可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 国宝级铜兽《白云观(神特)》

我走进北京白云观的西院,首先映入眼帘的是一匹酷似骏马的铜兽,走近细看,其造型竟为骡身、驴面、马耳、牛蹄,因此,很多人称它为“四不象”。其实,它的正名叫“特”。传说它是一种神兽,具有奇特的功能,人哪儿不舒服,只要先摸摸自己,然后再摸摸它的相同部位,即可手到病除。
以前“特”安置在老律堂前。正名叫“特”,又叫“四不象”。耳如马、面似驴、牛蹄、骡尾。现在安放在白云观西路元君殿后身的广场上。传说是康熙皇帝(也有说乾隆皇帝)为纪念曾随他南征北战的坐骑而铸造的。盖古代有千里马,万里特的之传说。在这里得到印证。
老北京还有这样的传说:说它有一种奇特的功能,人哪儿不舒服,只要先摸摸自己,然后再摸摸它的相对称的位置,既可手到病除。健康的人  摸了它也会长寿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!

欣赏朋友的佳作!
欣赏朋友的佳作!
好神奇哦!说它有一种奇特的功能,人哪儿不舒服,只要先摸摸自己,然后再摸摸它的相对称的位置,既可手到病除。健康的人  摸了它也会长寿。
谢谢介绍:国宝级铜兽《白云观(神特)》有机会也想亲自去赏试摸它一下!

谢谢介绍国宝级铜兽《白云观(神特)》
欣赏朋友的——国宝级铜兽《白云观(神特)》
谢谢您来介绍“四不像”,谢谢!
喜乐游 该用户已被删除
刘安荣 发表于 2015-12-15 10:55
欣赏朋友的佳作!

迟到的回复、谢谢您欣赏,祝您新年快乐!
刘安荣 发表于 2015-12-15 10:55
欣赏朋友的佳作!

迟到的回复、谢谢您欣赏,祝您新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 12:41