可爱老人网

注册会员
搜索

蹭吃趣谈

[size=13.333333969116211px]蹭吃,在唐山话中叫炒【四声】意即;白吃之意,有时还考证出学问来,不花钱,还长知识,细想起来,好不开怀,挨蹭的人,早已忘却,蹭吃的 人却难以忘怀,是人生的 小插曲一段。那么听我慢慢道来。
  刚上初一的 我,住校。每天早餐天天是秫米粥,菜是 天天如此:胡萝卜,土豆,白菜,花生米黄豆,我是百吃不够,午饭几乎没有吃过哪怕是蒸饺或面条之类的 饭,只有过新年时有猴顶灯的 菜,就是在 白菜熬粉条的上面有一点炖肉的 菜,餐桌是清一色的 没上漆的 白茬木桌,凳子是不多的,就是有也得赶上,是 长条凳,我们一般是站着吃,这样似乎饭下去的快一点似的,只有周三是豆馅馒头,每人两个,我 当时饭量不大,虽然爱吃,但不许带走,我 当时特胆小,要是偷偷带走,估计也没事,因为没人看着的。我 的两个南方同学,以后抱怨说,胃都吃坏了,当时,的 学校,就这么个情况,哪像现在饭菜那么丰盛啊,我们都以穷学生自居。
   既然是 穷学生,当然,零食是 没有的 了,可好吃是 人的天性,我 的 家,当时绝对没吃的给我,倒是农村的 同学,家里带来的零吃,有时分给我一杯羹,现在我 还念念不忘的呢。
  比如,冬天,外面大雪纷飞,宿舍是没暖气的,两人一班,轮流生炉子,可以不上晚自习,两人围炉而坐,谈天说地,再加上一个薄薄的芝麻饼,是用红糖加芝麻和面,烙熟后再用热炕包干,脆脆的甜甜的,就和现在的 薄脆差不多,这个同学是 独生女,是她妈妈给烙的,我  跟着蹭了好几次,好羡慕啊,我是 一点也回报不了人家。还有的同学,给我自家做的豆干,切得薄薄的 ,用盐稍微的腌一下在太阳底下晒,成干,筋道,很好吃的,主要是牙好,吃嘛嘛香的  年龄。虽然起初不好意思吃,架不住同学的 诚意,慢慢的 习惯啦,只要赶上,总有蹭的 机会。其中,最难忘的 是一位叫丽的 同学,她家的炒豆,和玉米花都别具一格,入口即酥,略有咸味,太好吃了,忙问做法,她说告诉可以,但另有条件,我满口答应,方法是先把黄豆用淡盐水泡开,然后用沙子炒,条件是陪她唱评剧,我 说我 不会,她说,我教你呀,反正星期日,在学校也没事,于是教道:六月三伏,天气热,河边的 渔船,倒也不多,小小的 渔船,江边上卧,上坐着二八女娇娥,头上的青丝如墨染,长着一双丹凤眼,高高的 鼻梁似悬胆樱桃小口一点点。。。。。。哈哈还是小生,我 摇头,我不学 ,不学,那女的丑俊木有我的半点关系,我干嘛去追人家啊?那我不成了小流氓了?丽一个巴掌拍过来,别人我 还不教呢,这是我家乡有名的 【王少安赶船】,没管你要学费,你还吃我的豆,要不,你吐出来,就不学了,好好,吃人家嘴短,谁叫我贪图最实际的 快乐和最近的 享受呢,以后,还教我动作,我这木脑壳,唱还可以混充,台步嘛,没门。后来她一想家,星期天我就陪唱,她可够刻薄的,从来没给过我一分钱 出场费,啊啊,这个周扒皮。
   不过,蹭吃的 好处也有,放假时,我看了【聊斋志异
】有【王桂庵】一文,这不就是王少庵赶船吗?一字之误,后面还有它的 儿子【寄生】的故事,概父子皆是情种,皆是以梦缔结良缘,寄生者,以后改成【花为媒 】情节略有变动,多出一个贾生来,与其说是花为媒,还不如说是梦为媒呢,我 知道蒲松龄的聊斋改编成的 有连锁,画皮,姊妹易嫁,王桂庵,花为媒,,,,,,看看,这不是蹭吃的好处?要不,怎么会有这么大的 精力去考证啊,更别说培养了我对评剧的 爱好呢?如果有机会的 话继续蹭吃,无奈现在再也不是当年那吃嘛嘛香的口味了。

[size=13.333333969116211px]

1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

评分

爱做美食 + 5 大赞!
子敬 + 3 赞一个!
红霜叶 + 5 相当可爱!
蓝朵 + 3 赞一个!
玉香 + 5 相当可爱!

喜乐游 该用户已被删除
乐喜游 发表于 2015-11-3 12:57
拜读: 蹭吃趣谈

谢谢朋友的 认同和来访中午好。
西北沙粒 发表于 2015-11-3 13:27
是啊,蹭吃很有意思。在乡下我蹭别人,工作后被别人蹭。

互通有无才更亲切啊
那年月生活虽然苦点,但精神单纯快乐!祝姐天天快乐。
欣赏朋友佳作
哈哈,蹭吃是一种情趣!
红霜叶 该用户已被删除
玉香 发表于 2015-11-3 15:36
那年月生活虽然苦点,但精神单纯快乐!祝姐天天快乐。

简单并快乐着,当时好幸福和快乐啊。
炳哥 发表于 2015-11-3 15:37
欣赏朋友佳作

O(∩_∩)O谢谢朋友的认同和鼓励下午好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 21:18