可爱老人网

注册会员
搜索

黄老头学做麻婆豆腐

黄老头学做麻婆豆腐

一个人在家,每天照样做三顿饭,一点也不麻烦。

我爱吃豆腐,今天老头就学做一道麻婆豆腐。

麻婆豆腐也叫“陈麻婆豆腐”,别称烧豆腐、辣子豆腐、臊子豆腐、烘豆腐、肉末豆腐等。忽然想起清朝作家冯家吉有一首《成都竹枝词·咏麻婆豆腐》诗:

麻婆陈氏尚传名,

豆腐烘来味最精。

万福桥边帘影动,

合沽春酒醉先生。

麻婆豆腐,是清同治初年成都市北郊万福桥一家小饭店店主陈森富(一说名陈富春)之妻刘氏所创制。刘氏面部有麻点,人称陈麻婆。她创制的烧豆腐,舌尖初次触碰,新鲜的麻辣感能令人兴奋;吞咽后余韵不绝,深受食客喜爱,于是大家将它称作“陈麻婆豆腐”。

麻婆豆腐是走向世界的顶级川菜的佼佼者。我头一次学做肯定手忙脚乱做不好,还请四川的朋友们多多指正,福建脑袋在此先谢过了!

我备的主料有;南豆腐一块400克、猪肉末50克(最好用牛肉末)。

调料有:郫县豆瓣酱、油辣椒、鸡精、酱油、黑胡椒粉、小葱末、肉汤、水淀粉、花生油、白糖等;

制作过程:

1、南豆腐切小块,放入烧开的淡盐水中焯30秒捞出沥干备用。

2、炒锅放花生油,小火炒肉末,肉末变色后,放入郫县豆瓣酱,慢慢炒香。

3、加入肉汤小半碗和适量油辣椒,调大火力,放酱油、糖调色调味。

4、将豆腐块倒入,用锅铲背面推匀。

5、转小火,倒入水淀粉收浓汤汁(即勾芡,可将淀粉、鸡精放一个碗里加水兑成芡汁),使麻辣味更浓。

6、出锅,趁热撒上小葱末(依个人喜好还可撒上花椒面和香菜),“黄记”麻婆豆腐就出炉啦。

小提示:

1、人家说若用牛肉末代替猪肉末,用青蒜叶代替小葱,味道会更香。可惜我老伴怕蒜味,故我家与蒜无缘。

2、豆腐下锅后,莫用锅铲乱铲,那样容易碎,宜用锅铲背部轻轻地推匀。

3、糖能调节酱味,使酱的生硬味道变得柔和,不宜省略。

4、麻婆豆腐要用细腻嫩滑一些的豆腐制作更好吃,南豆腐即南方人熟悉的石膏豆腐,最适宜制作麻婆豆腐。

5、制作麻婆豆腐有四字要诀:“麻、辣、烫、捆(形整的意思)”。豆腐切块后不要用开水煮,只要用沸腾的淡盐水焯30秒,捞起沥干备用,这样可以去除豆腥味,保持豆腐口感细嫩,且能使豆腐变得筋道,不易碎,有弹性。

6、用油要稍微多一点,只有油多,豆瓣酱和辣椒的香气才能都充分发挥到极致。

这一盘麻婆豆腐,我两顿才吃完,吃得我浑身冒汗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

阳夏居士 + 3 大赞!
孤竹君 + 3 赞一个!
真善美 + 3 大赞!
麦道雨雪 + 3 大赞!
一起愉快 + 5 心情极好

杭州西湖 该用户已被删除
赞赏黄老头学做麻婆豆腐,我可吃过正宗的麻婆豆腐哦!
不老松 该用户已被删除
欣赏老师巧手巧制麻婆豆腐!精心细致,色味美具全的佳作!赞一个!
欣赏美图与介绍。
杭州西湖 发表于 2015-11-17 06:33
图文详细,得益匪浅,垂涎欲滴,佐餐最佳!

谢谢西湖版主点评!
爱做美食 发表于 2015-11-17 06:54
谢谢黄老制做介绍【学做麻婆豆腐】美食给大家分享!食材正宗、制做步骤完美,文诗图并茂,展示了真正的中国 ...

谢谢爱做美食版主加精鼓励!
林林五 发表于 2015-11-17 06:58
赞赏黄老头学做麻婆豆腐,我可吃过正宗的麻婆豆腐哦!

您有口福!
不老松 发表于 2015-11-17 07:30
谢谢分享

谢谢不老松朋友关注!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:44