可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 猜谜基本方法之增损离合法

猜谜基本方法之增损离合法

增损离合法又叫拆拼法,一般以猜字谜为多。我国汉字的结构变化多端。此法是将字的首尾偏旁或其他笔画加以拆开、合并、增减,重新组合变化,以求出谜底。如以唐诗“少小离家老大回”猜一个字为“夭”。“少小离家”,先将“少”字中的“小”字去掉,剩下一撇,“老大回”就是将一撇回到“大”字上,就成了这“夭”字。

1.火大有围墙      (猜一字)
2.旭日东升鸿鸟飞(猜我国一地名)
3.天没有它大,人有它大。(猜一字)
山兄又岀迷啦,我来试试看,不知道正确与否。
                 1.火大有围墙      (烟)
                 2.旭日东升鸿鸟飞(九江)
                 3.天没有它大,人有它大。(一)
坐在板凳猜谜语,  想好再来猜吧!
学习 猜谜基本方法之增损离合法
汉林 发表于 2015-8-16 09:51
这是啥字啊?

汗林哥,这个字我喜欢
湖边人 该用户已被删除
老蒋 发表于 2015-8-16 07:18
山兄又岀迷啦,我来试试看,不知道正确与否。
                 1.火大有围墙      (烟)
              ...

老蒋是猜谜高手,恭喜你全对!
郭思思 发表于 2015-8-16 08:24
坐在板凳猜谜语,  想好再来猜吧!

谢谢思思姐前来参与猜谜!早上好!
林林五 发表于 2015-8-16 08:46
学习 猜谜基本方法之增损离合法

谢谢林林五前来参与猜谜!早上好!
汉林 发表于 2015-8-16 09:51
这是啥字啊?

三龙聚首,不认识它。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 04:38