可爱老人网

注册会员
搜索

新人报道

敝人学生出身,高级工程师,退休,在京养老,爱好文史哲,兴趣广泛,喜欢交友。

评分

中原不老翁 + 2 欢迎欢迎
玉兔 + 3 赞一个!
孤竹君 + 3 欢迎新朋友!

欢欣丶欢迎
欢迎新朋友!
杭州西湖 该用户已被删除
欢迎新朋友。
欢迎新朋友的加入。

中苏友谊之歌

《中苏友谊之歌》
19555,苏军撤离旅顺口,我作为中苏友好协会会员,欢送苏军回国时,在旅顺口黄金山下与苏军共同栽下一片桃树。1958,我大学毕业后旧地重游,眼望満树红桃花,有感而发,写下此诗以作纪念。
苏军战士阿廖沙,         
和我相隔在天涯。      
当年分别旅顺口,         
同把桃树栽地下。        
浇了百担水,            
树苖儿发了芽。         
如今浇了万担水,        
绿树荫开红花。         
白云往北飘呀,         
春风往北刮。           
请把桃花带一朵,         
送给亲人阿廖沙。        
眼望满树红桃花,
想起当年我和他。
共同守卫旅顺口,
威震远东敌人怕。
并肩去站岗,
如同兄弟俩。
黄金山下来告别,
说不完的知心话。
白云往北飘呀,
春风往北刮,
请把祝福和怀念,
带给亲人阿廖沙。
百花难比桃花美,
桃花本是友谊花。
海阔山高路途远,
日日夜夜想念他。
浇了百担水,
树苗儿发了芽。
如今浇了万担水,
绿树荫开红花。
白云往北飘呀,
春风往北刮。
中苏人民团结紧,
和平花开満天下。
这首诗,曾被人谱成歌曲,在大连旅顺口地区广为传唱,在中苏两党关系破裂时期,这首歌被禁唱,曲作者被打成现行反革命分子,在文化大革命运动期间终于难逃一劫,不幸死于狱中。回首往事,历历在目,今天每当我唱起这首《中苏友谊之歌》时,那优美深情的旋律,就会把我带回到60年前的青春岁月,仿佛置身于绽开满树红桃花的桃花林中,就会想起为我的诗谱曲的那位朋友,心中便充满无限的悲怆。斯人己逝,生者何堪!现在会唱这首<中苏友谊之歌>的人恐怕没有了,当然我这个词作者是个例外。我想,这是-段历史,而历史是不容抹杀和割裂的,如果今天我不把它写出来,那么它将被湮没在历史的尘埃中了。

海心 该用户已被删除
移不动联不通 该用户已被删除
萍踪客影 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:36