可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 古迹瑞王坟碑亭

我到了永定河引水渠石景山西山枫林小区东南侧,看见有座古迹瑞王坟碑亭。这座碑亭现封存了、不让进。这座老瑞王坟碑亭按新浪博客双塔邨人说“北京还有另一座瑞王坟,葬有瑞王绵忻,因其行四,故俗称四爷坟,位于石景山区福田寺村。福田寺村无存,今枫林小区东南是其故址,幸存一座碑亭。”
碑亭里面如有碑,[碑文]是:
   朕惟崇封袭庆介圭,分若木之华;懿典饰终贞石,壮长楸之色。溯麟祥于公族,谊笃本支,彰燕誉于宗英,恩流来祀。尔多罗瑞敏郡王奕志,冲和秉质,恪慎持躬,爰自髫龄庇蕌时,廑于皇考聿光,令绪分茅,遂递乎懿亲,服勤将倚其成劳,至乐莫逾于为善。年当就傅,命授读于虎闱,学以成材。喜勤披于蠹简,涉猎文章之囿;楚国娴诗,翱翔翰墨之园。河间好礼,旋邀宠任,直禁掖以枢趋,分掌宗盟,作近支之表率。朕寅承宝命,正在亮阴,申爰金枝,俾司仪节,方谓五宗,渥眷桂邸常开,何期数月沈疴,桐珪忽陨。览遗章而轸痛;曾奠醊之亲临。营兆方新,易名举典。缅缁帷之蛾术,十载研精;勒翠碣以鸿文,一言纪实。谓之曰敏,象厥生平。于戏!世德作求,嘉称克副。永怀瓞谱,表屏藩列爵之荣;式焕松阡,示纶綍衔恩之宠,昭兹来许。钦哉训词。咸丰元年。
今西山枫林小区东南葬有瑞王绵忻,因其行四,故俗称四爷坟,现故址只保留一座瑞王坟碑亭。但边上西山枫林小花园的环境真美。您瞧瞧这里的居民在园中休闲漫步,尽享幽雅怡然。生活在这里的居民可真是一种享受呀。我录了3分钟小片,用葫芦丝名曲《芦笙恋》为音乐。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
哈尔滨乐呵呵 + 3 赞一个!
拈花一笑 + 3 受益匪浅!

欣赏朋友的精美制作。
阿强 发表于 2016-1-8 16:55
欣赏朋友的精美制作。

老朋友好。
拈花一笑 该用户已被删除
哈尔滨乐呵呵 该用户已被删除
拜读朋友好作品!晚上好!
拈花一笑 发表于 2016-1-8 17:18
谢谢介绍

谢谢您欣赏、喜欢、鼓励!
哈尔滨乐呵呵 发表于 2016-1-8 17:38