可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 另谈京剧的票友与龙套

把与风清版主的回帖,单独成帖,发表于下。谈谈我对"票友"和"龙套"这两个名词自己的片面认识。就算个;

<憨人与您聊京剧之题外篇>吧。

一、票友;
票友一辞的来历严格地说,是来于满清时不许旗人涉足娱乐行业,认为这是下贱的行业,有失贵族身分和族规。这样一些酷爱京剧的贵族子弟,就客串梨园行以出钱把门票全包买下为前提。替名角上场演出过把瘾。故称之为票友、玩票、、后来渐渐发展成京剧业余爱好者的代用名了。最早并非此讲。票友中不少艺术高超。随着皇族败落和社会的变革,有的竟走入专业演出团体了。名曰下海。如程砚秋等皆是票友出身。还有袁世凯之子袁寒云及  后来成为名伶的俞振飞、言菊朋、姜妙香、欧阳予倩等,最早都是有名的票友。
二、龙套;
龙套也是京剧表演的一个行当。其作用不可小视。打个比方,应视做今日芭蕾和大型歌舞剧中的群舞演员和不浅的功夫。我有一本书叫"龙套讲义"专门论述京剧龙套的身法步及队形变换,着装舞步。
龙套的功夫和美技,请看杨门女将中的,探谷及各戏的武打便会刮目相看了。就是一个小小的丫唤、佣人。在台上的站、坐、眼神、举手投足,也要与剧情完全合成。不能有一点松懈的。

欣赏京剧的票友与龙套介绍
不老松 该用户已被删除
不老松 发表于 2015-7-22 12:44
谢谢好朋友

谢谢朋友光顾。
林林五 发表于 2015-7-22 12:03
欣赏京剧的票友与龙套介绍

谢谢五哥首帖光顾。
一泓清泉 该用户已被删除
伊人风景 该用户已被删除
伊人风景 发表于 2015-7-22 16:45
伊人是外行,只能看热闹

您是谦虚。不像我这样,一瓶子不满,半瓶子晃当。
伊人风景 发表于 2015-7-22 16:45
伊人是外行,只能看热闹

您是谦虚。不像我这样,一瓶子不满,半瓶子晃当。
原野 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 07:56