可爱老人网

注册会员
搜索

留不住的岁月

今天我老年大学的一位老朋友发了这篇文章,因为她没有参加可爱老人网,可我觉得她写的很好,因此我转载了这篇文章,希望大家喜欢。
    电视剧;“嘿,!老头‘主题歌;当你老了!歌词这样唱到;当你老了/头发白了/睡意昏沉/炉火旁取暖/回忆青春/多少人曾爱慕你青春欢暢的时辰/爱慕你的美丽假意或真心/只有一个人还爱你虔诚的灵魂/爱你苍老脸上的皱纹/当你老了/眼眉低垂/灯火昏黄不定/风吹过来/你的消息/这就是我心里的歌/我留不住所有的岁月/岁月却留住我,/不曾为我停留的芬芳/却是我的春天/我要为你唱起这首心里的歌/当我老了/我要回忆/唱起这首心里的歌.......
    最近,我对面住进一对母女,据老人女儿告诉我,她们是拆迁户,暂住这里作为过渡房,老太太太约八十岁年纪,佝倭着的背已弯曲着只能靠拐杖支撑,每天清晨只听她们母女在门外高声叫唤,而老太太不停地一步一颠地柱着杖艰难移动着脚步,有时在楼道遇见她们,才知老人意识不太清楚,患有老年痴呆症,尽管她行动这么艰难,还时不时地捡些垃圾和破烂堆放在楼梯间,引来住户的异议,这个作女儿的对此也无可奈何,苦苦摇头说,我也是做外婆的人了,我们姐弟四人轮流照顾老人,当儿媳的出銭不出力,谁也不想把老人接到身边.......谈话中我安慰她说,你很孝顺,.将来你的女儿也会像你对你妈这样孝顺你的。但她却不以为然地回答,我的女儿并没有看到今天我今天这样的辛苦与付出呀!其实,我们作儿女对父母的孝行不是做给旁人看的,而是为自已那颗虔城的心。
    由这对母女使我想到曾经有一段文字;孩子,当我老了,希望做儿女的不要嫌弃我。现在我需要照顾了,就如你小的时候,我照顾你那样,请对我多一些耐心。当我老了,手经常发抖,吃饭时常把菜汤洒在衣服上,别嫌弃我,,对我多一些耐心,,就如你小时候,吃饭也经常把菜汤洒在衣服上一样。当我老了,走路蹒跚行动不便,也想出去晒晒太阴,就如你小时候,我用小车推着你出去晒太阳一样。当我老了,说话时常忘记了说到哪里,于是我把话再从头说一遍,请多给我一些时间,让我好好想想,然后把我没有说完的话再继续说完,其实我谈论什么并不重要,请多一些耐心待我,。当我老了,每当亱晚,我一遍又一遍地重重你早己听腻的话时,希望你不要打断我的思路,就像你小时候,我给你讲上百遍小白兔的故事,直到你微笑着进入梦乡。虽然我老了,但是生活的磨难并没有把我的棱角磨圆,我还会教训小孩子那样待你,请原谅我,这都是我多年的习惯。孩子,当我老了,没有机会和你们唠叨,当我永远地闭上眼晴的那一刻,你不要为我哭泣。人生都有一叽,或重于泰山,或轻于鸿毛,孝顺的儿女不会悲伤地哭泣,因为我活着时你为我做了应该做的一切,没有什么可遗感的,我走了,带走了你的一片孝心,我会在天堂为我的儿女祈祷。人的一生就这样忙忙碌碌地走过了,老来希望儿女多一些耐心,,少一些烦缲对待他们,因为在不久的将来,我们也会慢慢变老的,也会像老人一样,也要经历和体验老的滋味。
    留不住所有的岁月,岁月却留住了我!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杭州西湖 + 5 赞一个!
安里会 + 5 赞一个!

安里会 该用户已被删除
杭州西湖 该用户已被删除
安里会 发表于 2015-5-28 22:27
文章很动人,当我们老了......!!!

在不久的将来,我们也会慢慢变老的,也会像老人一样,也要经历和体验老的滋味。因此,我们都要为我们自己停留住春天的芬芳
杭州西湖 发表于 2015-5-29 11:04
看完了!心很酸!人都要老的!为什么孩子们不想想他们的明天?

在不久的将来,我们也会慢慢变老的,也会像老人一样,也要经历和体验老的滋味。因此,大姐让我们都要为我们自己停留住春天的芬芳。
杭州西湖 发表于 2015-5-30 05:54
是的!比你们大的我,感触更深,一定会善待自己的!

六一儿童节快乐,大姐是我们这些老顽童的领头羊,衷心祝福大姐天天开心天天快乐。
浪花朵朵 该用户已被删除
浪花朵朵 发表于 2015-5-31 18:06
《嘿,老头》这个电视剧我从头看到尾,被他的儿子的孝心感动!可是现实生活中却有很多人做不到(今日说法中 ...

谢谢大姐,大姐真是个大孝女,赞。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-20 16:43