可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 八十岁怎么啦!

八十岁怎么啦!

现在有一个顺口溜“六十岁不算老,七十岁还算小,八十岁的老人满街跑,九十岁的老人随处找,一百岁的老人精神好得不得了!

九十一岁的书法爱好者沈贤铭老人
      其实,人们对八十岁还是那么奢望,前几天听北京电视台的养生堂,主持人就对一位六十多岁的台下观众说,祝你活到八十岁。我遇到一个大人问小孩,你要活多大?孩子说八十岁,昨天我到医院做一年一度的体检,有位医生说,我不会像你这样,能够活到八十多岁精神还那么好!我听了这些不禁有点感慨!我就想了解一下八十岁怎么啦!就问一个有近五千退休人员的单位。情况如下:

年龄范围

59岁以下
60-69
70-79
80-89
90-99
人数比
12.8%
.36.8%
36.6%
13%
0.5%
在上海这样一个平均寿命较长的城市,九十岁以上的老人只占0.5%,八十岁到八十九岁老人占13%。而且这百分之十三的人中健康的活着的又有多少?我就我接触的邻里来讲,多多少少都有这样那样的毛病。不是糖尿病就是高血压,中风后遗症患者到处都有。
在这13%里也有不少人是具有较高的生活质量。这就要看他们如何对待他们的平时生活里的细节。一般好享清福的大多是手脚不太利索,思维缓慢。吃饭跑食堂,甚至叫人送饭上门的。有保姆照顾的生活质量大多不行。那些至今依旧买菜烧饭的,家里清洁卫生都靠自己的反而生活质量较高。
我也无法了解那个给我统计数据的单位老人具体情况,只能就我生活的小区认识的邻居为例:
小区里只有一位百岁老人,现在已经不出门了,在家静养。九十三岁的邻居丁老,每天推着老人座椅车在小区里不停转悠,九十一岁的邻居沈贤铭由于喜欢书法,每天都写几张大楷,高兴时写它一版小楷。居委会开大会的大横幅现在还都是由他写,精神不错。他的太太八十七岁每天还管着东家长西家短的事。一个月还在小区里值班一次。
八十七岁的吴振猷老先生,每天早上还参加太极拳的活动,清晨,每天坚持收听中央人民广播电台,新鲜早世界马黎的广播,经常用微信和朋友联系,偶尔自主还发个微信。

参加平均年龄超过八十岁的英语口语活动
我们夫妻两人都已八十有余了,但还坚持每天散步一小时。家里,里里外外都是自己干。我扫地,烧菜,写文章,每周还参加社区活动和每周一次英语口语交流。偶尔被邀请到外面讲讲科普。她洗衣,买菜每周一次唱歌,偶尔受邀到小区给大家唱个歌。我们两,几乎每个月都会有老朋友,小朋友聚会。所以至今还不觉得老之将至。

参加小区里的谐趣沙龙平均年龄七十八岁的老人们

以上是我最近听养生堂和其他人讲,他们希望能够活到八十岁这个目标的体会。我的结论是不要享清福,要尽可能地做力所能及的体力和智力劳动。要多动脑,多动手,勤学习,跟时代!

评分

京青 + 3 赞一个!
腊八牛 + 2 相当可爱!
蜀山草民 + 3 大赞!
真诚永恒 + 5 大赞!
荷塘芬芳 + 5 大赞!

阿忙 该用户已被删除
忙里偷闲 发表于 2015-6-19 09:43
祝全体网友都成为80岁以上的寿星!

谢谢你来访!
        愿老年网友们都能健康愉快的活过八十岁。

评分

荷塘芬芳 + 3

炳哥 发表于 2015-6-19 09:57

大家应当奔向人瑞!
何是论坛 该用户已被删除
何是论坛 发表于 2015-6-19 11:42
我有一个印像,现在出席老同事聚会的(80岁左右),比例不小的大多数是文革中被整的或同情者,而整人积极分 ...

也许你是对的,但没有做过统计.
多动手,勤用脑,我们跟着时代跑。自己的事,自己做,活过80不为过!

评分

荷塘芬芳 + 3

潇湘翁 发表于 2015-6-19 17:02
多动手,勤用脑,我们跟着时代跑。自己的事,自己做,活过80不为过!

对的,不动则废!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 14:24