可爱老人网

注册会员
搜索

二十四扫尘日,你扫房子了吗

二十四扫尘日,你扫房子了吗

二十四,扫尘日,这一天神仙已归天,万事皆宜。

“腊月二十四,掸尘扫房子”由来已久。扫尘又称除尘、除残、掸尘、打埃尘等,是春节传统习俗之一。

扫尘,兼有驱除病疫、祈求安康和除旧迎新的情感愿望。

其实,春节前,除了对住房来一次彻底的清扫外,我们还把家中器具清洗干净,把被褥窗帘床单枕巾靠垫地垫统统洗涤一遍。

都说正月里不允许剃头,我日前就去剪了头发,胡子则经常刮。我感觉:胡子刮光光,年轻五岁半;头发一变短,年轻又漂亮!

我平时扫地只图表面光,屋角床底等死角多被忽略。而“扫房日”则要把堆在墙角、床底的物件统统移开,打扫干净后物归原位。

现在多数家里墙面都刷油漆或者贴墙纸,用柔软的抹布擦一遍,去掉浮灰就可以了。要是脏得厉害,可以用揉成团的面包或橡皮轻擦;彩色墙纸如果出现油迹,可涂抹滑石粉,然后在滑石粉上垫张吸水纸,用电熨斗低温熨烫即可除去。

此外,别忘了把微波炉、抽油烟机和电脑、手机擦拭干净哦!注意,对液晶显示屏的清洁,一定要使用柔软的眼镜布一类湿布,蘸上中性清洁剂后用力拧干再擦拭屏幕,切勿使用干硬布片,以免划伤表面。

让我们把居住的“小家”打扫一新,用美好的心情和整洁的环境迎接猴年春节的到来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

映日荷花 + 3 大赞!
海儿心 + 3 受益匪浅!
真诚永恒 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
秋韵 + 3 受益匪浅!

秋韵 该用户已被删除
欣赏朋友佳作,顺贺新祺

评分

秋韵 + 3

欣赏朋友的——二十四扫尘日,你扫房子了吗?

评分

秋韵 + 3 赞一个!

金兔子 发表于 2016-2-2 21:35
二十四,扫尘日,民间习俗,而今天天气也非常适宜掸尘,向大哥学习,把我们居住的家彻底打扫干净,新年 ...

谢谢金兔子版主首席点评支持!
画画 发表于 2016-2-2 21:38
欣赏朋友佳作,顺贺新祺

谢谢画画朋友点评!
阿强 发表于 2016-2-2 21:51
欣赏朋友的——二十四扫尘日,你扫房子了吗?

谢谢阿强到访支持!
谢谢游游版主加分鼓励!
真诚永恒 该用户已被删除
怜幽草 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 17:28