可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 【品评茶文化】二谈我经历的茶

二谈我经历的茶
我经历的茶(中)
大家都看过电影《疯狂的石头》。大概在电影公映前的两三年,拙老利用冬季蜜蜂冬眠,也去了云南的瑞丽,及瑞丽河那边的缅甸溜达了一下。瑞丽小街的旅店都满满的住着外地人,都为石头而疯狂!有个缅甸人拿块石头在瑞丽卖。据说住在瑞丽大半年也卖不掉,原因明摆着,没有人敢下手。快过春节了,大家都准备回家过春节。这个缅甸人没办法,500元卖给一个皮匠。皮匠是当地人。一为了做好事,帮衬缅甸人回家过春节,二来准备春节后到珠海碰碰运气!我很赞赏皮匠的好心,同时也为他担心。500元在他来说,不是个小数目。
我在家过春节不知为什么总想着皮匠那块石头。蜜蜂也是“一年四季在于春”。一直等到三月底,油菜蜜摇下了,我匆匆上路赶去瑞丽。一来看看那块石头到底怎么个结局,二来回程顺道贵州都匀贩点都匀毛尖。都匀毛尖是我国十大名茶之一。我曾喝过凯里雷山毛尖,十分醇厚,加工到位。再,贵州气温高,春茶上市早。赶到湖北抢在清明前可以卖个好价钱!
一到瑞丽,盛传皮匠发了!珠海开窗定价几百万。皮匠也已迁居昆明了。我住一晚,第二天匆匆向都匀进发。都匀是地级市,只是火车站很小,就像我们花园解放前的火车站一样,两三间房那么大。站前也无广场,对着一条小街,小街两边密密麻麻的都是箩筐盛满的茶叶。
箩筐旁边放着开水瓶,几个塑料杯。——先尝后买。就像我们小街上的鲜鱼小菜一样摆着卖。看惯了茶叶店的油漆货架,各种玻璃瓶装的散茶以及各色包装的茶叶——一丝凄凉的感觉涌上心头!——真是作践这么好的明前茶哦!泡了几杯尝尝都是汤水翠绿透亮,不苦不涩,味浓稥清。同我喝过的雷山茶一个味!难怪毛主席亲笔命名!
一问价格,基本一个价:三块!哦!简直是白送哦!——这是零售价,一两二两也卖的价格!我说,我进货多,价格怎么样?——没有深谈,不忍心压价。作成2.8元的价。回到家,明前茶尚未上市,批发15元,几天售罄!
越明年,我们家乡在三月底就有都匀毛尖上市。究其原因,几个鬼精看我卸货后,拉贵州司机喝酒套出都匀地址,做来年计!我在卸货后,常理招待司机,不见人影。司机回来醺醺,知道商业机密已失,再也不去了!有朋友顿足道,你应该在外地换装汽车,今年不是还能赚一笔!虽然在理,但拙老主业是养蜂哦!

评分

鴳雀 + 3 大赞!

欣赏二谈我经历的茶
真是作践这么好的明前茶哦!
版赏朋友的——二谈我经历的茶
不老松 该用户已被删除
喜乐游 该用户已被删除
林林五 发表于 2016-6-25 19:24
欣赏二谈我经历的茶

谢谢赏帖!
深园 发表于 2016-6-25 21:03
真是作践这么好的明前茶哦!

现在不知价钱如何?谢大书法家光临!
阿强 发表于 2016-6-25 21:32
版赏朋友的——二谈我经历的茶

谢谢光临赏帖!
不老松 发表于 2016-6-25 21:47
谢谢分享

谢谢朋友光临!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 10:27