可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 三谈我经历的茶

三谈我经历的茶
拙老年轻时在《苏联画报》 上看到过机器采茶的照片。这机器轮胎特别高大,可以跨在一拢拢的茶树上,顺着一拢拢的茶树进退。轮胎上面就是个拖拉机,拖拉机高高在上,下面弓起如穹窿,正挨擦茶树的顶端。细节看不清,可以想象,长出的新芽高出老叶,穹窿下面一定有卷刀类的东西切割新芽——所谓“二叶一芽”,一定是这样采茶的。照片给拙老印象很深,六十多年不曾忘怀!也因此第一次知道茶树是一拢拢生长的。以后打猎,放蜂,与茶厂接触多了,更是直观了解茶树的长相甚至花枝叶。
好像是毛主席宾天的那一年,我在广西兴安县——灵渠在兹,闻名于世——大山里的华江公社采山乌桕。蜜蜂放在一个小山坡上。一天因追逐一只麂子到了一个极小的山村。山里人好客,邀坐泡茶。粗瓷碗里,不防这里也是碧绿碧绿的绿茶,看着用竹筒从山上引下的“自来水”,还没喝就感到口中一股清凉清香!主人劝茶,我谢过端起,正要呡,一股清香入鼻,直冲脑门,过泥丸,达百会,盘旋之际,返下喉吻,口中余馨久久不能消散!这股清香,绝不是世俗茉莉,珠兰、米兰、栀子之类的人工添香,也不是佛道修行出来的如麝之香!而是如据说香妃的自然天成之香。顿觉六根不觉,拂拂有出世心怀!呡一口,茶虽温,一股清凉下重楼、过黄庭、直达丹田!
追猎这只麂子,在山里转了半天,虽然不见踪影,却看到漫山遍野银杉和粗大的楠竹。就是没有看到一拢拢的茶树!奇怪了!问:这是哪里产的茶?主人道,自己炒的。我问,哪摘的?主人道,自家摘的。我,怎么不见有茶树?主人指着门前几棵树道,就在这几棵树上摘的。山上多的是!我顺着他的手指处,看见几棵两人合抱的大树,仰望帽脱!走近一看,还真是茶树!惭愧!!心中暗暗叫道!只在陆羽的《茶经》上看到过“南方嘉木·····乃至数十尺,其巴山峡川有两人合抱者。”今天算是真正见识了!这里是南越,也同巴山峡川!
再谈两个茶经历的笑话,虽是笑话,确实真实!
69年底,在巨大的压力下,在全家信服神鬼设教的指引下,全家下放到离家二十华里的一个大村子。因为拙老祖辈的种种阴骘的关系,这个村子的干部群众对我们很好!大队干部开会,上级来人,都在我家招待。当然是因为我母亲做得一手好菜!强将手下无弱兵,拙荆做菜也拿得出手。71年,我建议生产队搞点副业收入。短平快的项目就是种西瓜卖!偷偷的进村,偷偷地搞,不怕割资本主义的尾巴。我当时在武汉打工,联系几家单位销售。单位出车下乡来拉。来的都是些有见识的人。装好车,按礼招待。母亲,拙荆做饭。只是没有好茶,怎么办?母亲指着门前几棵枣树,说,就是它了!掐了一些嫩叶,锅里炒炒,火小了,垫上一层草纸,把枣叶放在纸上,烘干备用。客人到来,每人泡上一杯,淡绿碧清,煞是好看!客人赞道,好茶!好茶!真是好茶!喝惯了花茶、香片,分不出绿茶渊源了!
有个朋友猴精猴精!由一个孝感的小乡,全家转回他的老家咸宁。过了两年,又从咸宁转到孝昌县城。这么一转悠,老婆小孩的农村户口就转成城镇户口,老婆由一个农村妇女,也成了职工。因为初到我们县城,来往比以前热络了。经常茶酒聚会。理所当然的我们是主人了!每次聚会,他就对我们几个说,什么时候好好的给你们回敬!
这年初冬,他来到我家,说,这次回老家出差,正好赶上茶厂压“冬片”,我买了一箱,几个哥们一人一斤。我问,什么冬片?从来没有听说。他说,现在采摘,现在压制,最好的茶!说完,他就上街去了。我疑惑,茶是越早越好,老话说,“夏茶苦,秋茶涩,春茶好喝又冇得”。哪里有冬片好喝的?我等不得,他一走,我就去他家了。他老婆说,大哥来了?我单刀直入,老弟带了什么冬片,我来看看。她说,有个木箱,不知是不是?进房搬出一个小木箱。找了一个钉锤,我撬开来,一看,真是片!圆圆的一寸见方,不像长圆的茶叶!平整平整的,白不白,黄不黄的颜色。顿时想起我的的俗话:“富人待客有香茶,穷人就地一摸唦!”何为“就地一抹”?从前烧灶,柴火大都是栗树柴:除了栗柴无好火,除了郎舅无好亲!这栗柴的叶子,就像眼前的冬片的颜色!他老婆是山里女人,嗜茶。马上说,有新鲜开水,泡来尝尝。泡了两杯略微浑浊,一尝,比那个“就地一摸”还要难以下咽。她问,怎么样?我说,你是行家,你尝尝?这时茶水温度已经低了,她喝了一口,脸上表情就像吞了苍蝇,忍住!我心里说。到底没忍住,憋住一口气,从堂屋冲到天井,弓着腰,哕了一气,吐了一气,直起腰,骂道:lbyd!这是么茶!这是么茶!

评分

鴳雀 + 3 赞一个!

欣赏朋友的——三谈我经历的茶

评分

无毛蜂 + 3 沙发加分!欢迎朋友!

欣赏朋友的 三谈我经历的茶

评分

无毛蜂 + 3 朋友来了有好茶!

欣赏三谈我经历的茶

评分

无毛蜂 + 3 喝茶加分!

青松岭 发表于 2016-6-27 06:07
欣赏三谈我经历的茶

谢谢朋友回帖互动!谢谢朋友的鼓励!祝您幸福快乐!天天开心!
    晚上好!佳作拜读啦!
京青 发表于 2016-6-28 22:00
晚上好!佳作拜读啦!

谢谢朋友光临点评!
无毛蜂 发表于 2016-6-30 20:59
谢谢朋友光临点评!

晚上好!谢谢回复!!
一起愉快 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:54