可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 胃不好,饭前别喝汤

俗话说“饭前喝汤,苗条健康”。但对于胃病患者来说,这句话就不一定有道理了,因为饭前喝汤,可能会加剧胃部不适。

“从营养学理论上来说,饭前喝汤容易产生饱腹感,因此肥胖者确实应该在饭前喝汤,这样可以放慢吃饭的速度,不至于吃得过多。”武汉市中心医院消化内科副主任医师张姮介绍,不过,对于慢性萎缩性胃炎、胃溃疡的患者,并不适合在饭前喝太多的汤。因为相比健康人,他们胃酸分泌较少,如果饭前汤水摄入过多,就会冲淡胃液,进一步影响食物的消化,引起胃部不适,从而加重病情。另外,对于胃酸分泌增多的人,一些煲汤能刺激胃酸分泌更多,易引起烧心、打嗝等不适症状,因此总是有泛酸等不适的人,也要少喝肉汤。

除了饭前少喝或不喝汤外,吃饭中间喝很多汤,或者饭后再大量喝汤,对于胃下垂的人也是不适宜的,因为这会让胃部更为沉重。即使要喝汤,建议吃饭时也要缓慢少量地喝,多吃菜,或者最好在饭后半个小时再喝,以一小碗为宜,大约100~200毫升。

总之,有胃病史的人要注意按时进餐,切忌暴饮暴食。饭后不宜立即喝茶或者大量喝水。

评分

蜀山草民 + 3 赞一个!
冬之萍 + 3 赞一个!
荷塘芬芳 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

真诚永恒 该用户已被删除
谢谢朋友介绍有益于胃的健康知识!

评分

荷塘芬芳 + 3

因人而异

评分

荷塘芬芳 + 3

瑢芳田智 发表于 2015-11-13 16:09
谢谢朋友介绍有益于胃的健康知识!

谢谢朋友光临点评,下午好!
天行健 发表于 2015-11-13 16:24
因人而异

谢谢朋友光临支持,问好!
真诚永恒 发表于 2015-11-13 15:46
谢谢朋友介绍。

谢谢真诚朋友,问好!
谢谢介绍胃不好,饭前别喝汤

评分

荷塘芬芳 + 3

感谢朋友的介绍。

评分