可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 145岁老人“抗地震”!!

145岁“抗地震”
今天我们老两口干了一件了不起的事情!
我俩的年龄加在一起是145岁,就是这个年龄干了一件“抗地震”的事儿。
我家的洗衣机是放在阳台上的,装修时考虑不周,自来水管没接过去,只好自己铺设一条软管转弯抹角沿着墙根拉过去往洗衣机供水。这一晃过去了十五六年,软管儿老化严重,几次漏水险些酿成大祸,于是女婿买来新软管准备更换。但是由于工作繁忙十多天了一直没动。只是女儿提醒我们抽时间把阳台上花架附近东西挪一挪,等有空好换管儿。
在这之前因为漏水,已经把管子截掉一段,每次洗衣都得往外拉洗衣机,洗衣机不太重在我手下轻松愉快,拉出推进无所谓;在老佛爷手里就得费劲,很不方便。为此,没少叨咕还不快点儿换。
我经过仔细观察研究,感觉换管儿不是难事儿,我们两个老东西完全可以完成!
昨天上午开始,先收拾亮台花架,花架下面搞清爽了,要把旧管子拉出来可就费事儿了。管子在花架下面拐了好几个弯才穿过墙洞进入卧室。管子老化的邦邦硬,那个弯度也直不过来拉是拉不出去。只好找来锈迹斑斑的小钢锯,靠墙跟拉断才把外面的一段拉出来。
接着收拾床铺两侧,拉开大床。锯断老管子,拉过新管儿。这个过程还算顺利,到了关键的阶段——大衣柜后面,真有点畏惧感,这么大个家伙咋弄的动啊?这时已到12点半,到此暂停明天在干!
今天早饭后七点开工,计划一个上午结束。
怎么挪动这个大衣柜呢?
先把里边的衣物拿出大部分放在床上,用手搬搬,纹丝不动。用肩扛扛,还是不动。我找来一块地板条插在墙根别衣柜底部,不动。试验三回,柜角掉下一小块木头渣,捡起来一看,原来是用木屑压制的所谓复合板!这可得小心点,弄不好,衣柜全散了!
可是,用人抬是不可能的,就我们俩古稀翁妪哪抬得动啊,唯一的办法还是往外别!
我把地板条往上挪一下抵住大墙一使劲,“动了!”老伴儿在那头高兴地喊。
我过去看看,原来这个立柜是两截的,50公分的底座没动,上面那一米五六部分挪出来有一寸,好现象。只要上面能腾出一尺宽,我的软管就可以顺过来,于是就来个得寸进尺,再别十几下,纵向出来有两尺;墙角显露无异,横向离墙一尺有余,用手电筒一照完全看清衣柜后面的情景。墙上挂满灰尘,老水管在里边弯弯曲曲挺长一大截,靠门这面穿墙进入洗手间,在这里是没法把它弄出来的,只有找到它的来源才好解决。
卫生间墙壁上的水龙头,连接着软管,因为弯曲老化,没办法从这儿往外拉。这时再显钢锯的作用,靠墙把它锯断从外面直接把它拉了出去!!
新管子从衣柜上面扔下来,穿墙而过顺利的完成铺设。
一看表,才九点!好啊,上午就能全面完成!
于是两个老家伙又投入把衣柜复位的劳作之中。
老伴先用手抬了抬,抬不动,我使劲搬一搬,略微能起来点儿;但想往前推难上加难,另外,底座也需要往里推推,不然缝隙太大。
我像一休那样开动脑筋,逗老伴儿乐观一点。然后就叫她在底座旁边放上三把板凳,想着先把立柜挪到矮凳(板凳比基座矮四五公分)上,等把底座摆正以后再往上抬立柜。她摆好凳子退到我的身后呐喊助威,我哈下腰两手扣住立柜底缘,大喊一声起——,大立柜真的叫我搬起来了!老伴在旁为我叫好,刚想往左挪动一下放到板凳上,只感觉忽悠一下哗啦一声,立柜像遭地震一样慢慢的倒在床上!立柜头上那顶大帽子滑落在床对面地上。更严重的是立柜被横向折成两截!全毁了!!!
老伴惊呆了,我也错愕!怎么会这样??前功尽弃!!
看见老伴失魂落魄的样子,我赶紧回过神来,告诉她快拿手机照相!老伴急头甩脸的说:“都啥时候了还顾得照相!”
我说:“一定的拍照,立即发到网上,向网友求助,会有人来帮忙的!”
“想你的美事儿吧!”边说便把手机递给我。我真的把现场惨景拍了下来,当时没发到网上,说说只是安慰老伴,分散她的懊恼情绪而已。

我观察一会说:“坏事可以变成好事。你看看,现在立柜变成三部分,我们个个击破,减轻了重量,底座露出来了,便于我们调整它,岂不更加有利吗?”
老伴一听有些道理,转忧为喜,“那就干吧!!”
调整好底座以后 ,发现立柜若搬起来,有小部分正好搭在底座边上,这是个最有利的位置。
我们先从里边开始,尽管只是半个立柜,重量依旧不轻,我站在床上,踩着先前放上面和后来掉出来的衣服被褥,用上吃奶的力气把它皱起来,老伴在下面调整底部方位,一边指挥加油:高点儿,高点儿,往前推点儿!好了!往左!放在基座上了!好!!“
这一半弄上去了,好在立柜倒在床上,压在衣被上,要是直接倒在地上,肯定摔个七零八落。这回值得庆幸,柜子上的三扇门(有一扇是镜子)竟然完好无损!
再看看断裂的地方,原来是一块一块板件,搬到屋里来用螺丝拧合在一起的,那些组合钉或被拔出或被撕开,不妨碍把它们重新组合。
看到了希望,老伴儿不再气馁,鼓起勇气接着干。
又是一番力拔泰山之举,另一半也稳在基座上。
接着是把断开的地方组合起来,再戴上巨冠,修旧如初!!成功了!!
老伴抚摸着立柜张着大嘴笑了!我赶紧抓拍下来!当然我也来一张!!

又是两个小时的忙碌,把衣被还回衣柜,地面清理干净。晚上女婿下班回来,告诉他软管都已经铺好,就等他接水龙头,他惊叹的说:“你们真厉害,怎么弄的?”
为了免除他不必要的担心,我故作轻松的说:“这点事儿还不简单,举手之劳。”
“佩服!佩服!”女婿嘴里说着,手里忙着接好水龙头,很快洗衣机可以正常洗衣了!!
                 2014.4.224.23.15.34定稿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
是老当益壮还是老能折腾啊?没法定位了。不过佩服你的勇气和干劲,也着实让人害怕,老骨头了,真怕乐极生悲!
林海晓光 该用户已被删除
宛情长 发表于 2015-4-23 18:06
是老当益壮还是老能折腾啊?没法定位了。不过佩服你的勇气和干劲,也着实让人害怕,老骨头了,真怕乐极生悲 ...

放心吧!!咱这老骨头硬着呢!!
林海晓光 发表于 2015-4-23 19:28
今后这样的重体力活还是让他们年轻人干吧。咱们可经不起折腾了!
佩 ...

我倒想不管啊,没人干,咋整?
那就折腾一会吧!!
日新月异 该用户已被删除
真诚友谊 该用户已被删除

缺兄,你可得悠着点啊,一把老骨头了。
                你把照片发给我,我试试看,能不能帮你整上去。
不明白 该用户已被删除
还不见老!要注意身体!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-22 06:44