可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 名动宇内《八大处(三处三山庵)》

2015年7月21日,我来到北京八大处公园的第三处寺院三山庵。三山庵给我的印象最深,那就是三山庵所占虽小却内藏珠玑,确是当时独领“三山”,名动宇内的“是大世界”。
三山庵“正殿前有水云石”,现在用布盖上了,“水云石”,上有山水人物、鸟兽花木的天然纹理,遇水即现。让人沉湎于“远水近山澄雾色,清风明月净禅心”的意境。
三山庵创建于金天德三年,距今九百余年。山门面朝东北,是一座布局精巧、构筑工美的四合院落。山门殿为三开间,左右各开角门一扇;正殿五楹并配有耳房两间;两配殿门户相对分列于正殿两厢。
专家人士说,三山庵名称的由来,是因其地处虎头山、翠微山、青龙山的交汇处,故而得名;三山庵供奉是关羽(财神殿),这里的三山庵的“庵”者,小庙也,与尼姑无关。尼姑不一定都住在小庙里,大庙(例如皇姑寺)也可以住。
《三山庵》院南有世界上最大的砚台即"砚苑”展览。我录了5分多钟视频小片,背景音乐用谭炎健的(古曲)《阳关三叠》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
周永根 + 5 赞一个!

先坐好,再细看!
欣赏朋友精彩游记。
劲赏原创旅游佳作:名动宇内《八大处(三处三山庵)》 谢谢您辛苦拍摄和上传视频!分享了!
欣赏朋友佳作
周永根 发表于 2015-12-30 11:41
先坐好,再细看!

谢谢老师欣赏,祝您新年快乐。
画画 发表于 2015-12-30 19:26
欣赏朋友精彩游记。

红红的太阳 发表于 2015-12-30 22:57
劲赏原创旅游佳作:名动宇内《八大处(三处三山庵)》 谢谢您辛苦拍摄和上传视频!分享了!{:: ...

谢谢大姐欣赏,祝您新年快乐。
阳夏居士 发表于 2015-12-31 06:41
欣赏朋友佳作

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 11:11