可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 端午说艾

端午说艾

民谚说,清明插柳,端午插艾。端午时节历来就有插艾叶的习俗。端午时节,乍暖还寒,百虫蠢动,人们容易染上疾病,艾叶长势正盛,而新鲜艾叶散发出的强烈芳香中含有大量的植物杀菌素,能有效地起到杀菌驱蚊的作用。所以,端午节前人们常在门前插艾草。
        艾草是多年生草本植物,属菊科家族,分布在亚洲东部的广大地区。她的生命极强,房前屋后,山破路旁处处都能看到她绿色的身影。她性温味苦,有浓郁的清香。我们的祖先很早就认识了“艾所以疗疾”的价值,还把她称为艾蒿、医草。据《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。灸用艾叶,一般越陈越好。艾叶历来就在我国民间广泛利用,有的用它的治疗养病,有的用它来食用充饥,更有的用它作为辟邪驱毒的信物,用途非常广泛,直到现在,许多民间老人家也会对艾叶比较钟情,视为好东西,看到了常常要将它采回家,晒干保留,以备后用。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

蜀山草民 + 3 赞一个!
真诚永恒 + 5 赞一个!
喜乐游 + 3 大赞!
鑫盛景园 + 3 赞一个!
秋韵 + 3 赞一个!

谢谢朋友的——端午说艾

评分

真诚永恒 + 3
汉茂油桃 + 3 相当可爱!

阿强 发表于 2016-6-7 12:34
谢谢朋友的——端午说艾

谢谢支持!有你真好!
艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。

评分

真诚永恒 + 3

谢谢朋友端午说艾

评分

真诚永恒 + 3

谢谢您的介绍

评分

真诚永恒 + 3

秋韵 该用户已被删除
汉茂油桃 发表于 2016-6-7 12:36
谢谢支持!有你真好!

谢谢朋友的鼓励。
金兔子 发表于 2016-6-7 15:52
谢谢油桃专家介绍艾草的作用,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎 ...

谢谢你的精彩点评!祝你开心快乐每一天!
深园 发表于 2016-6-7 13:55
艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针 ...

谢谢支持!祝你开心!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:27