腊月二十六 煮白肉
老北京春节童谣说:“腊月二十六,煮白肉。”
“煮白肉”就是清水煮带皮肥肉(带皮五花),只调味不上色。猪肉切成十厘米见方的大块,洗净,放开水中浸四五分钟,去血污浮沫。大锅加清水烧至半开,投入浸过的肉块,水以漫过肉块为宜,放入葱、姜、花椒、大料、陈皮等调料(最好用调料包裹好),大火烧开,随时清理浮沫,约半小时后,改小火闷炖。过一个小时左右,若用筷子能从肉皮刺入,轻松贯通,就可以停火出锅。这样煮出的肉,皮、肥、瘦层次分明,香气扑鼻。
进入腊月以后,北京人除了以涮羊肉作为节令应景的吃食,还要做一道祭祀的大菜,就是“煮白肉”。
北京旗人冬至祭祖一定要煮白肉,最大的祭祀当属紫禁城坤宁宫,现在还保留了祭祀煮白肉的大锅和厨具,有时皇后还要主祭并亲自演礼下厨参与煮肉。
参观坤宁宫的人,大都会趴在玻璃窗上向里张望。只见殿内高悬双喜宫灯,龙凤喜床上放的“百子被”鲜艳夺目。在偏东那一间,有一处灶台,上有三口大锅,前有大案子,这就是杀猪和煮猪肉用的。
祭祀后撤下的肉并不浪费,而是分给宫里的侍卫享用。所谓“心到神知,上供人吃”,吃白煮肉还有个好听的名目,叫“吃晶饭”。
现在北京还有一个著名的白肉馆,就是座落在西城缸瓦市路东的砂锅居,始建于清朝乾隆六年(公元1741年),赢得“名震京都三百载,味压华北白肉香”的赞誉。砂锅居的招牌菜是“砂锅白肉”,绝对一绝,肥而不腻。分精品跟普通两种。价格大概在45-145元之间。可以单蘸小料吃,肉质鲜美。还有砂锅肥肠、砂锅冬瓜干贝、砂锅豆腐等。
蘸白肉的佐料,主要是以韭菜花、红酱豆腐汁、芝麻酱、甜面酱、生黄酱、卤虾酱、酱油、老陈醋、辣椒油、香油等调制而成,另外还要佐以蒜泥、葱末、姜末、苏子酱等。
切白肉片要用薄刀片轻轻慢慢地切,既要切得薄而不碎,还要肥瘦均匀,码放在碟子中既要美观大方,用筷子夹起来又不能粘连。
白肉皮可以切成寸丝用于凉拌。
“蒜泥白肉”:将切好的肉片装碟,浇上酱油、老陈醋、香油调制的三合油,再洒上蒜泥即可。
白肉还可以做打卤面,这种卤全凭这锅白肉和汤为主料。老北京冬天吃的打卤面若没有白肉,就不能算真正意义上的打卤。
吃货中有“冬不白煮,夏不熬”的说法,吃白煮肉的最佳季节是在初夏。儿歌里是这么唱嘛:“打花巴掌儿呔,六月六,老太太爱吃煮白肉!”
(据网络资料、图片整理)
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