可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 早春的风“邪得很”

早春的风“邪得很”
      春暖花开虽然让我们欣欣然,但是你别以为“春姑娘”总是一副好脾气,在中医学家眼里,春风可邪得很,一阵“邪风”过后不知又要撂倒了多少人!老年朋友们:邪风虽然厉害,我们惹不起,总还躲得起吧。现在就教您“躲风之术”
      “虚邪贼风,避之有时”这是“黄帝内经”中对人们的劝诫。风邪在一年四季中都会存在,但以春风为主,春天的主气是风。风为百病之长,在众多引起疾病的外界因素中,风邪是主要致病因素。如感冒、气管炎、关节炎、各种慢性病等。因此,对于风邪我们要及时地躲避它。
      躲避风邪的入侵,最重要的是从“捂”字入手。春季万物发陈,人也一样,经过一个冬季的“温暖关怀”,人体已经适应了穿得暖暖的感觉,体表卫气虚弱,毛孔开泄,当冷风袭来时,长驱直入,很容易受到外感风邪的侵害。春天的气温一天相差十几度是经常的事,有时还会出现倒春寒。所以切莫急着脱下冬装,以保护您的“一身正气”。
       “春捂”也是有讲究的,盲目的捂会引发“春火”。初春咋暖还寒早晚衣服一定要穿多一些护阳气,中午气温较高时可适当减衣。随着气候的逐渐转暖,在减衣的过程中要采取“上薄下厚”的方法,先减上后减下,一定要注意脚和腿部的保暖,因为寒自下而生。一般讲,最高气温稳定在摄氏15度左右早晚温差小于摄氏8度时,就不要再捂了,否则容易内生热火,因为春天本来就是阳气生发的季节。

评分

冬至雪 + 3 赞一个!
天马苑主 + 2 赞一个!
蜀山草民 + 3 大赞!
红红的太阳 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

坐沙发欣赏 早春的风“邪得很”,由于春天空气中湿度很大很容易引起风湿性关节炎。

评分

真诚永恒 + 3
瑢芳田智 + 3

林林五 发表于 2016-2-23 15:00
坐沙发欣赏 早春的风“邪得很”,由于春天空气中湿度很大很容易引起风湿性关节炎。

谢谢林林五朋友的关注、点评与鼓励!
真诚永恒 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2016-2-23 16:40
跟姐姐学养生受益匪浅!谢谢姐姐介绍!永恒向姐姐问好!

谢谢永恒版版的关注、点评与鼓励!
真诚永恒 该用户已被删除
学习受益,谢谢瑢芳姐姐!
真真 发表于 2016-2-23 18:55
学习受益,谢谢瑢芳姐姐!

谢谢真真妹妹的关注、支持与鼓励!南方的天气还是比较暖和吧?我们这儿的春天就是总刮大风,到北方后最不喜欢、不习惯的就是这大风了。
瑢芳田智 发表于 2016-2-23 21:01
谢谢真真妹妹的关注、支持与鼓励!南方的天气还是比较暖和吧?我们这儿的春天就是总刮大风,到北方后最不 ...

瑢芳姐姐晚上好!成都是盆地,有风都是温柔的。去年回湖北老家过年,风吹得我气都接不上,头发吹的乱七八糟。
谢谢朋友介绍:早春的风“邪得很”。学习您教的:“躲风之术”。

评分

真诚永恒 + 3
瑢芳田智 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 13:19