可爱老人网

注册会员
搜索

新人报到:行星名片

行星名片
宇宙何其大,与中万物生。
横空出世上,天外小行星。

个人简介:
    姓名:邢树秋。
    笔名:行星(刊登时用此名)
    网名横空出世行星。(中华诗词论坛)
    QQ昵称:天外小行星
    余小的时候,五岁能算,七岁能诗,因此常常有人慕名而来,还记得当年的一件事:有一天不少人来我家串门,其中一人指着窗台上一盆正在盛开的月季花对我说,你就以这盆花为题,写一首诗来、给你十分钟的时间怎么样?我回答:不用,你们只要查我的步数就行了,看我能不能象曹植那样七步成诗?于是,我就在炕上站起来,慢慢的走起来,一边走一边想,终于在第七步时停下来告诉大家,我作出来了,题目是盆花:“窗台一盆花,我最喜欢她。没事勤浇水,妈妈把我夸”。至此,众人鼓掌欢呼,皆称我为神童,堪比骆宾王,可我当时说的一席话惊的四座目瞪口呆,以至于到现在我还记忆犹新,我说:“骆宾王的诗并不怎么样,很可能是假的(当时我想说的是杜撰的意思,但当时不会用这词)”。众人惊问何以见得?我说:有谁见过鹅是弯着脖子叫的?众人以为然。这件事传出以后,后来又有人让我写盆花,但要具体到要把是什么花写出来,我为了应付,就把先前写的那首改了改“月季花:
一盆月季花,我最喜欢她。没事勤浇水,妈妈把我夸”但大家不依不饶,让我必须再写一篇,也要七步成诗。当时正值初冬季节,我看见窗台上妈妈养的菊花正在盛开,每盆都盛开着各种颜色的九朵花(还记得妈妈管这叫三叉九鼎“也许是三叉九顶”)。于是我就写了一首“菊花”诗:“我爱金菊美,一盆九朵花。狠心摘下她,献给我妈妈”。小时候像这样的诗还有一些,但可惜都忘记了,只有这两首印象比较深刻,还记得。(不过值得庆幸的是:从1966年以后我写的诗基本都保存了下来,甚至有些原始的草稿也得以保存)。
      也亏如此,才让我走进了诗歌殿堂并乐此不疲,并逐渐开始写一些格律诗和词。无论是在学校读书,还是文化大革命, 以至于上山下乡,还有进工厂,到下岗下海经商,再到买断工龄后去承包水库养鱼、植树和种地,这些都让我大开了眼界,积累了素材。所以曾写下了大量的诗篇。现如今我已经退休,所以我每天都在整理这些过去的作品,希望有一天奉献给读者,期盼着传于后世,则不枉此生矣。
    愿大家有以教我。

谢谢!

评分

移不动联不通 + 5 欢迎新朋友!
玉兔 + 3 赞一个!
简单老人 + 5 欢迎新朋友!
孤竹君 + 3 欢迎新朋友!
蜀山草民 + 3 欢迎新朋友!

欢迎老神童入网.
炳哥 发表于 2015-10-20 08:31
欢迎老神童入网.

非常感谢,向您问好!
欢迎来自黑龙江的朋友
老实圪垯 该用户已被删除
萍踪客影 该用户已被删除
申老李 发表于 2015-10-20 08:54
欢迎来自黑龙江的朋友

谢谢!问您好!
老实圪垯 发表于 2015-10-20 09:01
欢迎新朋友!

非常感谢,向您问好!
萍踪客影 发表于 2015-10-20 09:02
欢迎、欢迎!

谢谢、谢谢!向您问好!
欢迎来自黑龙江的朋友加入可爱老人网!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 01:20