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[综合话题] 真实的朝鲜——朝鲜亲历记

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发表于 2015-11-6 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

真实的朝鲜——朝鲜亲历记

2015-11-02 09:15


提到朝鲜,大多数国人可能首先想到的就是贫穷、封闭、抗美援朝这样一些词汇。对于40多岁以上的人来说,他们可能回想起50年代初“抗美援朝、保家卫国”那个充满革命激情的时代;而对于20多岁的年轻人来说,朝鲜这个国家是那么的陌生而又熟悉,他们对于朝鲜的理解,除了初高中课本中提到的关于“抗美援朝”的只言片语外,更多的则是来自网络、新闻,“三胖”、“思密达”是他们爱调侃的词汇。

  作为一名大学历史系的学生,在读了叶永烈所著的《真实的朝鲜》、芭芭拉·德米克所著的《我们最幸福——北韩人民的真实生活》两本书后,再也按捺不住对于这个我们曾经援助过、至今仍然实行斯大林体制、自称拥有核武器、经常出现在国际新闻里的邻国小伙伴的好奇之情,于2014年8月中旬,孤身一人踏上了前往朝鲜的旅程。

  旅行开始前发生了两件有趣的故事。首先是在与高中同学聚会中,与同学提起将要前往朝鲜旅游的事情,同学感到非常吃惊,劝我说那是一个十分危险的国度,劝我不要去。第二件事情是我从网上得知去往朝鲜旅游只能跟随旅行社,在随后的联系旅行社的过程中颇费了一些功夫。我先联系本地旅行社,但这家旅行社每月只有两次旅行团,且出发地是在北京,乘坐飞机从北京直飞平壤。将要确定这次旅行之时,这家旅行社却通知我本月的旅行团人数已满。不得已,我又联系了中朝边境城市丹东的一家旅行社,这家旅行社提供的线路是自丹东出发,而这也意味着,我要自己想办法到达丹东。在办理了护照、网上预定了丹东的宾馆和火车票后,我独自一人踏上了去往中朝边境城市丹东的旅途。

  临行前的一晚,我想了很多很多:最早了解到这个国家,对其产生兴趣,还是因为我的一位高中同学。那时我们经常在一起聊历史话题,他对朝鲜很关注,经常会唱起《金日成之歌》,在他的影响下,渐渐地我甚至也能够简单地哼唱起《金日成之歌》,“长白山绵绵山林,沾满血印。鸭绿江水曲曲弯弯,飘着雪痕。今天自由朝鲜光荣的花环上,灿烂的放射出神圣光芒。啊~英明的将军,敬爱的金日成。啊~伟大的将军,我们的领袖金日成......”从那之后,我开始关注起这个国家。后来随着对这个国家了解的增加,我也开始读一些中国当代史的书籍,再后来读到一些讲述中国文革的文章......这一夜,无眠。

  一、丹东见闻

  2014年8月12日早上,我登上了济南开往沈阳的高铁。下午,经沈阳转火车,临近晚上9点多,终于到达了中朝边境城市——丹东。一出火车站,我立刻感受到了中朝边境的特色——迎面看到一尊毛泽东石雕像,伫立在火车站广场前的小广场上。

  伴随着丹东大街上昏黄的路灯,搜索着手机百度地图,我晕头转向地费了很长时间,找到了之前在网上预定的那家酒店,入住。夜渐渐深了,满身疲惫。回想着丹东火车站前的“毛泽东雕像”、火车站附近“昏暗的街道”,我期许着明天细细观察了解这座城市,逐渐进入了梦乡......

  第二天早饭过后,按照我的习惯,我先买了一张丹东城市地图,开始细细打量起这座城市:一经路、一纬路......我发现丹东火车站附近的道路都是按照“一纬”、“一经”这样依次排列的,这与济南的“经一路”、“纬一路”有着异曲同工之妙。

  早上在去旅行社办理了一系列手续后,按照地图所示,我首先来到鸭绿江边。当看到鸭绿江那一刻,我几乎尖叫出来,那种兴奋无法言表,多年的愿望终于实现。中国一侧,熙熙攘攘的游客、波光粼粼的鸭绿江水,与对岸朝鲜一侧郁郁葱葱的树林、几根略显突兀的烟囱形成十分鲜明的对比,也构成了我对中朝边境鸭绿江边的第一印象。

  在鸭绿江边还有一处不能不去的景点,那就是——鸭绿江断桥。鸭绿江上共有两座大桥,均为日本殖民时期所建。其中一座就是“鸭绿江断桥”。1950年朝鲜战争之时,美军出动百余架轰炸机,对鸭绿江上的一座大桥朝鲜一侧狂轰滥炸,朝鲜一侧桥梁落入水中……时光飞转,当年战争的喊杀声早已成为历史,现在这里成为了一处旅游景点。登上“断桥”,我哼起许嵩《断桥残雪》的“断桥是否下过雪,我望着湖面,水中寒月如雪,指尖轻点融解”。行走在弹痕累累的断桥之上,别有一番历史沧桑的感觉。

  “断桥”上,不足百米远就是第二座大桥。第二座大桥在战争中也多次遭到美军轰炸,但在中国的不断抢修下,最终一直屹立不倒。1990年,中朝商定将第二座大桥更名为“中朝友谊桥”。这座大桥是火车、汽车两用桥,中间为铁轨,两侧为公路。站在“断桥”上向“中朝友谊桥”望去,由中国一侧开向朝鲜一侧的大货车一辆接着一辆,满载着水泥、木材等等;而朝鲜向中国的公路上,则无一辆货车。

  旅行开始之前查到丹东有一座“抗美援朝纪念馆”,于是下午我来到了这座中国唯一为纪念抗美援朝战争而建的“抗美援朝纪念馆”。馆内用大量的图片、实物全景展现了抗美援朝战争全过程。在这里,我回首了之前学到的这段历史知识。

  经过一天在丹东的所见所闻,否定了我前一晚到达这个城市给我的“不繁华”的印象。

  二、第一天·朝鲜旅行

  8月14日上午10点,在旅行社导游的带领下,我终于登上了丹东开往平壤的火车。我们乘坐的这趟火车是空调卧铺车,此时是夏天,车上空调似乎是开到了最大,我们这节车厢内的中国游客逐渐感到了阵阵凉意,在我们的强烈要求下,随行的导游找到列车员调小了空调。

  列车缓缓通过鸭绿江“中朝友谊桥”开往朝鲜,我们得知,在丹东对岸的朝鲜城市——新义州,火车将要停车,乘客将要接受检查。列车缓缓停在新义州站,列车停靠后上来几个朝鲜军人(朝鲜人民军)。朝鲜军人都手持探测器,对乘客一一进行检查,主要是检查行李,朝鲜军人说着我们听不太懂的中国话,在一旁中国导游的翻译下,我们听懂了“打开包,检查”。虽然有几位去过欧美、日韩的中国游客表示出不满,但在导游的劝说下,我们还是打开包接受了检查。

  当检查到我时,还出了一个小插曲:我之前在沈阳倒车的时候,买了一份报纸。此时开包检查时,朝鲜军人发现了这份报纸。在旅行出发之前我曾查过,入境朝鲜禁止携带印有美国、韩国标志的印刷品、丑化朝鲜领导人的印刷品。但其中并没有禁止携带中国的印刷品这一条。虽然如此,当朝鲜军人拿起我的报纸时,我还是出了一身冷汗。因为我毕竟孤身一人,身处异国。幸好,最终朝鲜军人翻阅了一番后,把报纸还给了我。

  检查完毕,列车重新启动。我不得不说,虽然是火车,但我感觉其实比汽车快不了多少。列车在通往平壤的铁轨上走走停停,导游告诉我们,虽然火车原定下午5点多到平壤,但实际上几乎不可能准时,甚至有一次火车晚上8点多才到达平壤,我们顿时感到无语......

  在新义州火车站,上来一位中年男人。他身穿白色短袖衬衫,黑色西裤。他告诉我,他是一位朝鲜人,常年在中国大连一所学校进修,是一位“科技工作者”。我想详细询问这个“科技工作者”具体指哪一方面。他笑了笑,没有回答。我想,大概是属于国家机密?除了那些朝鲜军人,这大概是是我入境朝鲜后见到的第一位“普通”朝鲜人了。

  车窗外,朝鲜绿油油的农田一望无际,据我判断,大部分应该都是玉米。农田与农田之间挨得十分紧凑,以至于我感觉中间的距离都无法容纳一个人穿过。池塘里,三五个小孩在打闹嬉戏,他们的皮肤显得特别黝黑。有的农田里有用茅草搭建的大概是凉棚。火车经过村庄,我看到村庄里的房子都是清一色灰色的一层砖瓦房,面朝外的墙壁上挂着“金日成”、“金正日”的巨幅照片。一路上,我没有看到一辆小汽车,也没有看到一条适合小汽车通行的道路,只是偶尔见到一辆辆自行车和一位位皮肤黝黑的朝鲜农民。

  我们这趟火车没有晚点,下午5点多,我们到达了朝鲜民主主义人民共和国的首都——平壤。下了火车,迎接我们的是朝鲜旅行社的两位导游,一位年轻的女导游,一位年长的大概60多岁的男导游。后来得知两位导游都姓金,金姓是朝鲜的大姓。

  在平壤火车站,我看到有很多位举着旗子的朝鲜导游来接中国旅行团。这些导游从年龄看大概也就20多岁,不得不说,就相貌而言,她们如果在中国也可称得上是“美女”:高挑的身高、白皙的皮肤、鹅蛋脸、身穿上白下黑裙子的工作装。我不禁思考,这难道是朝鲜精挑细选出来的导游吗?

  出了平壤火车站,我们一行中国旅行团上了一辆大巴车,我注意到,这辆客车是来自中国的金龙客车。未及休息,紧张的朝鲜之旅开始了。在前往第一个景点的路上,透过汽车的窗户,我开始细细观察起平壤这座城市。正如易中天在《读城记》里所说的,“城市和人一样,也是有个性的。有的粗犷,有的秀美,有的豪雄,有的温情。”透过车窗,我对于平壤的第一印象,跟我来之前所了解到的基本上一样:低矮灰色调的建筑、随处可见的标语和宣传画。不用猜,一定是“某某某万岁”之类的政治口号。

  我们第一站来到的是“平壤万寿台喷泉公园”。根据相关介绍:万寿台喷泉公园1976年10月竣工。公园里有不同高度、不同种类的喷泉,在中心有喷水高度80多米的主喷泉。水中矗立一组白色喷泉雕像,名为《下雪》,刻画28名婀娜多姿的舞蹈演员。这里是为数不多能看到朝鲜男女约会的地方。的确,在公园的长凳上,有几对情侣在有说有笑、聊天说话,不过在这里,我没有看到任何“出格的”举动。因为,这里是朝鲜。

  在我们到达下一站万寿台大纪念碑前,我们被要求自愿购买鲜花,以献给他们“伟大领袖金日成同志”和“敬爱的将军金正日同志”。我们中国旅行团很多游客纷纷购买了鲜花。但我付之一笑,没有买。

  随后,我们来到了万寿台喷泉公园附近的万寿台大纪念碑。在这里,我见到了之前在新闻里看到过的金日成、金正日的巨型铜像。回忆起在电视新闻里的万寿台大纪念碑镜头,还是感到震撼:“2012年4月13日平壤万寿台举行金日成、金正日铜像揭幕仪式。金永南强调,这大大显示了朝鲜军民要“拥戴金日成和金正日坚定不移的信念”。当天,万寿台岗和毗邻市内各处站满了手拿花束和气球的30万各阶层群众、人民军军人和青年学生。朝鲜劳动党中央委员会、党中央军事委员会,朝鲜国防委员会,最高人民会议常任委员会、内阁和全体朝鲜人民均为铜像敬献花圈。”

  万寿台大纪念碑由塑像群组成,正面为两位领袖的铜像,左侧为金日成,右侧为金正日。两位背后的墙壁上有革命圣地白头山的大幅镶嵌壁画,铜像前小广场的两侧分别有群像雕塑。

  在铜像前的小广场,我见到了一些来拜谒、献花的朝鲜人,他们有的是单位组织来的,有的是几个人或者单独来。离开的时候,我们还见到了一群来拜谒、献花的高中女学生,与众不同的是,她们并不显得表情严肃,反而有说有笑,甚至向我们这些来自中国的游客热情的打招呼。

  由万寿台大纪念碑远眺,能看到著名的千里马铜像。这一景点也是我比较熟悉的,在关于朝鲜的新闻中,总是会出现朝鲜中央电视台的镜头,而朝鲜中央电视台的背景里,往往会出现“千里马”,一定意义上,这是平壤乃至朝鲜的一个象征。根据朝鲜导游的讲述,千里马是1961年4月15日,在金日成诞辰49周年之际建立的。座基用花岗岩垒成,铜像为一匹伸展双翅的骑有工人、农民的“千里马”,象征朝鲜战争后,为尽快恢复国家经济而斗争的朝鲜人民的英雄气概。

  临近晚上了,我们下一站就是去宾馆吃饭、休息了。在去往宾馆的路上,我幸运看到了“传说中的朝鲜女交警”,上身白色制服、下身蓝色短裙,显得“飒爽英姿”。我不禁联想起经常在新闻里看到的朝鲜中央电视台那位慷慨激昂、十分“女汉子”的女主持人,毛泽东那句“不爱红妆爱武装”用在此处似乎也很合适。

  夜幕降临,我们乘坐的客车逐渐驶向宾馆,路上,在朝鲜导游的介绍和指引下,我们看到了“朝鲜政府专门为大学教师和功勋科学家所修建的高层住宅”,那是一栋30多层的红色高层住宅,外面看上去十分的现代化,与平壤大部分低矮的3、4层楼房形成鲜明的对比。

  我们所住的宾馆为“羊角岛国际饭店”,位于流经平壤的大同江上的羊角岛上。酒店高达47层,其朝鲜标准为特一级,相当于中国的五星级。在酒店一层的餐厅里,我们中国旅行团几个人一桌,吃了在朝鲜的第一顿饭:米饭、豆腐、鱼、麻花、肉片和朝鲜本地啤酒。

  饭后,大部分中国游客回房间休息。而我,根据之前在网上查到的,在酒店的一层有一个小书店,正好位于一层餐厅斜对面。在小书店里,也是充斥着政治类的书籍,具体讲就是“三金”的指示、包含韩国全境的“朝鲜地图”、朝鲜各地景点的明信片,再就是朝鲜国旗等等小胸章。

  说到胸章,这里还有一个有意思的故事:我们中的一位中国游客问两位朝鲜导游他们胸前的像章在哪里有卖,想带几个回去。这一次中国游客闹了大笑话。其实,朝鲜人人胸前都佩戴有胸章,具体是在左侧心脏的位置。类似于中国文革时期,人人胸前佩戴毛泽东像章。在朝鲜,是否佩戴领袖像章是区分是否是朝鲜人的标志。据朝鲜导游介绍,他们的像章都是金日成、金正日两位的像章。像章的区别一是在于是只有一位金日成的头像,还是有金日成、金正日两位的头像;二是在于像章的规格有大有小。每位朝鲜人的像章都是向组织写书面思想汇报,申请得来的。

  在书店逛了一圈后,感觉这类政治书籍没太大意思,买了一本朝鲜明信片、一张平壤地图、两个朝鲜国旗的胸章后,我便回房间了。

  羊角岛国际饭店的设施还算现代化,两侧共有6个直梯,有饭店专门的服务生站在直梯口。在乘坐直梯上楼的时候,我碰到了几个欧美游客,由此看来似乎朝鲜并不禁止欧美国家游客来旅游。我和另一位中国游客住在饭店22层,在简单收拾东西后,怀着好奇的心思,我决定到饭店各处走一走。根据之前网上查资料得知,饭店地下一层为一家澳门人开的赌场,顶层47层为一个旋转餐厅。

  恰巧有几位同行的中国游客也要四处逛一逛,我们便同行来到饭店地下一层,但当走出直梯,看到“平壤娱乐场”几个字之时,我们还是胆怯了,没有进去,又返回了直梯,上到了顶层。在顶层确是一个旋转餐厅,不过除了几个朝鲜服务员外空无一人。站在顶层的落地窗前向外看去,大同江、平壤夜景若隐若现。不过我还是发现,夜幕下的平壤城市几乎一片黑暗,只有些许地方散发出点点灯光。

  很晚了,回到房间。房间其实与国内也差不多:地毯、两张床、小电视、床头灯、电热壶、衣橱、衣架,卫生间里洗漱用品也一应俱全。略有不同的就是卫生间里的地面上少了地漏,房间里插座很少,以至于我只能再拔下电热壶插头之后才能给相机电池充电。电视机是我们以前家用的老的小电视机,可以收到中国中央电视台的几个频道和几个朝鲜电视台。这一段时间国内中央电视台正在热播《历史转折中的邓小平》,当时我就在想,在朝鲜这个计划经济的国家看邓小平改革开放的经过,简直是莫大的讽刺,很有意思。突然想叫两位朝鲜导游来看看这部电视剧,很想知道他们是怎么评价邓小平这个人。当然,最后还是作罢了。

  来到朝鲜的第一晚,伴随着窗外大同江上采砂船巨大的轰鸣声,累极了的我很快就睡着了。

  

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 楼主| 发表于 2015-11-6 20:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 遨翔天地间 于 2015-11-6 22:08 编辑

三、第二天·朝鲜旅行
  清晨,站在窗边,大同江上两三只采砂船依然在工作,远处平壤市区高低错落的建筑变得清晰起来。
  早饭是自助餐,还是在昨天吃晚饭的那个一楼餐厅。我印象最深的是小玉米、荷包蛋、一种不知叫什么名字的又咸又麻的汤。小玉米,我吃起来感觉很甜、很软,玉米的个头要比国内我见到过的玉米要小。我们几个中国人谈论认为这大概是朝鲜本地的玉米品种,亦或者是未经改良过的原始的玉米品种。荷包蛋,是两位朝鲜厨师在餐厅的一边现做的,打鸡蛋、翻鸡蛋,与我们的做法别无二致。每个人不限量,自己拿盘子排队去拿。汤,我观察到汤里面有紫菜、一种绿色的豆子,尝起来味道很咸,又有点酸,还有点麻。此外还有胡萝卜做的小咸菜、面包等等。
  今天我们要去的地方是板门店,传说中“世界上最危险的地方之一”,那里是朝鲜与韩国对峙的最前线,那里再往南就是军事分界线,密布着铁丝网、地雷,郁郁葱葱的树林中还隐藏着大量的朝韩士兵、大炮等等。理论上说,这是一处随时可能爆发战争的地方。虽然听起来很恐怖,但作为历史系学生,我知道无论是朝鲜、韩国、美国还是中国,这些本地区利益相关方都无意挑起战争。战争不符合这些国家的切身利益。但即便从国际政治分析如此,我们还是不能掉以轻心,因为谁也不能保证不会发生擦枪走火的事件。无数历史经验告诉我们,一些偶发事件也可能改变整个历史的走向。
  今天朝鲜的天空湛蓝,万里无云。在前往板门店路上途径平壤市区的时候,我更进一步地看清了这座城市和生活在这座城市的人们。此时,两位朝鲜导游也拿起客车上话筒,给我们细细讲解起朝鲜人的生活:两位朝鲜导游都姓金,作为与最高领导人同样的姓氏,这是朝鲜的大姓。年轻的朝鲜女导游今年25岁,毕业于朝鲜地方上一所旅游学院,曾去俄罗斯学习过一年,我猜想这大概也是朝鲜国家给予的特殊待遇了吧。年纪大的朝鲜导游今年60多岁,据他讲是已经退休而国家需要又回来带年轻人,发挥余热。他给我们开玩笑地讲起他们家有“五朵金花”,当我们都惊愕于他有五个女儿时,他说道“我有四个女儿,加上我老婆,一共五朵金花”。即便如此,我们还是感叹道他们家女儿如此之多。他说,朝鲜鼓励生育,生双胞胎国家就给予奖励,生三胞胎曾有一次直接国家派专机将这位“功勋母亲”接到平壤最好的医院来分娩。他们家有四个女儿,国家奖励给他们家一所面积很大的房子。现在四个女儿都已经嫁出去了,只有他和老伴住在那里。
  车窗外,大街上无论男女全部都身着深绿、深蓝、土灰色衣服,类似于文革时期中国人所穿的中山装。我还注意到,男性似乎普遍皮肤黝黑,身高普遍不超过1.75米左右;女性皮肤稍白,身高在1.60米上下。于是,我问起为什么朝鲜男生皮肤这么黝黑。年纪大的朝鲜导游回答:因为朝鲜实行全民义务兵制,男性年满十八岁,除非是残疾或者考上大学,一律要去当兵。而当兵训练异常艰苦、严厉。朝鲜男人以能参军入伍、保卫国家作为最高荣誉。我想,朝鲜的确是“先军政治”的国家,一切为了军事、一切为了军队,全国优先保证军事和军队供应。他接着讲,朝鲜女生是自愿当兵的,但大部分朝鲜女生以嫁给军人为荣耀,因为这样一是安定军心,使男人在打仗为国效力时无后顾之忧;二是会繁衍革命军人的后代,永远保卫朝鲜红色江山。老导游说的义正言辞、慷慨激昂,我又想起了朝鲜国家电视台的那位女主持人……有中国游客问起年轻女导游,她会找一位军人吗?她说,朝鲜女生择偶的最高标准有三条“当过兵、朝鲜劳动党党员、读过大学”,分别代表“为保卫祖国做过贡献”、“政治上坚定”、“有文化”。进而她又说道,在朝鲜没有你们中国的“高富帅”、“白富美”。我们中国游客不禁惊讶,他们竟然对今天的中国有所了解,后来我分析,大概是经常接待中国旅行团的缘故。
  平壤大街上,此时正是早上上班的时间,行人行色匆匆。据朝鲜导游介绍,平壤公共交通分为地铁、有轨电车、公交车,此外就是出租车、小汽车、自行车。说着,他拿出了几张出租车票,他说每个月单位上会发给他几张出租车票,在需要出门办急事的时候使用。据我观察,平壤街道上小汽车、出租车很少,不过令我惊讶的是,我看到的出租车竟然与我生活的城市里的出租车看起来一模一样,我猜想这应该是进口中国的汽车。道路上见得最多的还是自行车,偶尔见到的几辆小汽车也大概属于某些官员专用的公务车。道路两旁的房子基本是灰色调,大部分是3、4层的楼房,在一些街道有30多层的高层建筑,没有任何装饰,也没有任何广告。
  随着中国进行“改革开放”、越南实行“革新开放”、苏联东欧发生剧变、古巴开启改革进程,朝鲜成为了当今世界上为数不多的依然实行“计划经济”的国家。像90年代以前的中国一样,这里买什么都要票,物品所需的票证加所需的货币,才能买到东西。据朝鲜导游介绍,在每个大型住宅区道路边的一层都有配套的商店。我顺着他手指的地方看去,只是看到了一家很小的门面房和上面几个朝鲜文字,至于商店内部,完全不得而知。朝鲜没有乞讨、没有流浪汉,每个人都有固定工作,全部由国家分配。国家根据不同岗位、不同工种的劳累程度,分配粮食、布料和日常用品。城市居民的房子是国家根据职业分配的,大多为三四层楼房,少数为高层住宅;农村地区的住宅由国家统一修建,均为一层灰色砖瓦房。
  车上,我们中国游客有人向朝鲜导游提问到对于抗美援朝战争的看法。最令我们感到吃惊的是,那位年纪大的朝鲜导游,他告诉我们说他的汉语是当年两位志愿军教的,一位来自上海、一位来自浙江宁波。恰巧我们中国旅行团中有几位游客正是来自宁波,这也算是一段佳话了。老导游还即兴给我们唱起了几首抗美援朝时期的歌曲,有几位年纪大的中国游客也随之哼唱起来。我觉得,在上了年纪的朝鲜人中,由于他们亲历过抗美援朝,因而对于“中朝友谊”是刻骨铭心的;而在朝鲜年轻人心里,“抗美援朝”、“中朝友谊”则只是一段遥远的历史吧。
  出了平壤市区,我们所坐的客车一路向南行驶,三个多小时的路程,公路两边是连绵的群山。据朝鲜导游介绍,朝鲜自北至南,有“三千里锦绣江山”。当然,这里指的是从朝鲜最北端,一直到韩国最南端。在朝鲜的政治语境下,只有“北朝鲜”、“南朝鲜”。而绝对没有“韩国”。朝鲜人常说一句话“北朝鲜的美女”、“南朝鲜的帅哥”。北朝鲜的美女我的确见识到了,南朝鲜的帅哥在国内看过一点韩剧似乎也如此。从另一个角度,似乎朝鲜人对于韩国也有一定的了解。连绵不断的山一座接着一座,朝鲜导游告诉我们,通往板门店沿途的山是不能随便拍照的,因为山上的密林中可能就有隐藏的军人和军事设施。如果拍照被军人发现,很可能会开枪。我们于是赶快收起相机。理论是理论,在这个异国又是全副武装随时准备打仗的国家,一切都有可能发生。
  临近中午时分,在过了三道检查关卡后,我们到达了板门店。在到军事分界线之前,我们首先在一个小展览室听了朝鲜人民军一个士兵兼讲解员的讲解。我注意到,这个小展览室的墙上,也悬挂有“二金”的照片。结束后我们上了车,穿过一条狭长的道路后,终于到了军事分界线。近处,高耸的铁塔上朝鲜国旗迎风飘扬;远处,同样高耸的铁塔上韩国国旗迎风飘扬。随处可见持枪站岗的朝鲜人民军士兵,我感受到了朝韩对峙前线的紧张气氛。
  这里随处可见领袖的墨宝,内容为关于朝鲜半岛统一的“重要指示”,据说金日成就是在签署了关于朝鲜半岛统一的一份文件后去世的。在参观了陈列有“三金”来此视察的照片、当年停战协定签署时联合国国旗等的陈列室后,我们来到朝韩军事分界线:朝鲜这边一座二层建筑,再往前为五座小房子,中间三座蓝色房子为朝鲜修建、两边两座白房子为韩国修建,其中最中间那座蓝房子为双方共有,也是平时双方谈判的地方。再前的一座二层建筑就是韩国,二层房檐下密布着大大小小的摄像头,应该是在随着关注着朝鲜这边的动态。五座房子中间的一条白色线就是朝韩分界线。在中间线和蓝色房子的朝鲜一侧门口,都站有朝鲜军人守卫。据导游介绍,其他房子平时是不能打开的,我们游客只能参观中间那所朝韩共有的蓝房子。当有游客参观共有蓝房子时,朝韩会提前通知对方,当朝鲜一方有游客时,韩国一方即不会有游客进入,这样避免双方直接碰面。导游说,在某些日子,我们甚至能看到对面树丛中的美军和韩军。但这天很遗憾,据说是韩国放假,我们没能见到美韩军人。
  中间蓝房子里,两位朝鲜军人站在韩国一侧门口处,我看到墙上有当年参加“联合国军”国家的国旗标志。房间内有一张桌子,为平时朝韩谈判的所在。
  中午,返回平壤的路上,我们来到一家饭店吃了午餐。独具特色的是这里的碗筷都是纯铜质,金灿灿的碗筷拿起来有些分量。据朝鲜导游介绍说朝鲜盛产铜。但我以为,盛产铜似乎也不必连碗筷也用铜制,似乎有些给我们这些外国人专用的意思吧。午饭是八个盛有小菜的小铜碗、一个盛有米饭的大铜碗。小菜都是些凉菜,对我来说不太习惯。
  饭店门口处即是一家商店,在这里出售一些铜制品,很多游客在此购物,我也买了一个小铜杯子。饭后我们来到“高丽成均馆”,相当于中国封建时代的最高学府——太学。根据导游的讲解,朝鲜战争时期,美军的连续狂轰滥炸使得平壤变为一片废墟,这座曾经的“太学”也未能幸免于难,现在我们看到的是后来朝鲜政府重修的。我看到,这个建筑风格模仿了中国古代宫殿建筑样式,馆内有一些反映古代朝鲜农民起义的彩画和一些青瓷器,在我看来远不如中国瓷器之精美。
  返回平壤路途又要几个小时,烈日当空,我们都实在太累了,大家都靠在座位上休息了。公路颠簸不堪,大家休息过后,朝鲜导游提议我们唱歌。让我终生难忘的是,朝鲜导游叫到了我,她说道,“来自山东大学历史系的那位男生来唱首歌”。大概是朝鲜人认为中国每个省只有一所大学罢。我即兴哼唱了一首《六月的雨》。随后几位中国游客也即兴哼唱了几首歌,车上的气氛一下热闹起来。随后朝鲜女导游哼唱了一首《金日成之歌》“长白山绵绵山林,沾满血印。鸭绿江水曲曲弯弯,飘着雪痕。今天自由朝鲜光荣的花环上,灿烂的放射出神圣光芒。啊~英明的将军,敬爱的金日成。啊~伟大的将军,我们的领袖金日成……”大部分中国游客对于这首歌很陌生,但对于我却非常熟悉。恍惚中,似乎回到了高中……
  临近平壤,我们又参观了“祖国统一三大宪章纪念碑”,两位身穿传统朝鲜礼服的妇女雕像,联手举起一个纪念盾牌,纪念盾牌上雕刻整个朝鲜的地形图,象征朝鲜和平统一。
  浓厚的“统一情结”。曾有游客问朝鲜导游:你们的生活水平相当于我们中国80年代初的水平,但你们为什么不跟我们学习,搞改革开放呢?那位年长的导游回答:开放好是好,但好的东西进来了,苍蝇蚊子也能进来。我们的领袖教导我们“实现祖国统一是当前我们的第一工作目标,待我们实现了祖国统一,我们一定能过上比你们中国更加富裕的日子。”听了他的回答,我们大都付之一笑。
  傍晚时分,客车缓缓驶入平壤市区,我们的下一个景点是“平壤少年宫”。少年宫外墙依然是灰色调,五层建筑四根大立柱显出它的宏伟。进入少年宫,在一楼的墙壁上是“金日成与孩子们在一起”的巨大壁画。进入演出大厅就坐,两边墙壁上为仙鹤、飞马等风景卡通画。随着大幕缓缓拉开,数百名少年儿童向我们献上了一台精彩的歌舞演出:白衬衫,蓝裤子(裙子),小演员门表演水平之高超,演出效果之专业,让我们赞叹,现场一再响起热烈的掌声。演出结束时,全体小演员来到舞台上谢幕,全场气氛达到高潮,很多游客上台献上花束。其实我印象最深的,也是让我感动的还不是孩子们表演水平的高超,而是孩子们声音的纯净。孩子们那一声声具有穿透力的声音,似乎就是天籁之音,一次次穿透我的心脏,让我有一种莫名的感动。我明白,这都是朝鲜举全国之力,层层选拔有艺术天赋的尖子儿童经过长期严格的训练,才能达到如此的演出水平。但此时我所想的是虽然我们中国孩子远比这些朝鲜孩子的生活富足、富裕,且大多孩子从小被父母送去上这样那样的学习班,但给人的印象却似乎太功利化了,也绝不能培养出这样高水平的小演员,我为这些孩子们所感动。
  在前往下一个景点“主体思想塔”的途中,透过车窗,我看到了工人体育场,再一次见到了朝鲜女交警,此时临近朝鲜人下班时间。天渐渐暗了下来,我们来到了位于大同江边的“主体思想塔”。据朝鲜导游介绍:塔由塔基、塔身和塔顶火炬组成。塔身由经过研磨的白色花岗石砌成,前后各十八节,左右各十七节,合计七十节,象征金日成七十寿辰。塔身上半部前后各嵌有“主体”两个大字。所谓“主体思想”,即人民群众是革命和建设的主人,也是推动革命和建设的力量。塔顶火炬高20米,下有一直径8米的托盘,重46吨,夜间火炬可以点亮。塔内可以进入,内部壁面由各国赠送的石料组成,在这里,我甚至看到了中国某个企业赠送的“主题思想永放光芒”的石碑。塔内有一个观光电梯,买票后可以乘坐电梯上到顶部观景台。我买了票,上到了顶层观景平台。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”,顶层风景独好。站在观景平台上俯瞰下去,近处宽阔的大同江水缓缓流淌、远处平壤城市高低楼房也尽收眼底。
  塔前有高30米,重33吨的一组塑像,塑有工人、农民和劳动知识分子三人立像,高举锤子、镰刀和毛笔作前进状,朝鲜劳动党党旗以此作为标志。我们纷纷在此留影纪念,夕阳西下,远处的城市天际线、近处的波光粼粼的大同江水,让我们流连忘返。
  下一个景点是建党纪念碑,这是为纪念朝鲜劳动党建党50周年而建造的。纪念碑造型为党徽为标志,左侧的锤子代表工人阶级,右侧镰刀代表农民阶级,中间的毛笔代表知识分子。纪念碑圆环底座象征人民团结在朝鲜劳动党的周围,上有文字:朝鲜人民所有胜利的创造者和向导者朝鲜劳动党万岁。
  参观后,导游带我们来到了附近的一家书店,与羊角岛饭店书店类似,这里依然只有领袖的指示等政治书籍。
  夕阳就要落山了,远处的“柳京饭店”在夕阳余晖映照下显得格外突出。根据朝鲜导游的介绍:“柳京饭店”大楼为三角金字塔式建筑,建设工程于1987年展开,后来因为一些原因停工(资金不足),近期将要复工。
  随着太阳的落山,朝鲜·第二天的参观结束了。
  四、第三天·朝鲜旅行
  早饭后,我们第一个景点来到了“金日成广场”,相当于中国的“天安门广场”。广场位于大同江畔,地面由花岗岩铺设而成,面积达75,000平方米,是世界第十六大广场,始建于1954年8月,1972年4月金日成60寿辰之际竣工。广场周围建筑上悬挂了金日成、马克思和列宁的画像。这里是朝鲜举行庆典、集会、政治文化活动、阅兵仪式的场所。广场上以巨大的金日成铜像为中心,两侧是红旗下的群像雕塑,后面是朝鲜革命博物馆。金日成广场西侧是人民大学习堂,东侧为主体思想塔。据我观察,人民大学习堂屋檐为青色,这似乎与中国古代建筑样式略有不同。
  匆匆参观完“金日成广场”,我们上午最主要的景点还是“妙香山”及妙香山下的“国际友谊展览馆”。汽车穿过朝鲜市区,透过车窗,我看到了平壤的又一个标志性建筑——“平壤凯旋门”。导游告诉我们,今天下午返回平壤时我们将要来“平壤凯旋门”参观。
  当然,我们今天上午最主要的景点还是“妙香山”及“国际友谊展览馆”。据朝鲜导游介绍:妙香山位于朝鲜西北部,是朝鲜著名的旅游胜地,四大名山之一。因山上侧柏散发着清香而被称为妙香山,自古被誉为朝鲜八景之一。朝鲜的公路实在是太坑洼不平,经过2个多小时的颠簸,我们来到了“妙香山”。“妙香山”,一个听上去特别富有诗意的名字。亲眼所见,其山上树林茂密、郁郁葱葱,山下小河静静流淌,别有一番感觉。
  导游说,我们在妙香山主要参观山脚下的“国际友谊展览馆”。据导游介绍:“国际友谊展览馆”由金日成国际友谊馆(本馆)和金正日国际友谊馆(别馆)组成,均为多层大型朝式建筑,看似木结构,其实为混凝土建筑。两座展览馆按大洲和国家陈列着世界一百七十多个国家的政党、国家元首、社会界和政界人士向金日成、金正日赠送的礼品。其中金日成国际友谊馆馆藏礼品达22万多件,金正日国际友谊馆馆藏18万多件。展览馆的主要部分不是外表的建筑物,而是开凿在其后的大山中的山洞部分。国际友谊馆重达数吨的混凝土电动大门两侧有战士守卫。馆内禁止拍照与喧哗,内有升降电梯和自动扶梯,展览厅众多,整洁且富丽堂皇。室内常年恒温控制为20℃,相对湿度50%。
  两座“国际友谊展览馆”,从外表看上去非常类似北京故宫城楼的建筑样式,只是屋檐的琉璃瓦为青色。我想起金日成广场上的“人民大学习堂”屋檐的颜色也是青色。我猜想,朝鲜尚青色。
  朝鲜军人打开厚重的大门,我们来到展览馆内部,一进入我就被震撼了:从上到下,目光所及全部为大理石材质,大理石地面、大理石柱子......我们被要求在一进门处积存相机和背包,且被要求穿上鞋套。我想,大概又是怕“玷污”了他们的圣洁之地。据讲解员介绍,“两馆”之中我们中国赠送的礼物为最多。当时听到这,我不知道该高兴还是该悲哀。在“中国展区”,我看到了陈毅题的字、“红旗”汽车、瓷器、玉器、刺绣等等来自中国的“特产”。我笑了笑,中国,果然“富有”。
  在参观“中国区”时还发生了一个有意思的小故事:在讲解员的带领下,我们来到了一间富丽堂皇的大厅,在这里我见到以一尊“金日成蜡像”。据讲解员介绍,这是由中国一家企业赠送的。朝鲜讲解员讲着讲着,竟然痛哭起来。我们游客吓了一跳,还以为出什么事情了。那位讲解员边哭边解释道,感谢你们中国人,每当我看到这尊“伟大领袖金日成同志”的蜡像时,我都感觉他就过生生地站在我的面前。我在心中冷笑了一下,大部分中国游客也微微一笑。
  我们接着参观了“美洲区”,在这里我见到了美国所谓“友好人士”、“友好团体”所赠送的酒杯、西餐餐具等等。我想,竟然美国这个朝鲜的死敌也有人送给朝鲜礼品。在“非洲区”,我们见到的基本是一些动植物制作的礼品,还是别有一番“非洲”特色。据讲解员介绍,“国际友谊展览馆”面积实在太大、礼品实在太多,因此我们只能参观以上几个。我们惊叹于世界上怎么会有这么多“友好人士”送给朝鲜礼物。
  我们下一个游览的景点是同样位于妙香山脚下的“普贤寺”。给我们讲解的景点女讲解员同样身穿朝鲜民族服装。据讲解员介绍:“普贤寺”的历史可以追溯到朝鲜的普贤寺壬辰卫国战争,也就是同时期中国的明代。从庆尚南道梁山的通度寺移来部分释迦舍利,建立了释迦佛祖舍利塔;又从庆尚南道陕川的海印寺移来了《八万大藏经》全套刻本。朝鲜解放战争时期,普贤寺的中心建筑大雄殿等建筑和文物,因遭美国空中轰炸而焚毁。战后,朝鲜政府采取措施,修复了被炸毁的高丽时期建筑。此寺主建筑大雄殿、万岁楼等都已复原。大雄殿里供奉着毗卢扎那佛、释迦佛和阿弥陀佛,也供奉着文殊、普贤菩萨、山里的许多庵堂也得到整修或大修。此时有中国游客提出问题,在朝鲜可以信仰佛教吗?这座寺庙里现在还有僧侣吗?
  说着,我们进入了“普贤寺”。进入“普贤寺”要进三道门,先进曹溪门,接着是解脱门。讲解员说,据说走过解脱门的人,一切痛苦和疲劳就都解脱了。再过天王门,天王门中塑有四大天王像。过天王门再过万岁楼,就见到了普贤寺的主殿──“大雄殿”。大雄殿前有座八角十三层石塔,是普贤寺的镇寺之宝,经历风雨沧桑,底座部分白石变成了褐色。石塔的每一个角上都有一个小铁钩,讲解员说那是当年挂风铃之用。
  对于刚刚游客所问的问题,讲解员没有直接回答,而是带我们进入了“大雄殿”。这是三个由汉字所书写的牌匾。我想,无论是像韩国为摆脱汉化历史而将“汉城”改名为“首尔”,还是你朝鲜宣扬古代高丽王朝历史的悠久,都无法否认古代中国对于你们文化的巨大影响。此汉字所书“大雄殿”就是明证。但让我费解的是,中国寺庙里正殿都叫“大雄宝殿”,而朝鲜这座寺庙里的正殿却叫“大雄殿”,据我猜想大概类似台湾所进行的“去中国化”吧。
  “大雄殿”是普贤寺最华丽最大的建筑,位于寺院正中央,建筑结构如同中国的寺庙。黑色的鱼鳞瓦,朱红色的圆木柱子,金色的门棂,大殿正门面额上的牌枋黑底金字写着汉字“大雄殿”。主体思想塔

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 楼主| 发表于 2015-11-6 20:50 | 显示全部楼层
本帖最后由 遨翔天地间 于 2015-11-6 20:56 编辑

“大雄殿”门扇镂刻着不同的、奇异美妙的图案。大殿上方的彩色斗拱,完全是木质结构,卯隼相合,斗椽交叉,层层叠起,处处描金,画中有雕,雕中套画,体现了古代朝鲜巧夺天工的建筑艺术。
  进入“大雄殿”,殿内有几位僧人正在念经。讲解员这时说,我们朝鲜尊重宗教信仰自由,在坚持“主体思想”占主导地位的前提下,允许爱国宗教存在和传教。而且“伟大领袖”金日成同志就曾多次指示,一定要保证寺内僧侣的修行和宗教活动。我在想,好吧,又是你们伟大领袖的“亲切关怀”,你们的领袖的关怀果真是无微不至啊。大雄殿内供奉毗卢扎那佛、释迦牟尼佛和阿弥陀佛,还有文殊菩萨和普贤菩萨,也是金身灿烂,面阔眉善,两耳垂肩,或双手合十,或盘腿打坐,与中国的佛堂并无二致。与中国的寺庙一样,“大雄殿”内设有功德箱,透过玻璃可以清楚地看见朝元、人民币、美元和欧元。
  “妙香山”、“国际友谊展览馆”、“普贤寺”的参观结束了,我们踏上了返回平壤的路途。又是近两个小时的颠簸,在返回平壤市区的途中,我们经过又一座“纪念碑”。在我第一眼看来,那有点像一部美国电影中“入侵地球的大蜘蛛”,上面一个高高的柱子,基座由三根立柱组成,中间两个空洞供汽车通过。据朝鲜导游介绍:这是1997年伟大领袖金日成同志逝世三周年之际,所建成的“永生塔”,位于通往金日成纪念堂的大道上,象征伟大领袖金日成同志永垂不朽。“永生塔”由基坛和塔身组成。有两个拱门的基坛前后两面有木兰花瓣装饰,庄重而美丽。基坛左右两面墙上浮雕的花篮意味著祈愿伟大领袖金日成同志永生。塔身前后两面刻有‘伟大领袖金日成同志永远和我们在一起’的朝鲜文字样,左右两面有82朵金达莱花浮雕。 塔顶上的“大元帅星”附有强光灯泡,夜里能发出光芒四射的闪光,称颂金日成先生的一生战胜日本及美国的入侵朝鲜行动、令朝鲜半岛的北部能够保持自由、民主与独立。“永生塔”的基坛和塔身全是花岗石,塔身上的字和“大元帅星”则是铜料。
  汽车返回到平壤市区,路过“平壤凯旋门”时,我们下车参观留影。世人都知道巴黎有凯旋门,但似乎很少有人知道朝鲜首都平壤还有一座“凯旋门”。据朝鲜导游介绍,平壤凯旋门是为纪念在日本殖民统治下胜利光复朝鲜的金日成凯旋而归而设建立的一座纪念碑式的建筑。“平壤凯旋门”建于1982年4月金日成诞辰70周年之时,由一万五千多块高级花岗岩构成。凯旋门高60米,宽52.5米,整座建筑用1.05万多块精雕细琢的高级花岗石砌成,规模宏大。凯旋门楼台正面上端镂刻着《金日成将军之歌》,北边和南边门柱之间刻有“1925”、“1945”字样,它表明了金日成从走上光复之路至解放全国,胜利归来的年代。让我感到很有意思的是,朝鲜导游在介绍的最后着重强调“我们朝鲜的凯旋门比巴黎的凯旋门还要高出十米”。一旁曾到过法国巴黎的一位中国游客插话说,“我感觉没有巴黎凯旋门宏伟啊,还有你们朝鲜为什么‘盗版’法国建筑呢?”气氛瞬间变得凝重......
  回到平壤市区,我们下一个景点是参观“中朝友谊塔”。据朝鲜导游介绍:这是为了纪念在朝鲜战争中用鲜血帮助朝鲜人民的中国人民志愿军的丰功伟绩,于1959年10月25日,在平壤牡丹峰的北边建造了友谊塔。其建筑地址和建筑造型由1958年2月周恩来总理访问朝鲜时和伟大领袖金日成同志一起选定的。
  据我观察:中朝友谊塔是由两层基座和塔身组成,塔顶有一颗金光闪闪的五角星,塔身的文字应该是朝鲜文“友谊塔”字样。塔基座上刻有碑文,内容为朝鲜人民军与中国人民志愿军英勇战斗的浮雕。塔的基座下放有几束鲜花。朝鲜导游建议我们自愿购买鲜花。我想,对于他们朝鲜人的“伟大领袖”我完全没有必要鲜花,但此地纪念的是我中国人民志愿军,我理应缅怀他们。于是我购买了一束鲜花。在朝鲜导游的带领下我们中国游客三鞠躬,然后走向纪念塔献花。
  献花完毕,我们随导游来到塔后,这里有个沉重的铜质门可以进入塔的内部,墙壁上有描绘参战、战斗和战后恢复建设三个场面的壁画,房间中部里面的大理石台上摆放着装有烈士名单的盒子。打开烈士名册,我找到了“黄继光”、“邱少云”、“毛岸英”的名字。
  今天我们最后一个景点是“万景台金日成故居”。当我们乘坐的大客车缓缓停下,如果不是导游介绍,我还以为来到了什么公园:放眼看去,这里绿化地极好,草坪、树木成荫。据导游介绍:前面那座普通的茅草房就是伟大领袖金日成同志的故居。我想,每天都如此表情严肃地重复“伟大领袖”这几个字,会不会很累、很烦?导游讲:伟大领袖金日成同志出身于一个地主看墓人家庭,自幼过着贫苦的生活,因此从小心系劳苦大众,也由此后来一步步走上革命的道路……
  我看到,茅草房四周,围着低矮的篱笆。小小的庭院与几间简陋的茅草屋,这就是他们伟大领袖诞生并度过童年时代的地方。据“故居”讲解员介绍:此地名为“万景台”,因景色极佳,靠山面水,于是平壤的富人死后就安葬在这里。伟大领袖的曾祖父、祖父、父亲,相继在这间茅屋里替富人们看墓,生活相当困苦。后来革命胜利后,朝鲜人民为了表达对“伟大领袖”的爱戴,于是,就把附近那些地主富人的墓全部迁走,铺上草坪。倘若不是解说员说出金日成一家原本是看墓人,我们都还以为金日成家真会挑地方,拣了这么个“风水宝地”安家。
  讲解员介绍:100多年前,金日成从曾祖父起四代居住在这个茅草房里。茅草屋内,陈列着厨房器具、陈旧的衣柜、农具、纺织用具还有金日成家庭的照片。我印象最深的是院子里放着的一个畸形的坛子。据讲解员说,这是金日成的祖母去市场上买的泡菜缸,这样的畸形缸是次品,由于价格便宜,生活拮据的金家就买了畸形的缸。
  在“故居”旁边,有一口水井。据讲解员介绍:这是当年“伟大领袖”所饮用的水井。我们游客于是用井绳提着小水桶,一人喝上一杯“领袖喝过的水”,还是别有一番趣味。
  “金日成故居”的参观结束了,在走向停车场的途中我才发现,这“故居”原来别有洞天:整个“故居”景区似乎就像是一个巨大的“自然保护区”,树木、草坪、各种花卉遍布周围,我们甚至在草坪、树林中看到了小松鼠、山鸡、一些不知名的鸟。朝鲜导游解释说:这都是源于我们“伟大领袖金日成同志”的革命灵气......
  朝鲜第四天的参观游览结束了,我们乘大客车将要返回“羊角岛饭店”了。此时也正是平壤市民下班的时间,大街上行人多了起来,公交车、有轨电车、出租车也忙碌起来。不过虽然是下班高峰,但这里没有堵车。
  五、第四天·朝鲜旅行
  我们中国游客从平壤返回丹东的火车将要于10点多出发,今天我们只有一个景点“平壤地铁”。令我印象深刻的是,在这里发生了一件令我非常不愉快的事情。
  据导游介绍,我们今天来到的是平壤地铁的“复兴车站”。我们随导游进入地铁站,坐上扶梯。这是一段我感觉非常漫长的时间,大概有接近5分钟,我们才来到了地下大厅。来朝鲜之前我查资料得知,“平壤地铁为世界最深的地铁系统,最深处达地下200米,平均深度亦达100米,某些山区路段更深入150米,因此除了交通运输外,地铁系统还有防空洞的功能,是特别为可能发生的战争所考虑设计的。”
     进入“复兴车站”地下大厅内,扑面而来的是一股潮气。也难怪,这里已是地下100多米的地方了。我看到两侧墙壁上的壁画描绘着朝鲜的革命事件,我看出来的有“工人”、“农民”等等。在大厅顶部,有豪华的内饰与水晶吊灯。大厅内立柱和地面,应该全部为各种大理石材质,只是大厅内灯光有些昏暗。我注意到,地铁站台的乘务员为身着统一深蓝色制服的女性。我们等了一会,一辆地铁车进站。在导游的带领下,我们登上车。地铁车显得有点旧,感觉像回到上世纪7、80的氛围。虽然此时正是上班时间,但车厢内乘客并不是很多。仔细观察,车上乘客依然也是身穿黑色、深蓝色、深绿色中山装或者工装,胸前佩戴有领袖像章,表情严肃。不经意间抬头一看,车厢正上方并排悬挂有金日成和金正日的照片。
  此时朝鲜导游介绍:我们平壤地铁是在上世纪60年代末,在伟大领袖金日成同志的指示下,全朝鲜人民自力更生、艰苦奋斗,自主设计建造的。在一旁的我越听越感觉不对,于是打断导游的话,跟她讲起我是历史系的学生,在我读到的史料中并非如此。而是1966年在金日成参观了北京正在建设中的地铁后,发起在平壤修建的。在中国、苏联的大力支援下,平壤地铁于1968年动工,1973年第一条地铁线路千里马线通车;第二条革新线在1975年的朝鲜国庆节通车。根据著名传记作家叶永烈《真实的朝鲜》记载,“上海地方志办公室的调查表明,平壤地铁的这些电梯是上海生产的,‘上海电梯厂在设计单位的支持下,为朝鲜平壤地铁工程设计制造了垂直高度64米的大坡度自动扶梯’。”我震惊于我们中国当年援建的平壤地铁,在朝鲜人的讲述中却成为他们“伟大领袖的杰作”、“自力更生的典范”。我与朝鲜导游辩论了半天,没有结果.....
  我们的最后一站来到了平壤的“友谊商店”,在这里商品以人民币标价。我观察,这里商品的种类并不是很多,基本上是“高丽参”、朝鲜烟之类。
  怀着极其不愉快的心情,我们中国游客结束了在朝鲜的参观游览,来到平壤火车站准备踏上返回祖国的路途。平壤火车站候车室的墙壁上依然是随处可见的领袖照片、宣传画。至于墙壁上的那一行行的字,虽然我不认识,但我知道,那最后一行的落款,一定是“金日成”或者“金正日”。在平壤火车站,我们吃了朝鲜的盒饭,在朝鲜的最后一餐。火车将要启动了,我们与朝鲜导游依依惜别,几天的参观匆匆忙忙,时间短暂,但在我感觉两位朝鲜导游人都特别的善良。看着他们,我可能明白了什么,是啊,从小只接受爱领袖的宣传、在计划经济下接受着国家统一安排的一辈子固定的工作,这一切的一切,大概都决定了他们的单纯与善良吧。
  临别,我们中国游客都充满不舍。我们中有游客热情的邀请两位导游有机会来中国他们家中做客。但我知道,这种情况,其实微乎其微。我不知该说些什么,面对他们,我竟然脱口而出:祝你们早日完成祖国统一,待那是再来我们中国,我一定好好带你们参观游玩。在一旁的中国游客都笑了,两位导游也笑了。朝鲜女导游说“谢谢你的祝愿”。
  平壤返回丹东的火车依然是那列卧铺车,在火车上,与我同坐的是一位中国女游客,她对我讲述了一件让我久久沉思的事情:昨天晚上,面对即将分别,也是因为她来朝鲜之前了解到朝鲜的冰激凌特别美味,于是她在羊角岛饭店顶楼旋转餐厅邀请两位导游吃巧克力冰激凌,那是一款售价人民币100元的巧克力冰激凌桶。边吃边聊的过程中,她说那位朝鲜女导游突然留下了眼泪。她问导游怎么了。朝鲜女导游说“如果不是你请我,我大概这辈子也不可能有机会吃到这个冰激凌。”这位女游客详细一问才明白,在朝鲜的计划经济体制下,普通朝鲜人的工资以朝鲜元、票证的形式发放。作为一些专供外国游客消费以赚取外汇的物品,普通朝鲜人根本没有机会买到而且也根本买不起。
  我的对面正巧是一位常年来朝鲜做生意将要回中国的中国商人。在与这位中国商人的交流中,我更进一步了解了朝鲜。他是一位中朝边境地区的商人,常年来朝鲜做生意。在朝鲜一个农村地区有一个工厂,主要是收集朝鲜女性的头发,加工成假发后运往中国销售。据他说,朝鲜人力成本低廉,每月工资300~400元人民币。当然,这些钱不是直接发放给朝鲜女工,而是他交给朝鲜政府,由政府再发给女工,因为朝鲜政府还要抽取一部分利润。他说那一地区经常停电,尤其是到了夏季因为没有电,他所居住的屋子空调没法使用,工厂也没法开工。虽然工厂有备用发电机,然而因为朝鲜缺油而也无法使用。他还给我讲了一个故事,一个同样让我毁三观的故事:他说当年买这一块地的时候,先是托一位常年在朝鲜经商的朋友介绍,找到一个主管土地审批的朝鲜官员。在饭桌上,他、朋友、朝鲜官员不断寒暄客套,但朝鲜官员始终已各种理由推脱说此事不好办。他也多次请朋友帮忙问朝鲜官员这片土地究竟需要多少人民币才能拿下。最终在饭桌上,朝鲜官员伸出一个手指。他对我说,你猜朝鲜人要多少,我说1万吗?他说你高看朝鲜人了,他只要100人民币。我吃惊,感到这么不可思议、难以置信。
  火车到达朝鲜边境城市新义州,又是一次停车军人上车检查。火车开动了,离我的祖国母亲越来越近了。此时我发现我的手机“中国移动”有信号了!对面中国边境城市——高楼林立的丹东的天际线渐渐清晰起来,我第一次觉得,我们中国的轮廓是那么的美丽......
  在从丹东到北京的火车上,我座位的对面正巧是一位来自中朝边境地区的边民,她在听说我刚从朝鲜回来时,给我讲起她小时候她们家乡发生的一些事情:她的家乡就位于与朝鲜一江之隔的鸭绿江边。那大概是上世纪90年代初,那几年每到冬天,就有一些朝鲜妇女背着孩子、拄着木棍,有气无力的穿过结了厚厚冰层的鸭绿江面,来到她们村。据这位边民姐姐说,她后来听说这些朝鲜妇女恳求她们村能给她们和孩子一口饭吃,这些朝鲜妇女大多嫁给了她们村的“光棍们”,再后来听说有的朝鲜妇女被中国遣送了回去。不过现在应该还有一些隐姓埋名,留了下来......
  六、朝鲜·印象
  匆匆四天三夜,对于朝鲜的游览也只能说是走马观花。其实也差不多了,因为这就是朝鲜政府所规定的游览线路,即使你想再多看看也是没有可能的。
  朝鲜,一个计划经济的国家、一个领袖崇拜的国家、一个如此渴望统一的国家、一个敌视美国的国家,在这里,我真真切切的体验了我出生前那个计划经济体制中国的感觉、那个70年代父辈们小时候的记忆。毋庸置疑,计划经济下的朝鲜,物品是如此的匮乏、普通人的自由程度是如此之底,人们只能在朝鲜国家规定的道路上步步前行,个人无力改变命运。
  最近读到的一篇文章对于朝鲜的分析非常深刻,据《凤凰周刊朝鲜系列合辑·朝鲜病人》,《朝鲜病人》编者按:“当朝鲜在中国和越南的同志们分别于七十和八十年代改革后,当古巴也出现变革的迹象后,朝鲜已是经典斯大林体制最后一块活化石。同时,面对一个经济高度发达的南方同民族政治体,以及处于诸大国间的地缘政治态势,总让集自卑与骄傲为一体的朝鲜感到巨大的压力。严重的自身问题和外部环境,使金家演化出了一套独特的国内政治—国际交往方式。当面临严重困难时,在国内开放自由市场,让民众自己解决生计,在外交方面降低姿态,以获得援助为目标;当度过了国内严重的经济困难时,朝鲜使用限定规模的货币改革,将在自由市场中获利的新阶层全部打回原样,同时在国际上拒绝进一步接触和坚定推行核武计划。”
     最近我看了一个美国人在朝鲜所拍的纪录片,当回到中国北京后他说了这样一句话:“再没有比从朝鲜回到北京的那一刻,能让我更强烈地感受到中国是个自由的国度,我可以自由地过马路,我可以买想要的任何东西,没有人在乎我的摄影机。”
  说真的,在从朝鲜回来的路上,我脑海里想到的不是朝鲜的政治,也不是朝鲜的历史。而是作为一个渺小的个体,我为自己没有出生在朝鲜而感到庆幸。在这一刻,即使我之前对于中国有着千万种不满,也早已烟消云散。幸福,真的是比较出来的。当然,我也从不认为他们“不幸福”,我甚至认为只要不饿肚子,朝鲜人的幸福感要远远高于我们。这是因为,他们对于外界几乎一无所知,都说有信仰的人会很幸福,他们有着对于“伟大领袖”在我们难以理解的崇拜与爱戴,他们被告知生活在世界上“最幸福”的国家。他们,怎么会“不幸福”?但他们似乎又是悲哀的,普通朝鲜人这辈子恐怕也没有出国的机会、吃不到好多好吃的、没有好看的外国电影、没有舒适的住房、没有自己的小汽车、没有......或许你不认同笔者所说的,或许你觉得物质“太庸俗”,“幸福”才更重要.....
  历史的车轮滚滚向前,斯大林体制被永远的留在了昨天。历史同样证明,“改革开放”才是强国之路、“解放、发展生产力才是社会主义的本质”。谨以本文献给我繁荣的市场经济中国母亲,尽管你依然存在种种不尽如人意的地方,但我仍深爱着你……
发表于 2015-11-6 21:23 | 显示全部楼层
谢谢转载分享,晚上好!
发表于 2015-11-6 21:25 | 显示全部楼层
拜读欣赏朋友经典转载。
发表于 2015-11-6 22:03 | 显示全部楼层
遨翔天地间 发表于 2015-11-6 20:50
“大雄殿”门扇镂刻着不同的、奇异美妙的图案。大殿上方的彩色斗拱,完全是木质结构,卯隼相合,斗椽交叉, ...

拜读朋友朝鲜游记!不知说什么好?也不知道想不想去?总之,心寒。
不老松 该用户已被删除
发表于 2015-11-6 22:12 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2015-11-6 22:13 | 显示全部楼层
阳夏居士 发表于 2015-11-6 22:03
拜读朋友朝鲜游记!不知说什么好?也不知道想不想去?总之,心寒。

如果你己忘记计划经济年代的情景,可以去一次,一定能找回逝去的记忆。
浪花朵朵 该用户已被删除
发表于 2015-11-7 23:13 | 显示全部楼层
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浪花朵朵 该用户已被删除
发表于 2015-11-7 23:17 | 显示全部楼层
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