然珍藏。一天,我去他家小坐,他拿出来向我展示。虽然其中都有很重的文革痕迹,但字里行间依然不乏激情。为了使有些不知文革为何物的年轻人能够眼明心亮,经他同意择要披露两封:

革命情书一
最高指示:“我们都是来自五湖四海,是为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”
玉花同志:你好!
首先让我们心向北京,共同祝愿我们伟大的领袖、我们心中最红最红的红太阳毛主席万寿无疆、万寿无疆。再让我们怀着无比的敬意,共同学习一段伟大领袖毛主席的诗词:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”这首诗正是主席笔下革命群众对于革命热情的真实写照,体现出革命群众不拘泥于在何处发光,在何处埋身的大无私思想。让我想起,中国这万里河山,六万万人里,还有这么多志同道合的同志,我们内心对于实现共产主义伟大理想的决心无疑更加坚定了。
也许你不知道,我一直在暗恋着你。你的清高、孤傲、冷漠,更使我对你充满了吸引力。你作为知青,去了一个很远的地方。我本应该热情追随你去,然而父亲说,作为电建工人参加社会主义建设也是非常光荣伟大的。
虽然你下乡了,成为贫下中农的一员;我来到了施工企业,成为工人阶级的一员。但工农一家亲,咱们都是无产阶级专政的柱石,只有工农联盟才能保证无产阶级铁打的江山永不变色。
毛主席教导我们:“世上绝没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。”尽管你的出身不好,但我认为,虽然出身不能选择,但人生道路可以选择。你的本质很好,是可以教育好的子女。只要你努力改造自己的非无产阶级世界观,一样可以成为无产阶级的革命接班人。只要我们选择的道理一致、革命的追求一致,我们的爱就是革命之爱。革命的爱是无产阶级的阶级之爱,这种爱高于一切资产阶级的庸俗之爱。
毛主席还教导我们:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……所以我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心、互相爱护、互相帮助。”
我随信给你寄去15斤内蒙古地方粮票,就是基于伟大领袖的教导。我们也要互相关心、互相爱护、互相帮助,在人生的革命道路上结伴前行。
毛主席说:“要抓紧……什么东西只有抓得很紧,毫不放松,才能抓住。抓而不紧,等于不抓。”我们的年龄都不小了,因此婚恋之事也要抓紧。
毛主席还说:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”“我们的目的一定要达到。我们的目的一定能够达到。”只要我们排除一切干扰,不畏艰难险阻,我们的爱情一定能够开花结果。
另外,从你上次来信的寥寥数语里,我发现你自从下乡,思想情绪有些消沉,这种情绪对于我们革命青年是有害的。你究竟遇到了什么困难呢?有什么困难能够难倒我们呢?毛主席说:“中国人连死都不怕,还怕困难吗?”
我非常喜欢你,希望你能接受我。毛主席说:“我们中国人是有骨气的。”所以,你要是实在看不起我,我也不会勉强你。
如果你能接受我,我向毛主席保证,在今后的革命岁月中,和你相濡以沫、共同前进,为我们的美好未来和下一代的幸福做不懈的努力和奋斗。
等待你的回音!
顺致崇高的革命敬礼!
革命战友  王铁山   一九六九年七月十日

革命情书二
铁山你好:
首先让我们怀着无比的敬意,共同温习一段伟大领袖的诗词:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!”
我现在在遥远的达茂旗乡下。响应伟大领袖毛主席“知识青年到农村去接受贫下中农再接育”的号召,正在接受劳动教育改造。白天参加劳动,晚上学习毛主席著作,努力改造自己的思想,提高自己的觉悟,争取重新回到无产阶级的革命队伍中来。
我们虽然是同学,一起接受过革命教育,有着共同的革命理想,但是你进入了电建公司,成了工人阶级的一员,我却上山下乡当了农民。我的父亲是个反动右派,而你的父亲是革命造反派的英雄,我们现在已是两个阶级的人了。虽然父亲和我脱离了父女关系,我也和他们划清了界线。但我知道,他也是无奈之举,他不想我有一个反动的父亲。母亲告诉我,他们现在在劳改农场,接受无产阶级的劳动改造,晚上想起我的时候就会流泪。
前几天,我从和你在一个院子里长大的张红卫(就是张改梅,为了表示对敬爱的毛主席的忠心,她改名字了,她也在这里插队)口中得到你的消息。知道你也想跟我一起下乡,可你的父亲坚决不同意,他不想自己的儿子和一个反动派的女儿在一起。他把你锁在房间里,还威胁要把你的腿打断。为了能来到我的身边你一连几天都不吃饭,以死相争。但后来你在母亲的苦苦相劝下,你还是接受了现实,去你父亲为你安排的电建公司去上班了。
听到这些情况,我心里很难过,我们这辈子不可能在一起了。希望你收到我的信以后,永远地把我忘了。重新投入到火热的无产阶级文化大革命中去,投入到无限的为人民服务当中去,做一个又红又专的无产阶级革命接班人。
天快亮了,信就写到这里,我马上要去地里参加劳动了。
伟大的领袖毛主席万岁,万岁,万万岁!
伟大的无产阶级文化大革命万岁,万万岁!
此致革命的敬礼!
一九六九年七月十六日      玉华

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一窗烟雨 + 2 大赞!
鴳雀 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

无人涉足的地方,拙老捡个沙发。
发原文下的回复作为我的回复:
评论 重要提示:警惕虚假中奖信息 [发评论]
李建学
哈哈哈哈,经典。灌水灌水灌水
4月18日 22:10回复(0)
老工人222
我那时给外地亲戚写信,都要追忆两段毛主席语录,这是那时的时尚,对于我们过来人,一点都笑不起来。
4月18日 23:37回复(0)
王克信书画
开心开心
4月19日 06:06回复(0)
温爽719
真实可信!现在的年轻人一定觉得很怪异吧?
4月19日 15:10回复(0)
婷婷
读了真是无语啊,人跳不出自己的时代!唉。
4月19日 16:22回复(0)
米老鼠蜀黍2012
灌水
4月20日 19:54回复(0)
李振强5588
熟悉的话语,再现了当年的真实!展现给今天人们的是经过阶级教育后的人的思想是那末的纯真。。。没有了自我!
4月20日 21:36回复(0)
中国四面楚歌1
转载灌水
4月21日 19:57回复(0)
郭德茂
赞!赠笔一支。
4月23日 22:31——
拙老对照人性,只有无语!无语!!  

(大哥好!您设置了隐私,我只能通过编辑进来。问好!)

欣赏朋友的佳作。

评分

真真 + 3 强哥好!

忘记过去,即意味着背叛。(列宁)

看看我们那代人的脑子被洗成什么样了。心酸!无语!!
是啊,忘记过去就意味着背叛。可是,当权者根本不让人们提起那悲惨的过去,尽量让人们忘记那些历史,这是不是背叛?拿历史虚无主义批判别人,他们自已又是怎样对待历史的呢!凡事过来人都亲身经历过,不会忘记,可怜那些年轻人,被忽悠了!

最近没看见大哥的身影,牵挂。  发表于 2016-8-12 10:48

评分

无毛蜂 + 3 赞!顶!
真真 + 3 大哥好!

苦涩的历史!让亲历的老者慢慢回味吧!

年轻人不会把这当回事!对他们无所谓忘记与背叛。

但愿历史只是向前,不走回头路!

评分

真真 + 3 问好!

阿强 发表于 2016-8-11 16:14
欣赏朋友的佳作。
       谢强哥,鼓励多。
        诚遥握,祝快乐。

本帖子中包含更多资源

x
真真 发表于 2016-8-11 19:52
忘记过去,即意味着背叛。(列宁)

看看我们那代人的脑子被洗成什么样了。心酸!无语!!
        一声感慨,几多无奈。
         最赞好友,良知实在。

本帖子中包含更多资源

x
春江水暖 发表于 2016-8-12 14:24
一声感慨,万般无奈。
最赞好友,良知实在。

您给朋友们的回帖都特别温馨,谢谢!
大海那边 发表于 2016-8-11 21:00
是啊,忘记过去就意味着背叛。可是,当权者根本不让人们提起那悲惨的过去,尽量让人们忘记那些历史,这是不 ...
     多谢好友的热情赏阅与精彩评语!记取苦难、彻底反思,正是一个民族涅磐重生的翅膀。
        虔诚祝愿情书里的那一幕悲情永不重演!——为此,国人当警醒,睁眼须努力啊! 这里,楼主特诌两段顺口为证:

一对苦鸳鸯,两情何痛伤!
          未敢哀风雨,先祝寿无疆。

噩梦何曾远?蝇虫正虐猖。
          讳疾留祸患,怎免再遭殃!

本帖子中包含更多资源

x

评分

真真 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 10:52