可爱老人网

注册会员
搜索

[文化] 说真话,别骗我!

说真话,别骗我!

个为人父母者,都经历过孩子初上幼儿园时的生离死别的过程。

大门内外是两个世界。外面的世界里,是孩子们熟悉的,有家、有父母、有专属自己的玩具、有照顾自己无微不至的亲人;里面的世界是一个陌生的空间,有那么多人、有好几个不认识的老师,将要面临的还有吃饭、如厕、洗手、午休、学习、玩耍等一系列不得不从事但又颇为难的事情,面对突如其来的一切,怎不让他(她)放声痛哭?而外面的父母,尤其是妈妈们,通常是红着眼睛,对孩子说着:妈妈不走,妈妈就在这里看着你,一会儿第一个来接你。同时加上善解人意的幼儿园老师的呵哄,孩子抽抽噎噎地进教室了,妈妈抽抽噎噎地上班去了。

人生第一次欺骗啊!幼儿园的孩子在一天的时间里望断天涯路也不曾见到答应在园门外的妈妈。

上班后,你努力工作,在你所从事的工作范围内小有建树,领导于是语重心长地褒奖你,并许诺一伺有机会就会提拔重用你。于是你就像打了鸡血一样地亢奋在工作中,到最后发现提拔的反倒是另外的一个人。

人生的第N次欺骗!好在这时成年的你已经有了足够的抗压性,不断地开解自己:那个人比自己更有长处,领导也有许多难处……

庆幸自己算是明智的。虽然也是泪水涟涟地和孩子告别在幼儿园门口,但至少我不骗他!不管他明不明白,我告诉他,大人必须上班、挣钱养家。就是孩子,也总得长大,总要从一个一个学校里学得一门能养活自己的本领,因为任何父母都不是孩子永久的陪伴,未来总有一段路,你必须一个人独自走完。

好在自己内心超级强大。真诚地祝福周遭提拔的朋友,把他们的优点一一罗列出来,鼓励自己努力摈弃自身的缺点,尽量修炼得更好。就像自己现在的日常生活,完全是按照人丑多读书、体胖勤运动来规划的。

等一个人、赴一场约,总是强迫自己提前一点时间到达,尽量不做让别人等待的人;做一项工作,总是尽量提前准备,以便能及时完美地完成任务,享受一身轻松的快意;写一篇文章,总是想到一个立意就立刻用随身带的记事本记上一两句,累积的多了,再拿起笔来,行云流水的美好思想就汩汩流水般地从笔端倾泻而出。尽管很累,但我力求什么都做到自己力所能及的最好。

还再就是我虚荣但不虚伪。我享受朋友的赞美。有时甚至会在赞美中飘飘欲仙,恍然觉得自己就是个真正的大美女。好在能很快地清醒过来,照照镜子,马上开始我的读书+运动修行。对于自己力所不逮的事情,我不会因为客气或是面子而接受,我能毅然地用一个最简洁的字拒绝——“

骨子里不喜欢欺骗!我可以理解世界上任何一种以生命形式的存在,我可以善待所有的有生命的和静寂沉默的无生命体,我可以理解这世上每个人生活的不易、工作的艰难和处境的困窘,因为这些都是我经历过或是正在进行的正常状态。

坎坷能让人成长、成熟。只是,我不喜欢被欺骗!

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!

移不动联不通 该用户已被删除
不老松 该用户已被删除
欣赏朋友佳作。

欣赏佳作。谢谢分享!
喜乐游 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 19:26