可爱老人网

注册会员
搜索

做家常馅饼犒劳自己

做家常馅饼犒劳自己

今天我要用馅饼犒劳犒劳自己。天上不会掉馅饼,就自己在家里做嘛。

在接受“再教育”的年月里,我在中国科学院遗传研究所试验场食堂里呆了大半年,对厨艺略知一二。我制作手擀面、馒头、饺子、花卷、包子、炸糕、糖三角、疙瘩汤的方法就是在那段日子学会的。

先调制肉馅:肥瘦肉馅里加入葱末、酱油、盐、白糖、五香粉各适量(中国人的厨房度量衡数量都在脑子里,不像美国人要用天平、量筒、温度计准确计量),沿着一个方向搅打肉馅,直到上劲、粘稠即可。若嫌硬,可加水搅打。选择适合自己或家人的口味做馅,吃得开心、健康是最重要的哦。

面粉事先用发面法发好,这样面团比较柔软(也可将十分之一的面粉用开水烫过,再与其余的面粉混在一起用凉水和面做成面团,这样,烙出的馅饼皮也比较柔软)。

将发好的面团用力搓揉几分钟,分成大小均匀的剂子(小面团),搓圆,压扁,用擀面杖擀成圆面皮。

像包包子一样用面皮包入馅料,收口,捏紧。每个人可以按照自己习惯的方法把肉馅包进去。

平底锅(不粘锅)内放入适量食用油,封口朝下将生馅饼放入锅内,用手指轻轻压扁压平,防止馅料被挤出,用小火慢慢将馅饼两面煎至金黄即可。用大火容易把馅饼烤糊,或者使馅饼皮变干硬。

再做一碗紫菜鸡蛋汤,就可以美美地吃一顿啦。这10个小馅饼够我吃两顿半啦。

这是我回国40天来头一次吃馅饼。煎炸烧烤类食品再香也不可常吃多吃啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

我也是知青 + 3 大赞!
麦道雨雪 + 3 受益匪浅!
伊人风景 + 3 大赞!
友谊长青 + 3 赞一个!
天天幸福 + 3 赞一个!

欣赏老兄精彩厨艺!
欣赏朋友的——做家常馅饼犒劳自己
欣赏老师精彩巧手厨艺做家常馅饼犒劳自己