可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 独自去拉萨(6)

独自去拉萨(6)

我原先准备在当雄住一晚上,但是因为高原反应,我决定下午就去拉萨。
    从当雄去拉萨,每天火车只有一趟,就是我来的那趟Z6801次。但是长途小巴很多,满座就走。这种小巴类似于比较大的面包车,从当雄到拉萨大约三小时,收费50元一人。司机均为会说汉语的藏族人,乘客也基本上是藏族人。我在当雄,属于“少数民族”。
    从司机到乘客,对我这个“少数民族”非常照顾,我一人独坐一排座位,前排是司机和司机的熟人,后两排都是藏族乘客,有年长者,也有中年妇女。我非常感激司乘人员对我的照顾,让我一路上拍摄了许多风光照片。
    从当雄到拉萨,沿109国道行驶三小时左右,158公里路程,与青藏铁路相伴而行。我们的小巴出了当雄县城,一路向南行驶,司机在车上播放着悠扬的藏族歌曲,车窗外阳光灿烂,蓝天白云,西侧山顶上白雪皑皑,草原上牦牛成群结队,让我无比兴奋。当年藏族小姑娘达瓦央宗点燃亚运圣火的地方——西藏著名的“念青唐古拉山神山”其实就在当雄境内,但我不知道是哪座山峰。
    高原,带给你的不光是高原反应,更多的是高原美景、悠扬的歌声。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
独自去拉萨(7)

在悠扬的藏族歌声中,我来到了拉萨。
    小巴车自西向东一路穿城而行,我在市中心看到了布达拉宫。我连忙对司机说:你看哪里停车方便,我就在这附近下车。司机找了个能停车的地方,我付给司机车钱后,背着双肩包,踏上了拉萨的土地。
    我就近找到一家藏族客栈,按照广告上的电话号码拨通了电话,客栈家人说:我们这几天过年,没有营业。我能理解,又找到一家商务酒店住下。房间在三楼,有电梯;房间内有wifi,便于手机上网。我先洗了个澡,冲了一包从西安带来的油茶,权当喝上酥油茶了。其实我从早晨起来到现在,还没有正经吃饭,也不想吃。感觉饿了,就吃几口面包,有条件了,就冲一包油茶。
    小时候在高原吃过炒面,这里说的炒面藏语叫糌粑(zan ba)。糌粑是藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑就是用青稞制成的炒面。它是将青稞麦炒熟、磨细、不经过筛滤而成的炒面,与我国北方制作的炒面有点相似,区别是北方的炒面是先磨后炒,而西藏的糌粑却是先炒后磨,而且不除皮。我从西安带来的油茶使用小麦粉制作的,我想意思到了就行了。
    洗完吃完,我睡了一觉,起来拉开窗帘向外望去,天哪!那不就是布达拉宫吗?我赶紧拿出相机拍了几张,然后收拾出门,挡了一辆出租车,告诉司机:“去布达拉宫”。
    其实路并不远,几分钟就到。一个起步价10元钱,我到了布达拉宫广场入口处,通过安检进入广场,这时已经是夜晚时分,洁白的布达拉宫庄严肃穆,广场上游人很少,我用手机和两个相机自西向东一气拍了二十来张,算是完成了一项重要任务。
    返回时我步行至宾馆,赶紧用手机向朋友圈里发片炫耀,这才发现原来的微信上不了,QQ也上不去,因为手机换了号。我又手忙脚乱地用新号码重新申请微信和QQ,等申请好了,又发现没有好友,还是和谁都联系不上!
    我开始头疼了。心情不好,加之饮食不好,加剧了高原反应。酒店房间内有制氧机,我懒得用;酒店有提示牌,我对照了一下高原反应的症状,我或多或少都占全了——头疼、失眠、厌食、乏力……酒店提示可以与总台联系,我想:联系啥?到时候小题大做,去医院做检查,把自己放到医院的流水线上,没病也得折腾出病来。还是好好休息吧,睡不着就看电视。就这样,睡一会儿,看一会儿,再睡一会儿,直至初二清晨。

本帖子中包含更多资源

x
东新街 发表于 2016-2-23 15:40
独自去拉萨(7)

欣赏朋友的——独自去拉萨(6)

独自去拉萨(8)

躺在床上,静下心来,高原反应自然缓解,到了清晨,头也不疼了,也有了食欲。洗漱完毕,冲了一包方便面,吃了也不饿了,收拾好行囊,按照手机的导航,准备先找到民航大巴停车的地方。
    布达拉宫的灯光,一夜未熄。
    我想,草原、雪山、宫殿都拍了,天亮后再拍几张白天的布达拉宫,此行的任务也算基本完成了。回去不想再乘火车了,晃晃悠悠,太慢了。我得赶紧回去,把手机修好,恢复原先的微信,尽快与我爱的人、爱我的人、我暗恋的人、暗恋我的人取得联系,不要让他们(她们)为我操心。
    走出宾馆大门,我的天哪!这么多人。很多人在街上排队,我问了一下,都是去大昭寺朝拜的,多为藏族同胞,一家老小,也有汉族,据说没有回族,因为信仰不同。另一个让我欣喜的是,夜里下了一场小雪,刚好能把路面盖住,这对我拍雪景很有帮助,真是天助我也!
    民航大巴站就在附近的娘热南路,这个路名我也好奇,对着路牌拍了两张。
    我在网上查了一下,“娘热”可能只是藏语的音译,没有什么特定含义。拉萨市娘热度假村即娘热民俗风情园位于拉萨市北郊的娘热沟,距离市中心6公里,是拉萨市具有较高文化内涵的纯民俗景点。早在4500年前就有藏族先民在此繁衍生息。公元7世纪,松赞干布在这里建造了9层高的沽喀玛如堡;桑普扎在此创造了藏文字;藏传佛教第一篇石刻嘛呢经(六字真言)就矗立在园内。
    在这依傍起伏地势营造的5万平方米的园子里,林木茂密,溪水潺潺,绿草茵茵,鸟声啁啾。古建遗存、文物展厅、牦牛帐篷、石木阁楼隐匿其间,风情园内建有民俗手工艺展销园、民俗风情园、林卡娱乐园、藏式客房、民俗藏餐厅等。到这里旅游可以参观藏式民居,里面摆放的是藏族群众以前用的器具,如农耕用具、酒坊、原始的榨油坊,还有藏式厨房和以前使用的藏式厨具。到这里,游客能体验到传统藏民族的生活,了解藏文化的发展历程。让游客体验不同的风俗习惯,增加了旅游文化内涵。
    娘热乡村的民间歌舞及藏戏表演在拉萨地方非常有名。在娘热民俗风情园内您可以欣赏各种藏戏段子、神舞、朗玛、堆谐以及民间对歌等当地歌舞表演活动和参与篝火晚会。
    知道就行了,这次我就先不去风情园游览了。
    民航站不远,我得知民航大巴一会一趟,定时发车,而购买飞机票却不在这里,要去邮局售票点购票。我又步行至布达拉宫东侧的邮局售票点,见门口有一个安检口,进去的人络绎不绝。我问安检人员:这是去哪里的?小姑娘回答说:去布达拉宫。我问票价几何?回答说今天过年,不要钱。我想,不要钱何不进去看看?我先不买机票,先进宫。

file:///D:\My Documents\Tencent Files\136582917\Image\C2C\J4EO)B82KNS_A3)TX3{VTNP.jpg
file:///D:\My Documents\Tencent Files\136582917\Image\C2C\YVVE27JY_FKEMM5$5IT%C{J.jpg
file:///D:\My Documents\Tencent Files\136582917\Image\C2C\H]X)T{HIPYOXN3ICDZ~(Q21.jpg
file:///D:\My Documents\Tencent Files\136582917\Image\C2C\QZ2%JCIIFDG5A@A%G(4IABD.jpg

本帖子中包含更多资源

x
漂亮的图片,详尽又风趣的解说,让我有追看的欲望,真的不想打断您!
东新街 发表于 2016-2-23 15:40
独自去拉萨(7)

欣赏朋友的独自去拉萨精彩摄影!
冬至雪 该用户已被删除
劲赏东新街兄弟旅游连续集:独自去拉萨!大赞好文才和好拍摄!好喜欢这句话:恢复原先的微信,尽快与我爱的人、爱我的人、我暗恋的人、暗恋我的人取得联系,不要让他们(她们)为我操心。真实中带幽默!
谢谢您上传,让大家分享!
喜乐游 该用户已被删除
王官炳 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 15:27