可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 【爱旅游】五十年前登华山

五十年前登华山
     五十年代有一部著名的电影《智取华山》,对我们这些当时的中学生具有强大的诱惑力。“自古华山一条路”和”华山天下险”给我们留下了神秘的印象,心里有一种强烈地想爬华山的冲动。六十年代参军入伍,部队驻地离华山不远,又逢五一节放假,给我们创造了爬华山的机会。我们一行四人,在伙房要了几个苞谷面和白面蒸的金银馒头和几块大头咸菜,军用水壶灌满了水,坐了几站火车,于晚上六点多到达华山火车站,顺铁路走了两里多路就到了进山路口。穿过路口的城楼式建筑。根本没有人看门,也没有买门票这一说。一路顺着谷底小溪上行七八里,来到华山脚下的青柯坪。这是一小块平地,盖有两间房子。穿过房子就是登山的路。三块大石头天生叠为一个门,顶上横卧的大石头上赫然刻着“回心石”三个大字。我们根本不知道上面有多少危险,也就没有理会,穿门而上。急速追赶超越前面的人。她们是西安某工厂青年团组织的男女青年,说说笑笑,很是热闹。来到千尺幢下。这个幢字,用的非常准确。说登山的小路就象挂着的窗帘那样,人要从折叠的石头的窗帘缝隙中往上爬。
    从这里开始要从近乎垂直的小道手脚并用往上攀登。上面的人好像站在下一个人的肩膀上,鱼贯而上,绝无超越前人的可能。这时天色已黑,有人亮起了手电筒,周围一片漆黑,看不见周围和山下,也就不知道害怕。只知道往上爬,给下面的人腾位置,不能停息,一鼓作气,登上了千尺幢,人从一个横着的窗框钻上去。上面有个小亭子,有一块铁板。要是铁板一盖,下面的人就再也上不来了。这就是电影里敌人军官一边用拐杖敲得当当响一边夸口的那块铁板。穿过千尺窗,在山上走了十几公尺平路,转到另一个垂直登高的小路下,这就是百尺峡。当地民谚说:“千尺幢,百尺峡,老君犁沟往上爬”。这也要象刚才一样一个接一个地往上攀登。据说这是老君开天辟地的犁沟,白天能看到崖壁上还挂着老君用的铁犁呢。爬上百尺峡,就到了北峰。许多人在此坐地休息,等待天亮。
    现在这一段最危险的登山必经小路,已经由缆车代替,游人只要十几分钟就登上了北峰。可是再也体会不到那种黑夜攀登千尺幢、百尺峡的艰苦及其乐趣了。留此备忘吧!
    下面的登山道路和古迹乐趣,朋友们已写了很多。我慨括为诗一首:
      忆华山
西岳奇险惊天下,至今帝王不敢攀。韩愈遗书苍龙岭,李白望峰空赞叹。
引凤救母神仙事,长空栈道挂云端。鹞子翻身谁敢过?下棋亭上输华山!

评分

杨姥姥 + 3 赞一个!
游游 + 5 赞一个!
我也是知青 + 3 受益匪浅!
秋高气爽 + 5 赞一个!
周永根 + 5 赞一个!

欣赏快乐退休老人大哥佳作:五十年前登华山 谢谢谢您支持征文活动!祝您:新周愉快!

谢谢上传分享,感谢征文支持!
细读全文,余味无穷啊!最欣赏:
西岳奇险惊天下,至今帝王不敢攀。韩愈遗书苍龙岭,李白望峰空赞叹。
引凤救母神仙事,长空栈道挂云端。鹞子翻身谁敢过?下棋亭上输华山!

周永根 发表于 2015-5-19 06:28
细读全文,余味无穷啊!最欣赏:西岳奇险惊天下,至 ...

帮您加入【爱旅游】征文,首页推荐!
欣赏快乐退休老人佳作,那时登华山的确很难,去年我就是做缆车上去的(西峰),然后徒步东南西北峰,还是很累{:kafei:}
红红的太阳 发表于 2015-5-18 22:14
欣赏快乐退休老人大哥佳作:五十年前登华山 !谢谢谢您支持征文活动!祝您:新周 ...

谢谢版主点评鼓励!
周永根 发表于 2015-5-19 06:28
细读全文,余味无穷啊!最欣赏:西岳奇险惊天下,至 ...

谢谢版主夸奖鼓励,华山确实很值得去游玩。
周永根 发表于 2015-5-19 07:10
帮您加入【爱旅游】征文,首页推荐!

谢谢推荐!
秋高气爽 发表于 2015-5-19 08:48
欣赏快乐退休老人佳作,那时登华山的确很难,去年我就是做缆车上去的(西峰),然后徒步东南西北峰,还是很 ...

上过华山才知道什么是危险。我是上去又害怕,下来又想上去!好比吃辣椒,又怕辣又想吃。
快乐退休老人 发表于 2015-5-19 14:19
上过华山才知道什么是危险。我是上去又害怕,下来又想上去!好比吃辣椒,又怕辣又想吃。

缆车就这样钻进悬崖

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-21 04:30