可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 巴风楚韵如画三峡(一)

刘白羽的《长江三日》曾被选作高中课本,“夔”字,我就是学自这篇课文,对三峡的向往也是始自这篇课文。时光荏苒,几十年竟如白驹过隙,当年充满梦想的少女,如今已是积雪盖顶,不过,对三峡的向往却依然如故,今年本市旅行社组织“夕阳红千名老人包船游三峡”,让我再也按捺不住,在五月,约了同事踏上长春开往重庆的火车,颠簸三十六小时后,到达山城,在一阵急雨中颇为狼狈的开始了雾都一日游。
     重庆市区一日游是旅行社赠送的项目,游览的第一个景点是湖广会馆,位于渝中东水门正街4号,建于清朝,湖广填四川的商人聚会之所,因奉祀禹王又称禹王宫。这所建筑最有意思的是戏楼,楼顶有一貔貅,被拴了条铁链,导游讲貔貅乃龙三子,性淘故拴链子防其逃走。之前只见貔貅做吊坠,屋顶上还是头一次见,据说木貔貅置屋顶有镇宅保平安之功能,貔貅另名“避邪”.l旅游离不开购物,参观周君记火锅产业园,品尝了好几种面条调料,因为我不吃肉,与火锅无缘。巴渝的调料,离不开麻辣,买几包归家分赠亲友,送之前要问问人家能不能吃辣。我在北方人中算比较嗜辣的,在重庆麻辣调料面前也禁不住热泪长流。参观完火锅调料的生产后,旅游车驶向歌乐山。车内唯一的年轻游客,好奇的询问歌乐山的监狱关押过什么人,这小伙子竟然对江竹筠陈然等先烈一无所知。《红岩》这样的书从中学生必读书目中删除了吧?听说,金庸的武侠小说编进课本了,不知道真假。
    一天的时间游重庆,无疑是走马观花,很难看清这座山城的面貌。磁器口的空气中弥漫着油炸臭豆腐的味道,街道上游人如织,街两边店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,可我什么都没买,没时间,也没钱,而且导游警告说,这里的货品质量没保证,很多是三无和过期产品。一般来讲,导游都怂恿游客购物,不知为何这个要唱反调,是这里的商家不给导游回扣吗?一个不解之谜。
     我们几个是最早登船的客人,旅行社给定的是四等舱,在一楼。大厅的服务员说我们到的早,可以调换更高级别的舱位,加150元即可升到二楼。蓝鲸号是五星级豪华游艇,四等舱也是平铺,有空调和能洗浴的卫生间,以我的经济条件,不想要更高级的了。
    21时蓝鲸号缓缓掉头,驶出朝天门码头。因为三峡大坝放水,重庆段长江水位下降,百米以上的大型游艇都改到丰都起航。蓝鲸号船长94米,我们暗自庆幸。夜色掩盖了山城的逼仄,看不到轻轨从楼中穿过的尴尬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 赞一个!
我也是知青 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
归路 + 3 赞一个!

欣赏巴风楚韵如画三峡

问好:美女!又去哪里逍遥了?好久没有影迹。剧本写的下文呢?都看不见了!

欣赏一窗烟雨妹妹文图皆秀旅游佳作:巴风楚韵如画三峡(一)令人神往的独特仙境!
很对不起,没有及时惠帖。事务太多。
衷心祝您:吉祥如意!周日愉快!
鴳雀 发表于 2015-6-6 20:15
朋友好,失联三秋,别来无恙?
阿弥陀佛,幸哉!亏得不吃肉,不嫁人,避过东方之星。
终于扶正,望什么呢 ...

你是对的,大坝建成后的三峡没有什么可看了。望远镜白买了。
归路 发表于 2015-6-6 22:37
问好:美女!又去哪里逍遥了?好久没有影迹。剧本写的下文呢?都看不见了!

剧本搁笔了,忙着琐事,没有什么值得写。
红红的太阳 发表于 2015-6-7 08:58
欣赏一窗烟雨妹妹文图皆秀旅游佳作:巴风楚韵如画三峡(一)令人神往的独特仙境!
很对不起, ...

谢谢版主,最近工作和家中琐事缠身,很少上网,抽空写篇游记,潦草的很,给想去三峡的老友们提供点参考而已。

谢谢妹妹!欢迎常来!  发表于 2015-6-7 21:20
林林五 发表于 2015-6-6 19:36
欣赏巴风楚韵如画三峡

感谢朋友赏读
旅游回来刚看到,欣赏佳作!
周永根 发表于 2015-6-17 12:33
旅游回来刚看到,欣赏佳作!

谢谢版主。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 05:34