可爱老人网

注册会员
搜索

[资讯] 为莫言的中小学教育提案欢呼

据国内媒体报道,全国政协委员莫言表示,他带来的提案是关于中小学学制的。莫言说自己没上过中学,认为目前的小学、初中、高中“633学制”时间太长,小升初和中考又让学生共有一年半时间复习应考而不是学习新知识。他建议取消小升初和中考,10年一贯制直通车,每年两次期末考试。他还建议为每个孩子这10年都实行免费教育。
莫言不愧是作家,他的教育提案真的是说到了全国中小学生家长的心坎里。现在的六三三学制,设了小升初、中考和高考三道关卡,在应该教育体制下,每道卡对孩子们来说都堪称鬼门关,折腾得孩子家长和老师痛不欲生。其实,小学中的六年级基本上都是在复习前五年的知识以备小升初的折腾,初三也是一样,孩子们小学六年级和初中三年级基本上都是在进行重复性的毫无意义的学习。改成小学五年,初中两年,高中三年,都是免试直通,这样孩子们的学习压力将极大减轻,对于应试教育的改革也有极大的促进作用。更重要的是,改成五二三学制后,实行十年免费义务教育,国家只增加了一年的教育支出,却可以实行公众呼吁多年的中小学免费义务教育,可谓是一件功德无量的事情。
更重要的是,实行523十年制义务教育之后,由于没有了小升初和中考压力,学校将有更充分的时间与条件加强素质教育改革,这真是我看到过的最优秀的提案。

大赞  发表于 2016-3-6 21:16

评分

移不动联不通 + 4 赞一个!

谢谢,分享,朋友的转载!
谢谢朋友的转载。
申老李 发表于 2016-3-6 09:50
谢谢,分享,朋友的转载!

谢朋友注帖
娄晨光 发表于 2016-3-6 10:32
莫言不懂教育,胡扯一通应付差事罢了。开会时,莫言更多的时间是闭目养神,很痛苦的样子。
两会代表的发言 ...

两会代表的发言,基本上屁用不顶,花瓶而已。
青松岭 发表于 2016-3-6 11:16
谢谢朋友的转载。

谢朋友注帖
画画 发表于 2016-3-6 21:16

谢谢关注

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:45