可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 两个相互矛盾的计算公式

两个相互矛盾的计算公式
最近体重有点增加,不知道是否还在正常范围之内?记得有一个计算体质指数的公式。但忘记了,于是就在百度上面查了一下:知道这体质指数英文简写是BMI(Body Mass Index)。公式是:
体重/身高的平方 我按照这个公式算了一下,前天称了一下是75公斤,身长以前是一米七,现在缩水了,只有一米六六。所以算下来:
75/1.66的平方=27.22
按照成人的BMI数值:
过轻:  低于18.5
正常:   18.5-24.99
过重:   25-28
肥胖:   28-32
非常肥胖, 高于32
BMI是与体内脂肪总量密切相关的指标,该指标考虑了体重和身高两个因素。BMI简单、实用、可反映全身性超重和肥胖。 在测量身体因超重而面临心脏病、高血压等风险时,比单纯的以体重来认定,更具准确性。我是超重了,应该减肥。我正在考虑减肥的时候,从微信里又有人传来一个说是《生命时报》有关骨密度的计算方法,
用(体重-年龄)×0.2= 
如果结果小于-4,风险高;
结果在-4~-1之间,属于中度风险;
  结果大于-1,风险小。
也就是说向我这样的人,(75-81)×0.2=-1.2这个体重相当合适,不易发生骨质疏松。我如果要使骨质疏松几率更小,那不是应该再胖一些。那不是血脂要更高,肚皮要更大?
这两个医学公式弄得我糊里糊涂!

评分

华灯初上 + 2 赞一个!
真诚永恒 + 5 赞一个!

真诚永恒 该用户已被删除
华灯初上 该用户已被删除
真诚永恒 发表于 2015-7-17 21:27
朋友好!我个人认为,对于我们中老年人而言,无论是“胖”、“瘦”,只要健康就好。如果一定要用体重/身高的 ...

谢谢你来访!
华灯初上 发表于 2015-7-17 22:09
评价体重是否合格的公式掺进年龄因素,这个不靠谱。

谢谢你来访!
我想还是运动,心静,小喝酒不吸烟,顺其自然,

评分

真诚永恒 + 3

廖若晨星 发表于 2015-7-18 08:10
我想还是运动,心静,小喝酒不吸烟,顺其自然,

我是不喝酒,不抽烟,爱运动的人但岁月无情。还是相信科学,所以用科学方法测试测试也有意义。
再造辉煌 该用户已被删除

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:48